Нам 10 лет

Обзор СМИ


«Тектонический» сдвиг
26.04.2018


Благодаря строительству скоростных магистралей проект «Енисейская Сибирь» приобретёт эффективную логистику

Скоростная железнодорожная линия протяжённостью более 1, 5 тыс. километров соединит три столицы субъектов федерации: Красноярского края, Тувы, Хакасии и станет основой экономического развития Енисейской Сибири. А в перспективе обеспечит быстрое перемещение грузов на границу с Монголией и даст выход на азиатские рынки.

Реализация проекта скоростных магистралей в новом макрорегионе «Енисейская Сибирь» состоит из трех этапов. Первый из них Красноярск – Ачинск – Абакан, где на действующей инфраструктуре будет запущен скоростной подвижной состав. Линия Абакан – Курагино – Кызыл подразумевает строительство новой ветки совместно с Тувинской энергетической промышленной корпорацией. А проект Кызыл – Монголия позволит соединить железную дорогу на территории Енисейской Сибири с Монголией и Китаем.

Планируется, что линия Красноярск – Абакан соединит железнодорожным сообщением международный аэропорт «Красноярск» с Хакасией, повысит доступность и популярность местных курортных и туристических объектов, культурных, исторических и природных достопримечательностей. Протяжённость этой ветки составит 643 км, время в пути – 4,5 часа.

– Мы говорим сегодня о недостаточно интенсивно задействованной в пассажирских и грузовых перевозках линии, которая соединяет Абакан, Ачинск и Красноярск. По ней можно возить ускоренные контейнерные поезда, намного быстрее доставлять заказы и грузы внутри макрорегиона, – отметил заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв.

Длина линии Абакан – Курагино – Кызыл – 515 км, время в пути – всего 3, 5 часа. Это будет новый «шёлковый путь», удобный для транспортировки товаров и ресурсов с богатейших месторождений Тувы.

По словам главы республики Шолбана Кара-оола, эта линия и есть та самая инфраструктура, с появлением которой должен произойти «тектонический» сдвиг в экономике не только Тувы, Хакасии или Красноярского края, но и всего Сибирского региона.

Перспективы развития транспортной, в частности, железнодорожной составляющей «Енисейской Сибири» во многом зависят от экономической деятельности создаваемой корпорации, нового макрорегиона.

– Инфраструктурная часть этого масштабного проекта является базисной, – считает Лев Ткачёв. – Например, ветка Кызыл – Курагино свяжет Туву с Красноярским краем и позволит вывозить уголь с месторождений республики. Этот проект одобрен на уровне правительства России.

Отметим, что 17 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым дал старт строительству железной дороги Кызыл – Курагино, начало реализации проекта запланировано уже в этом году. Объём инвестиций составит 192,4 млрд рублей. Деньги государство в лице Росжелдора будет вкладывать совместно с АО «ТЭПК Кызыл-Курагино».

По словам заместителя начальника региональной службы пассажирских сообщений Красноярской магистрали Александра Шевченко, предполагается, что линия Элегест – Кызыл – Курагино будет грузопассажирской.

– В постановлении правительства обозначено, что эта линия будет общего пользования, – подчеркнул Александр Шевченко.

А перспективная железнодорожная линия Кызыл – Монголия откроет самый удобный для Центральной и Западной Сибири путь на растущие рынки Азии. Её протяжённость составит по России 300 км, время в пути по нашей стране – 3,5 часа. Эта ветка позволит привлечь дополнительный пассажиропоток из Китая и стран Юго-Восточной Азии, даст возможность значительно расширить туристическую индустрию, предложить комплексные турпакеты Саяны – Уйгурия, Саяны – Алтай – Гоби и другие.

Благодаря реализации проекта «Скоростные магистрали Енисейской Сибири» даже самым отдалённым районам станет доступен международный аэропорт Красноярск. Это откроет новый макрорегион всему миру, стимулирует развитие бизнеса и промышленности, повысит качество жизни населения.

Три субъекта России – Красноярский край, Хакасия и Тува получат мощный импульс экономического развития, а деловой сектор Сибири приобретёт разумную и эффективную логистику.

http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1417664