Головоломки для будущих инженеров

Отборочный этап Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов


3 апреля в КузГТУ прошел отборочный этап Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов

Членам девяти команд, вышедшим на старт лиги по горному делу, предложили потрудиться инженерами на разрезе «Солнечногорский» — формально виртуальном, но собравшем в основе производственных характеристик реальные данные конкретного предприятия. Разрез был введен в эксплуатацию в 1965 году. По мере расширения предприятия горно-геологические условия ухудшались, сейчас за углем надо спускаться все ниже и дальше его транспортировать. Каждый дополнительный кубометр вскрышных пород сказывается на себестоимости добычи. Кроме того, ведение открытых горных работ «Солнечногорского» сдерживает близкое расположение автомагистрали федерального значения. Конкурсантам предлагалось разработать комплекс мероприятий по повышению эффективности работы горнотранспортного комплекса, а также оценить экономический эффект реализации предлагаемых мероприятий.
Качество предложений оценивало жюри в составе представителей угольных компаний — стратегических партнеров КузГТУ, федеральных и региональных органов власти. Так что у конкурсантов имелся дополнительный шанс — «засветиться» перед потенциальными работодателями, а производственники получили возможность приглядеть молодых специалистов — думающих, активных, умеющих решать производственные задачи. Об этом напомнил студентам ректор КузГТУ Владимир Ковалев, пришедший поздравить и поддержать участников отборочного тура, — он пожелал им позитивных решений.
И студенты кузбасского политеха не замедлили показать, что готовы к решению нестандартных задач: не ограничиваясь стандартной модернизацией оборудования и закупкой новых «БелАЗов», что напрашивалось, пытались заработать дополнительные средства на введении новых технологий. Особенно покреативила «Сборная горного института», предложившая комплекс мер с выходом на безотходное производство, начиная от переработки глин и суглинков в строительные материалы и кончая строительством тепловой мини-электростанции на борту разреза и извлечением редкоземельных элементов из образующихся золошлаковых отходов. Эта команда завоевала второе место. А больше всех баллов набрал «Деловой союз», решивший, что в кризисное время лучше всего будет посотрудничать с кузбасскими изобретателями. В частности, студенты ненавязчиво агитировали за разработку Владимира Куркова из Мысков — экскаватор, способный работать без канатов и гидравлики — самых дефицитных и уязвимых систем.
В состав команды вошли электромеханик-третьекурсник Роман Асанов (капитан), открытчики Иван Кожевников (третий курс) и Никита Демуцкий (четвертый курс), подземшица Яна Бедарева (четвертый курс).
К слову, все конкурсанты в основном держались довольно уверенно, вели диалог с производственниками практически на равных. Так что решение кейсов помогает развивать не только технологические идеи, но и умение общаться с аудиторией, выступать «не по бумажке», что немаловажно для будущих руководителей. На это обратил внимание член жюри Андрей Девятухин — бронзовый призер чемпионата-2014, ныне — молодой специалист на разрезе «Черниговец».
Впервые в этом году прошли соревнования в лиге по электроэнергетике, собравшие 11 команд. Они разрабатывали оптимальные схемы выдачи мощности при реконструкции Новогорьковской ТЭЦ, а также рекомендации по обеспечению устойчивости работы электрической станции и нагрузки системы. Экспертами отборочного этапа выступили представители ведущих компаний электроэнергетики Кузбасса.
Лучшими были признаны «Титаны энергетики», в проекте реконструкции сделавшие акцент на обеспечении надежной генерации ТЭЦ при минимальном вложении средств. В составе команды — Виктория Моисеева, Артем Митрофанов, Иван Глущенков и Алексей Семенов — четверокурсники кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий.
Победителям предстоит защищать честь КузГТУ в финале чемпионата, который пройдет в конце мая в Москве.

Павел АЛЕКСАНДРОВ