Обзор СМИ


Андрей Механиков: «Шахтерск развивается с минимальной нагрузкой на экологию»
09.07.2018


На рейде порта Шахтерск введено в эксплуатацию новое перегрузочное оборудования для обслуживания судов класса Panamax и Capesize. Это позволит почти вдвое увеличить объем перевалки угля. О реализации этого проекта ИАА «ПортНьюс» рассказал и.о. вице- президента по стивидорной и судоходной деятельности Восточной горнорудной компании (ВГК) Андрей Механиков.

- Андрей Андреевич, расскажите, пожалуйста, зачем потребовалась модернизация перегрузочного оборудования, ведь рейдовая перегрузка угля ведется в Шахтерске достаточно давно?

- Почти 80% всего угля на Сахалине добывает Восточная Горнорудная компания. Большая часть продукции идёт на экспорт через порт Шахтерск и стивидорную компанию «Угольный морской порт Шахтерск». 

Действительно, в порту  изначально используется рейдовая технология погрузки крановых балкеров дедвейтом до 50-55 тысяч тонн. И это позволяло нам увеличивать грузооборот  с хорошими результатами: в 2016 году отгрузка угля выросла до 3,1 млн тонн, в 2017 году рост продолжился до 4,5 млн тонн. На 2018 год ВГК запланировала существенный рост – до 8 млн тонн.

Для такого скачка нам потребовалось нечто большее - качественные изменения технологии с возможностью обслуживания судов класса Panamax и Capesize, что позволяет выйти на новые рынки и снизить стоимость фрахта.

Мы изучили мировой опыт эксплуатации аналогичных рейдовых перевалочных комплексов, сравнили экономическую эффективность инвестиций в строительство новых гидротехнических сооружений (ГТС) для прямой перевалки угля с причалов порта и проекты развития рейдовых комплексов.

Помимо экономических аспектов, использование рейдовых перегрузочных комплексов дает инвестору бОльшую мобильность, вариативность применения технологий и, что наиболее актуально сегодня, снижает нагрузку на окружающую среду.

Поэтому компания выбрала путь модернизации рейдового комплекса.

- Этот проект вы реализовали на базе использовавшегося ранее плавучего перегружателя?

- Еще в 2015 году нашей компанией был приобретён плавучий перегружатель «EMCO-1» (ex. Bulk Irony), который ранее использовался в итальянском порту Пьомбино. На тот момент судно нельзя было применять для обслуживания бескрановых судов. Нам потребовалась модернизация приобретенного судна.

Выбор автора проекта по модернизации оказался прост: судно спроектировано итальянской компанией Logmarin для итальянского же оператора рейдовых операций компании Coeclerici. Поэтому проект перевооружения был сделан компанией Interprojetti,  партнером Logmarin по проектированию перегрузочного оборудования. При составлении технического задания заказчик – наша компания ВГК - учла специфические условия порта Шахтерск. Для этого в проекте предусмотрели усиление якорного вооружения и изменили форму носовой части, а так же внесли еще ряд менее значительных преобразований. 

- Кто стал поставщиком оборудования?

- Конкурс на поставку оборудования выиграла компания Bedeschi. Надо отметить, что объединение Bedeschi-Liebherr-Logmarin сделало эту структуру лидером в проектировании, строительстве и оснащении различных плавучих перегружателей, терминалов, плавкранов. Сотрудничество с компанией, обладающей таким колоссальным опытом, позволило нам снизить многие риски.

- Кто и в какие сроки смог выполнить этот проект? Какой верфи вы доверили модернизацию вашего судна?

- В октябре 2017 года перегружатель EMCO-1 прибыл на китайский завод Chengxi-Xinrong shipyard. Реконструкция продолжалась чуть более полугода - 30 мая 2018 года верфь сдала нам модернизированное судно. В ходе работ по оснащению новым оборудованием так же были отремонтированы судовые краны, силовые установки, корпус и жилые палубы. В начале июня 2018 года судно прибыло на рейд порта Шахтерск, где успешно приступило к работе.

- Насколько оказалась выгодной выбранная схема увеличения перевалки грузов?

- Объём вложений в модернизацию составил порядка 9 млн евро, общая стоимость проекта - менее 20 млн евро. При этом, стоимость строительства аналогичного нового перегружателя была бы не менее 25 млн евро. Финансовая выгода очевидна.

При этом, как я уже говорил, мы снизили экологическое воздействие на район, где расположен поселок городского типа Шахтерск, за счёт отказа от объемного промышленного строительства в прибрежной зоне.

Мы также минимизировали воздействие угля на акваторию. Бункеры перегружателя, установленного на рейдовом судне, оборудованы специальными панелями с гидравлическим приводом. Они предотвращают просыпание угля в воду во время грузоперевалки.

ВГК в своих логистических и технологических решениях всегда учитывает экологический аспект. Так, в настоящее время компания работает над проектом 30-километрового конвейера для доставки угля с месторождения в порт, что позволит отказаться от использования автотранспорта и кардинальным образом улучшит экологическую обстановку в районе, а так же существенно сократит расходы на ремонт автодорог.

- Вы курировали проект со стороны ВГК на всем его протяжении: от идеи до ее воплощения. Наверняка, вам помог собственный опыт руководства портом в 2013-2014 годах?

- Конечно, я применил все свои знания и компетенции. Но строительство и ввод в эксплуатацию рейдового перегружателя – это гораздо более интересный, уникальный в своем роде опыт.

Здесь большую роль сыграла слаженная работа нашей команды – ВГК и  генподрядчика Bedeschi Spa. Так же надо отметить, что рейдовый перегружатель - не первый судостроительный проект компании. В 2017 году мы успешно построили в КНР шесть судов-челноков дедвейтом 500 тонн по нашему индивидуальному проекту. Эти небольшие суда используются для погрузки в мелководном ковше порта Шахтерск.

- На ваш взгляд - при каких условиях и может ли вообще такой проект быть реализован на российской верфи с участием российских поставщиков и проектировщиков?

- Хочется надеяться, что усилия правительства по развитию Дальнего Востока, возрождению отечественного судостроения и реализация проекта Свободный порт Владивосток принесут свои результаты, и наши судостроители смогут успешно конкурировать на рынке азиатско-тихоокеанского региона (АТР). По крайней мере, было бы интересно построить корпус на домашней верфи и там же установить на него оборудование.

Что касается производства высокотехнологичного оборудования, то, как мне кажется, нашим производителям стоит сосредоточиться на инновационных проектах, на проектах в арктическом регионе, здесь есть возможность занять свою нишу. На традиционном рынке перегрузочного оборудования для портов и судов, наверное, пока не имеет смысла соревноваться с мировыми лидерами, у которых за много лет наработан большой опыт, компетенции и имеется своя специализация.

Справка:

Перегружатель EMCO-1

- Позволяет обслуживать суда классом до Capesize;

- Максимальная производительность погрузочной системы 2 500 тонн в час;

Судно оснащено:

- Двумя кранами  LIEBHERR Germany CBG300 с грейферами SMAG Germany 20.6;

- Судопогрузочной машиной, конвейерной системой и бункерами с питателями Bedeschi Italy;

- Тремя дизельгенераторами Mitsubishi суммарной производительностью 4,2 Mегаватт;

ГРЩ ARTEL-ABB Italy;

- Носовые швартовные лебедки SCM Italy, а так же два якоря по 4890 кг;

- Два азимутальных трастера ROLL-ROYCE  750 kW/каждый, носовое подруливающее устройство

ROLL-ROYCE было установлено в новой носовой секции;

- Надзорное общество RINA

http://portnews.ru/comments/2526/

 


2024-МАЙНИНГ