Изюминки новой версии

Чем порадует 2018 год пользователей программы Micromine


2018-й, год Собаки, подарит нам релиз очередной версии Micromine, которая будет иметь аналогичное название, Micromine 2018. Для большинства пользователей это далеко не секрет, так как бета-тестирование уже началось и набирает обороты.

Основной новинкой, представленной в новой версии, будет новый менеджер лицензирования. Он позволит администратору осуществлять расширенный контроль над лицензированием, набирать модульный состав из сетевого хранилища для каждого рабочего места и делать другие приятные вещи, анонсировать которые пока рано, потому что работа еще не закончена.

Но это все «вершки», не каждый пользователь имеет с этим дело, поэтому напишу о более рядовых моментах, которые облегчат жизнь пользователей.

Появился новый отдельный инструмент для импорта CAD-файлов (*.dwg, *.dxf, *.dxb, *.dgn), который предназначен для импорта линий и точек, каркасов. Хорош инструмент тем, что использует новую библиотеку и позволяет импортировать объекты типа «сплайн» и «3D-солид», а также воспринимает атрибуты линий, например, вес и тип. Аналог функции реализован также и для «Форм Визекса», как отдельный слой CAD, сохраняющий при визуализации исходные цвета и названия слоев из «Акад», выстраивающий вложенные слои в окне «Просмотр» в виде древовидной структуры. Добавлена также противоположная функция «Экспорт — CAD», позволяющая экспортировать точки и линии в векторный формат, изменять при этом цвет выхода, например на белый.

Небольшой бонус — все диалоги импорта из стороннего формата содержат теперь «галочку» «Атозагрузка».

Новые типы полей в таблицах помогут перенести формат даты, даты/времени в Micromine из внешних баз данных. Более того, новый тип «Цвет» позволяет выбрать цвет из стандартной палитры Micromine для каждой записи в таблице, при этом сохраняя кодировку RGB (Рис. 1).

Таблицы подстановок теперь выводятся в окне «Свойства», где выпадающим списком представлены уникальные значения из записи для выделенного в «Визексе» объекта.

Еще одной изюминкой версии станет возможность сворачивать окна. Сделать это можно будет из стандартного выпадающего меню «Формы» диалогового окна или же двойным кликом левой клавиши мыши по названию диалогового окна. При свернутом окне у вас будет возможность выделить объект и посмотреть/скопировать в буфер его свойства, а также попасть в окно свойств «Формы Визекса» объекта, использовать инструмент измерения. Для того чтобы развернуть окно, достаточно нажать ESC на клавиатуре. Сворачиваться могут все диалоговые окна главного меню. Прикладную ценность данного нововведения пользователи оценят при необходимости скопировать имена каркасов или файлов, измерить угол каркаса, повернуть вид просмотра при заполнении диалогового окна (Рис. 2).

Приятной мелочью для пользователей станет возможность не использовать набор бортов при составлении отчета по стандартной блочной модели и блочной модели пласта.

Многие сталкивались с проблемой последовательности визуализации полигонов в одном слое. Такая проблема часто встречается при создании геологических разрезов или оформлении маркшейдерской графики. Порядок отрисовки в «Визексе» всегда определялся последовательностью записей в файле. Для автоматизации сортировки и приоритезации полигонов появился новый инструмент «Стринги — Утилиты — Пересортировать». Сортировка будет возможна по полю «Соединение» в возрастающем или убывающем порядке, а также по любому имеющемуся атрибуту.

Появился хороший инструмент, который позволяет вставить точку в стринг на пересечении с плоскостью разреза. Функционал представлен в интерактивном режиме через ассистент выбора, а также в диалоговом окне главного меню, что позволяет использовать его в макросах или скриптах.

Проектирование станет проще благодаря CAD-курсору. Вид курсора полностью настраивается, выбирается радиус или несколько, размер перекрестия и рисок на нем.

Слой «Визекса» «Стринги» теперь содержит возможность выбора любого символа, который можно вставить вдоль линии на каждой вершине или через заданный пользователем интервал. Таким образом, у пользователя появился широкий выбор типа линии для оформления графических отчетов (Рис. 3, рис. 4).

Для тех, кто использует дополнительные сетки в ежедневной работе, приятная новость — на панели инструментов «Координатные сетки» появилась отдельная кнопка с выпадающим списком всех имеющихся сеток, на которую можно назначить горячую клавишу для быстрого отключения/включения определенной сетки. Более того, в настройках сеток можно использовать переменный шаг через редактор выражений.

Множественные сохраненные формы в древовидной структуре «Форм Визекса» можно сортировать по имени, ID и дате для удобства использования сохраненных слоев.

Меню «Каркас» также подверглось дополнениям. Появилась новая функция «Каркас — Утилиты — Буфер», которая позволяет расширить в большую или меньшую сторону каждую вершину каркаса. Функция работает с солидами, то есть с замкнутыми каркасами. Шаг расширения указывается в метрах, отрицательное значение будет соответственно сужать каркас. Ниже срез карьера с расширением в положительную и отрицательную стороны. Использовать это можно, например, для получения каркаса второй очереди карьера (Рис. 5).

Появилась функция «Каркас — Вычисления — Сравнить каркасы», которая позволяет сравнить два каркаса и записать разницу сравнения каждой вершины в целевое поле с указанием того, попадает ли вершина В/ЗА ПРЕДЕЛЫ каркаса сравнения. Функция может быть полезной для сравнения каркасов плана и факта проходки.

Несколько выбранных в «Визексе» каркасов можно сохранить в набор путем нажатия новой клавиши на панели инструментов каркаса. А на панели инструментов «Выбор» появилась кнопка для быстрого поиска каркасов, аналогичная быстрому поиску скважин.

Стандартное окно визуализации каркасов приятно напугает пользователей разнообразием опций. Помимо настроек приоритета визуализации множественных каркасов в «Визексе» по атрибуту на вкладке «Данные ввода», добавлено множество опций на вкладке «Просмотр»: новый режим 2D-срез + силуэт, выбор крапа штриховки, цвета переднего и заднего плана по атрибуту. При этом настроить можно каждый 2D-режим отдельно — силуэт и 2D-срез. Толщина линии среза каркаса для 2D-режимов и тип линии также настраиваются по числовому или текстовому атрибуту.

Метки каркаса теперь можно разместить не только в центре, но и в других положениях: слева, справа, сверху и снизу. Также можно задать смещение метки в метрах. Все это упрощает визуализацию серии каркасов для оформления графических отчетов (Рис. 6).

А штриховку для 2D-среза каркаса или силуэта можно сохранить непосредственно в атрибут каркаса, чтобы не настраивать визуализацию каждый раз.

Если говорить о штриховках в целом, то нельзя не отметить, что появился выбор толщины и типа линии границы по стандарту настроек визуализации стрингов. Это, безусловно, больше, чем скромный выбор: тонкая, средняя и толстая линия + несколько типов из прежних версий (Рис. 7).

Функция в «ЦМП — Объем» (Выемка/Насыпь) поможет пользователю создать солиды разницы между двумя поверхностями, а также получить по ним отчет, который при необходимости можно разделить на горизонты. Функция должна заменить устаревшую «ЦМП — Объемы», которая отображает области выемки и насыпи схематично — треугольниками. На наш взгляд, продуктивней получать корректный замкнутый солид для дальнейшей работы с ним, чем картинку с цветными треугольниками. Тем не менее мы не убрали устаревший вариант функции из ММ2018.

Для любителей геостатистики также есть приятные новости. Пользователей наверняка обрадует автоматический подбор теоретической модели для вариограммы, а также инструмент для измерения численного значения пропорции от общего порога на графике.

Определение блоков для пустой блочной модели теперь можно задать интерактивно, как настраиваемую область, которую можно растянуть по определенным направлениям, а также развернуть.

Аналогично можно настроить область поиска: эллипсоид вытягивается и разворачивается интерактивно, результат сохраняется в стандартную форму, которая самостоятельно заполняется угловыми параметрами из «Визекса». (Рис. 8).

При проектировании карьера теперь можно указать каркас оптимальной оболочки (результат оптимизации карьера методом Лерча — Гроссмана), при построении уступов карьера до следующей бермы процесс будет учитывать оптимизированную оболочку.

И это далеко не все! Есть очень приятные доработки в проектировании буровзрывных вееров и проектировании скважин БВР в карьере, а также в остальных процессах программы, но рассказать обо всех не позволяет формат статьи. Для ознакомления с полным списком доработок, а также участия в бета-тестировании Мicromine 2018, пожалуйста, обратитесь в Службу технической поддержки Micromine в своем регионе или посетите наш веб-сайт. Присылайте нам свои отзывы и пожелания, большинство новинок — идеи наших пользователей. Продуктивного вам рабочего года! — команда MICROMINE.

Евгения Шульга, руководитель департамента разработки ГГИС Micromine


2024-МАЙНИНГ