Нам 10 лет

Новости


Горноспасатели разрезов СУЭК сошлись в финальной битве в Хабаровском крае
07.08.2018


В рабочем посёлке Чегдомын на базе АО «Ургалуголь» завершились финальные соревнования команд ВГК на открытых горных работах.

В течение трёх дней̆ в финальных этапах соревнований ВГК приняли участие 7 команд горноспасателей, которые соревновались как в командном, так и в личном зачётах.

Первый день состязаний был посвящён выполнению заданий по теории и практике аварийно-спасательных работ, в том числе: «Теоретическая подготовка личного состава» и «Комплексная задача по оказанию первой̆ помощи и проведению реанимационных мероприятий.

Во второй день все команды с успехом справились с конкурсными заданиями «Тушение очага пожара», «Проведение беглой проверки и включение в дыхательные аппараты Р-30», «Тушение очага пожара c использованием водно-пенного раствора» и «Тушение очага пожара при помощи порошковых огнетушителей».

Заключительный день соревнований был посвящён выявлению сильнейших в Горноспасательной эстафете.

Соревнования проводились на промплощадке разреза «Буреинский 2», в АБК АО «Ургалуголь», физкультурно-оздоровительном комплексе п. Чегдомын. Для выполнения этапов задания «Тушение очага пожара» на промплощадке разреза «Буреинский 2» были созданы учебно-тренировочный полигон с макетом автомобиля «БелАЗ» и огневые тренажёры.

Комплексная задача по оказанию первой помощи и проведению реанимационных мероприятий решалась согласно легенде: «В предполагаемом боксе по ремонту карьерной̆ техники при ведении ремонтных работ взорвался кислородный баллон. На месте возникновения аварии находилось два работника ремонтной смены. Известно, что на месте происшествия двое пострадавших, один без сознания находится под колесом карьерного транспорта, второй сидит на земле, держится за повреждённое плечо. Форма плечевого сустава изменена: плечо вывернуто наружу, наблюдается отёк сустава, движения рукой резко ограничено. На лбу пострадавшего рана с рваными краями, умеренно кровоточит».

На этапе проведения реанимационных мероприятий в роли пострадавшего выступал манекен-симулятор, оснащённый планшетом, отображающим глубину и частоту надавливаний на грудную клетку, глубину и объем вдыхаемого воздуха, правильность положения рук спасателя на грудине. Все участники команд попарно и поочерёдно проводили сердечно-лёгочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора. В каждой паре одновременно работали оба участника команд, при этом один человек выполнял компрессию грудной̆ клетки, второй̆ – искусственное дыхание. После 5 циклов, в соотношении 30 компрессий и 2 вдоха (две минуты), участники менялись ролями.

Объективность оценки оказания первой̆ помощи пострадавшему с применением дефибриллятора обеспечивалась комплексным показателем, определяющимся автоматически манекен-тренажёром с визуализацией̆ результатов на мониторы в режиме реального времени.

Теоретическая подготовка участников соревнований оценивалась обучающе-контролирующей компьютерной̆ системой̆ «ОЛИМПОКС-ПРЕДПРИЯТИЕ», что позволило полностью исключить факторы субъективности судейства.

Конкурсное задание: «Горноспасательная эстафета» включало в себя 6 этапов профессионально-спортивных соревнований, куда вошли упражнения на выносливость и оценку профессиональных навыков. В рамках конкурсного задания «Спортивные соревнования» выполнялись этапы: бег на 100 м и перетягивание каната.

Команда разреза «Буреинский 2» АО «Ургалуголь» завоевала преходящее «Знамя Победы» и право участвовать в XII Международных горноспасательных соревнованиях IMRC-2020.

Переходящее «Знамя Победы» учреждено в честь 70-летия Победы в Великой̆ Отечественной̆ войне 1941–1945 г. с целью признания победы в соревновании среди вспомогательных горноспасательных команд предприятий АО «СУЭК».

Соревнования ВГК проводятся с целью совершенствования профессионального мастерства при проведении аварийно-спасательных и горноспасательных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, физической̆ подготовки членов ВГК, широкой̆ пропаганды профессии горноспасателя среди работников предприятий, обмена опытом и передовыми навыками.

Итоги финальных соревнований:

«ЛУЧШАЯ КОМАНДА ВГК» НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ — команда разреза «Буреинский 2»;

«ЛУЧШИЙ КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ВГК» НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ — Парамонов Евгений Александрович, команда разреза «Буреинский 2»;

«ЛУЧШИЙ БОЕЦ ВГК» НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ — Мамедов Алгардаш Абзар Оглы, команда разреза «Буреинский 2»;

«ЛУЧШИЙ ТЕХНИК ВГК» НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ — Добычи Сергей Дмитриевич, команда разреза «Буреинский 2»;

«ЛУЧШИЙ КОМАНДИР ВГК» НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ — Гаврилов Олег, команда разреза «Березовский».

http://www.suek.ru/media/news/gornospasateli-razrezov-suek-soshlis-v-finalnoy-bitve-v-khabarovskom-krae/