Куда двигаться Кузбассу

…в решении экологических проблем


На этот вопрос попытались ответить участники очередного пленарного заседания региональной Общественной палаты

На заседание были приглашены активисты общественных организаций, специалисты профильных департаментов администрации области, ученые, преподаватели вузов, руководители и экологи промышленных предприятий и организаций.
Среди предложенных для обсуждения тем — совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды, сохранение биологического разнообразия в регионе, утилизация твердых бытовых отходов, роль гражданского общества в решении экологических проблем в Кузбассе, региональное экологическое образование как важный аспект организации охраны окружающей среды.
Кузбасс — один из богатейших регионов России. Природа щедро одарила область и полезными ископаемыми, и удивительными по красоте ландшафтами, разнообразным растительным и животным миром. В то же время мощный угольно-металлургический кластер, химический комплекс, предприятия и организации жилищно-коммунальной сферы оказывают серьезное техногенное и антропогенное воздействие на состояние окружающей среды. Оборотная сторона достижений промышленности — накопление экологических проблем, которые требуют повседневного внимания и принятия решений.
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик подчеркнула, что роль гражданских инициатив в решении экологических проблем очень важна. Они должны стать источником новых подходов и идей в охране уникальной природы Кузбасса и создании комфортных условий проживания людей.
Заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Андрей Куприянов обратил особое внимание на то, что развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к угрозе сокращения биологического разнообразия региона.
Конечно, ни кузбасские власти, ни бизнес, ни общественность проблемы охраны окружающей среды из своего внимания не выпускают. Принимаются серьезные меры, в природоохранные мероприятия вкладываются серьезные деньги.
Так, с целью обеспечения благоприятных экологических условий для улучшения качества жизни населения разработана и утверждена государственная программа «Экология и природные ресурсы Кузбасса на 2014-2017 годы». На выполнение программы из разных источников финансирования предусмотрены средства в размере более 1,5 млрд рублей. Основные направления работы — атмосферный воздух, вода, отходы производства и потребления, экологическое просвещение населения.
Большое внимание уделяется новым проектам, выполнению природоохранных мероприятий, строительству и реконструкции экологически чистых производств, очистных сооружений и обеззараживанию сточных вод на промышленных предприятиях.
В связи с проводимой интенсивной работой по улучшению экологического состояния атмосферного воздуха за последние 10 лет в области удалось, в частности, снизить к уровню 2003 года количество выбросов диоксида серы на 85%, оксида углерода — на 68%, твердых веществ на — 64%, диоксида азота — на 62%. В целом по области за последние 5 лет выбросы уменьшились на 82,492 тыс. тонн или 5,7%.
Однако несмотря на значительные усилия региональной власти, общественных организаций, ученых, промышленных предприятий ряд вопросов улучшения экологического состояния Кузбасса остаются не решенными. Прежде всего — из-за пробелов федерального законодательства. На это обратила внимание в своем выступлении заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. Так, отсутствие нормальной законодательной базы сдерживает в регионе работу по рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.
Много вопросов и у экологов, и у бизнеса и у общественников к качеству принимаемых Госдумой законов. Подчас они правильны по сути, но… не подкреплены необходимыми нормативными актами. Пример — с января 2015 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», где не был прописан механизм получения лицензий для предприятий, занимающихся сбором и переработкой отходов.
Между тем, рост твердых бытовых (или, по новому законодательству, коммунальных) отходов — как в абсолютных величинах, так и на душу населения в среднем становится для Кузбасса одной из серьезных проблем.
— На каждого жителя Кемеровской области приходится в среднем около полутонны угольных отвалов. При этом состав отходов резко усложняется за счет появления новых экологически опасных компонентов. Поэтому растет негативное отношение большинства населения к традиционным методам складирования отходов на свалках. В свою очередь, увеличение площадей свалок бытового мусора и отсутствие единых программ по переработке отходов в совокупности с низкой экологической культурой населения ведут к нерациональному использованию природных ресурсов, опасному загрязнению окружающей среды, — считает Александр Копытов, председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области.
Сегодня в Кузбассе работают около 140 предприятий, которые занимаются сбором, транспортировкой, обезвреживанием опасных отходов и загрязненных грунтов, переработкой отходов с получением новых видов сырья, топлива и изделий. В Новокузнецке при поддержке администрации Кемеровской области создана Ассоциация переработчиков отходов. Нельзя не отметить в продвижении перспективных инновационных проектов в сфере переработки отходов ОАО «Кузбасский технопарк».
К примеру, в регионе реализуются проекты по производству тротуарной плитки из отработанных крупногабаритных автомобильных шин и пеллет (топливных гранул) из древесных отходов. Отходы I класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, горючих сланцев и торфа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки), а также II класса опасности (неорганических кислот, полимерных материалов) в полном объеме или повторно используются на предприятиях, или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Отходы III класса опасности утилизируются практически наполовину.
За последние 15 лет в Кузбассе построено и введено в эксплуатацию 13 полигонов ТБО. В Новокузнецке с 2008 года действует полигон по переработке, утилизации и захоронению ТБО. В Белове построен мини-сортировочный комплекс, позволивший организовать в городе раздельный сбор отдельных видов отходов, в частности, пластиковых бутылок.
Но новые технологии утилизации отходов медленно внедряются в территориях, а экономически обоснованная программа управления отходами пока не создана. В то же время компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов, не всегда находят общий язык с местными органами власти и собственниками промышленных предприятий — в результате они вынуждены сырье для производственных нужд, к примеру, макулатуру, закупать в других регионах России.
В связи с этим члены Общественной палаты Кемеровской области поддержали идею принятия региональной программы в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Член комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Николай Скалон отметил, что за последние годы много сделано для сохранения биоразнообразия региона. Например, выстроена система особо охраняемых природных территорий, в которых могут быть в безопасности отдельные экосистемы и отдельные виды животных. Природа одарила Кузбасс огромным разнообразием животного и растительного мира. В Западной Сибири наш регион уступает по разнообразию только Горному Алтаю. У нас 73 вида млекопитающих, 325 видов птиц и 1 600 видов высших растений.
Есть в регионе и примеры тесного сотрудничества ученых и экологов с угольщиками, традиционно считающимися одними из самых опасных загрязнителей природы. Опытом в этом вопросе поделилась начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды ХК «СДС-Уголь» Любовь Тургенева.
— Среди приоритетов стратегии развития компании — снижение воздействия на окружающую среду до уровня, соответствующего опыту зарубежных компаний — лидеров сектора. Основным и наибольшим по массе образования видом отхода наших предприятий являются вскрышные породы, получаемые в результате отработки угольного месторождения открытым способом. Для эффективного восстановления нарушенных земель проводится рекультивация в соответствии с проектами, имеющими необходимые согласования. Кроме того предприятия АО ХК «СДС-Уголь» осуществляют озеленение санитарно-защитной зоны, принимают активное участие в озеленении территории городов, районов присутствия. Впервые среди угледобывающих предприятий России на предприятии компании совместно с Институтом вычислительных технологий СО РАН выполнена работа «Оценка влияния ООО «СибЭнергоУголь» на геоэкологическое состояние в районе ведения открытых горных работ и прилегающих территориях». «СДС–Уголь» совместно с Институтом вычислительных технологий СО РАН, Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН и Кузбасским ботаническим садом Института экологии человека СО РАН при поддержке администрации Кемеровской области разработали Интегрированную информационно-вычислительную систему для динамической оценки экологического состояния угледобывающего района. Прототип обеспечивает сбор, хранение и обработку данных как наземного, так и дистанционного мониторинга состояния природных ресурсов угледобывающего района.
В планах угольщиков — создание особо охраняемой природной территории «Скалы у села Костенково» в Новокузнецком районе.
Об экологическом образовании и воспитании населения рассказал заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Юрий Манаков. Так, была издана Красная книга Кемеровской области, проводятся уроки экологической безопасности в школах Кузбасса. Кроме того, разработаны учебные методические пособия как для старших классов, так и учеников начальных классов — «Путешествие с растениями по Горной Шории», «Природные богатства Кузбасса», «Азбука экологического туризма», «Экология степного Кузбасса». Эти обучающие книги дают возможность познакомиться с растительным и животным миром региона, в котором мы живем. Главная их задача — привлечь население Кемеровской области, особенно подрастающее поколение, к решению вопросов сохранения и бережного отношения к окружающей среде родного края».
Кроме того, по мнению общественников, необходимо проводить воспитательную работу среди населения по раздельному сбору бытовых отходов для формирования активной гражданской позиции у кузбассовцев в сфере экологии. Было обращено внимание и на то, что среди преступлений экологического характера выявляемая и пресекаемая сегодня большая часть — это вырубка лесов и браконьерство. Зато фирмы, которые загрязняют землю и реки, под уголовное законодательство попадают не всегда.
В связи с этим члены Общественной палаты решили обратиться в Совет народных депутатов Кемеровской области с предложением разработать областной закон об экологической полиции. Основными задачами этой структуры могли бы стать выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды, обеспечение контроля за экологической безопасностью, взаимодействие с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими и другими контролирующими органами.

Александр ПОНОМАРЕВ


2024-МАЙНИНГ