Новости


Сергей Цивилев: Необходимо поднимать престиж кузбасского угля на мировых рынках
05.05.2018


Об этом заявил Сергей Цивилев на совещании с руководителями угольных предприятий региона и сотрудниками контрольно-надзорных органов, которое состоялось сегодня в обладминистрации.

Сергей Цивилев призвал представителей угольной отрасли подключиться к составлению программы социально-экономического развития региона до 2035 года. Важная часть стратегии будет посвящена угольной отрасли, которая является основой экономики региона.

В разработке программы принимают участие специалисты института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, которые определят востребованность угля на ближайшие годы, рынки сбыта, конъюнктуру мировых рынков. В данной программе будет выполнен анализ сырьевой базы и ресурсов кузнецкого бассейна; анализ фактического состояния угледобычи и др. Кроме того, предполагается также учесть положительные и отрицательные аспекты, связанные с ведением угледобычи на территории муниципалитетов, их перспективу.

И. о. заместителя губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов доложил о текущей ситуации в отрасли. Так, в настоящее время добычу угля в Кузбассе ведут 42 шахты и 52 разреза. В 2017 году угольные предприятия выдали на-гора рекордные 241,5 млн тонн угля (59 % от общероссийского показателя). Углей коксующихся марок добыто 65 млн тонн, энергетических марок — 176,5 млн тонн. В регионе действуют 54 обогатительные фабрики и установки, переработавшие в 2017 году 67 % добытого угля — 161,6 млн тонн. Инвестиции в развитие угольной отрасли Кузбасса в 2017 году составили 77,6 млрд рублей (плюс 19,2 млрд рублей к 2016 году). За 2017 год экспортировано 140,7 млн тонн угля (Кузбасс поставляет уголь в 63 страны мира). На предприятиях трудятся 101 тыс. человек. 32 % налоговых платежей в консолидированный бюджет области идут от угольщиков, в прошлом году они составили 45,4 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата по отрасли в 2017 году составила 51 тыс. рублей, на отдельных предприятиях она в среднем достигла порядка 70 тыс. рублей.

Областные власти и угольщики обсудили вопрос рекультивации нарушенных земель (общая площадь таких земель 101 тыс. га, 1 % от площади территории области). Для его решения необходимо в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию нарушенных земель, составить «дорожную карту» с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

Речь также шла о соблюдении угольщиками экологических требований; о переселении людей, проживающих на подработанных территориях; транспортировке угля, в том числе повышении пропускной способности железнодорожной сети; гидрогеологии Прокопьевска и Киселевска, на территории которых находятся горные отводы 21 затопленной шахты.

Отдельно затронули проблему ведения горных работ в сейсмически активных зонах, которая остро встала после произошедшего 19 июня 2013 года землетрясения с магнитудой 5,6 баллов. Предприятиям, ведущим взрывные работы, предстоит совместно с учеными разработать комплекс организационных и технических мер по снижению негативного влияния взрывных работ на окружающую природную среду, жителей ближайших населенных пунктов, охраняемые здания и сооружения.

Также участники совещания поговорили о перспективном направлении — углехимии. В 2017 году в Кемерове открыта первая очередь завода по производству угольных сорбентов, которые улавливают различные газы и вредные вещества, очищают воду от различных примесей. Сфера их применения широкая: от ЖКХ до нефтегазохимической и авиационной промышленности. «Уже есть инвесторы, которые заинтересованы в создании промышленного производства сорбентов. Так, холдинговая компания «ТОП-ПРОМ» развивает собственный проект строительства завода в Новокузнецке», — сообщил Евгений Хлебунов.

В заключение встречи Сергей Цивилев еще раз обратился к угольщикам с просьбой активно включиться в составление программы развития Кузбасса, представить свои предложения по решению существующих проблем.

https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-neobkhodimo-podnimat-prestizh-kuzbasskogo-uglya-na-mirovykh-rynkakh


2024-МАЙНИНГ