Обзор СМИ


Интерес к углю угасает. Будущее за углехимией?
19.09.2018


Учёный рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» о том, что можно делать из угля, и кому от этого будет лучше.

В стратегии развития Кемеровской области до 2035 года вновь говорится о глубокой переработке угля. Из чёрного золота сегодня можно сделать многое: лекарства, асфальт, удобрения для растений и др. Но в последние годы угольщики всё яснее дают понять, что добывают топливо на продажу, а не для переработки. О том, почему в Кузбассе до сих пор не развита углехимия корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал заместитель директора по научной работе Института углехимии и химического материаловедения Александр Козлов.

От резины до лекарств

Арина Мерлова, «АиФ-Кузбасс»: Александр Петрович, а что вообще понимается под глубокой переработкой угля? Ведь и его сжигание, например, тоже можно назвать переработкой - в чистую энергию.

Александр Козлов: человечество привыкло использовать уголь только как топливо. Так и получается – уголь сожгли, тепло получили. Переработка! Но ведь уголь может дать гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Тем не менее в Кузбассе на сегодняшний день есть только один комбинат, занимающийся переработкой угля. Он располагается в Новокузнецке. В Кемерове предприятий, которые выпускали бы продукты углехимии, сжижая уголь, газифицируя его, перерабатывая в наноматериалы, нет. К их открытию нужно стремиться, и тогда уголь станет ещё более востребованным: часть угля будет использоваться в химии, отходы обогащения станут топливом для газогенераторов. И даже шлаку найдётся своё место. Например, его можно использовать при строительстве дорог. Абсолютно безотходное производство!

- Где могут пригодиться продукты глубокой переработки?

- Только представьте себе, в результате глубокой переработки угля и техногенных отходов можно получать больше 180 видов химических продуктов. А их, в свою очередь, можно использовать для получения тысяч продуктов смежных отраслей. Цифры ведь колоссальные! Из каменноугольной смолы получают бензол, толуол, нафталин, а уже из них – множество органических веществ. Продукты коксования каменного угля востребованы в металлургии, из них производят высококачественные стали. Из чёрного золота производят гуминовые препараты, а они широко используются в сельском хозяйстве при рекультивации земель, в производстве асфальта, битума, аккумуляторов, керамических изделий, краски, резины, косметических и лекарственных препаратов. Углеродные сорбенты, которые применяют в пищевой, химической, топливно-энергетической, горно-металлургической, нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслях, охране окружающей среды, машиностроении, тоже можно получить из угля всех марок.

Углеродные материалы – это инновационный и дефицитный на мировом рынке товар. Потому в России, а конкретнее, в Кузбассе, такое производство быть должно, обязано. Ведь именно Кузбасс обладает богатейшими запасами угля! Глубокая переработка угля – бизнес очень рентабельный и конкурентоспособный. По крайней мере, опыт зарубежных стран об этом свидетельствует.

Кому нужна переработка?

- О переработке угля в своё время много говорил ещё Аман Тулеев, но преградой всегда были финансы. Понятно, что переработанный уголь стоит дороже, но прежде чем эту переработку начать, нужно ведь и денег немало вложить. Бизнесу это делать не торопится (ведь проще уголь просто продать), да и государство тоже. Ведь разрез – это крупный налогоплательщик, а переработчики, как правило, это много мелких производств. Получается, глубокая переработка угля никому не нужна и будущего у неё нет?

- По результатам исследований международное энергетическое агентство в 2014 году обнаружило, что впервые за последние два десятилетия перерастал расти спрос на уголь. В тот год страны, входящие в ОЭСР, а это 34 страны, уже сократили потребление угля на 47 млн тонн. Китай, который потребляет половину объёма угля, добываемого на всей планете, также сокращает его потребление на электростанциях, чтобы вредные выхлопы не отравляли экологию, но при этом увеличивает его количество для переработки.

Именно потому и нужно в Кузбассе развивать технологии глубокой переработки угля, ведь только тогда у региона будет инновационное развитие.

Технологии, которые надо использовать при переработке угля, действительно требуют больших финансовых затрат, но Россия не должна превращаться в сырьевой придаток. Это же простая математика: продавая сырьё, а затем покупая продукты переработки, мы теряем большие деньги. Стоит осваивать новые наукоёмкие технологии и из сырья делать продукт. Это и есть импортозамещение, о котором говорит Владимир Путин.

Возьмём сорбенты. Организация их производства внутри страны принесёт нам колоссальную экономию! Ведь 75% сорбентов для различных очистных установок сегодня страна закупает за рубежом.

- Что и кто может сделать в области глубокой переработки?

- Для изучения вопросов переработки в Кемерове создан Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН. Такой центр в России первый и уникальный! Именно в Кузбассе мы получили идеальные условия развития углехимии: бизнес принимает решение инвестировать, а наша наука, в свою очередь, сопровождает проекты, занимается различными исследованиями.

Несколько лет назад мы начали комплексное исследование угля Сибири. Создан банк данных о марках угля Кузбасса с полным техническим анализом, с геологической и промысловой характеристикой. Результаты исследований, которые проводят в институте, иногда действительно очень удивляют. К примеру, совместно с аграрными НИИ пришли к выводу, что продукты переработки угля стимулируют всхожесть семян. Также мы разработали технологию, при которой уголь можно превращать в жидкие продукты, поняли, как из каменноугольной смолы изготавливать медицинские препараты. Кстати, из угля можно получать современные противотуберкулёзные препараты!

В воздухе угля прибавится?

- Переработка угля вредна для людей и окружающей среды? Сейчас построят ещё несколько химзаводов в черте Кемерова…

- Новые химические предприятия строят не в черте города, а за городом. Это современный подход. К примеру, одна из обогатительных фабрик Кузбасса построена на трассе Анжеро-Судженск – Кемерово. Предприятия по переработке угля, конечно, относятся к химическому производству, но стоит бояться не самих заводов, а халатного, непродуманного отношения к производству. Современный мир не может обойтись без химических производств, а новейшие технологии позволяют свести к минимуму последствия переработки сырья.

Близость месторождений угля к месту его переработки, контроль качества и себестоимости поставляемого угольного сырья – условие успеха проектов в углехимии. Стоимость некоторых конечных продуктов, которые получают из угля, выше стоимости сырья в десятки, сотни и даже тысячи раз.

Но для развития углехимии нужны существенные инвестиции, рентабельность молодой отрасли пока не ясна. Ясно одно: чтобы Кузнецкий бассейн оставался не только угольной базой, но и стал перспективным регионом, необходимо вводить новые высокопроизводительные угольные предприятия, способные перейти на полную переработку добываемого угля. В Кузбассе ежегодно строятся новые обогатительные фабрики, следующая ступень – строительство экологически чистых предприятий по глубокой переработке угля.

- Какое место занимает углехимия в экономике России?

- В 2014 году Правительство РФ утвердило программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. В неё вошли перспективные проекты в области углехимического производства, в том числе и кузбасские. Запасы нефти и газа являются конечными, а интерес к углю, как материалу, из которого можно получить множество других продуктов, нарастает. Но, к сожалению, в России пока научно-исследовательские работы не инвестируют. Государство недостаточно поддерживает развитие углехимической промышленности. Пока всё развивается слабо. Инновационные возможности углехимических технологий не закладываются в новые проекты, разработки, регламенты и стандарты, потому и идёт отставание промышленных предприятий от современности. Нужно равняться на европейские страны. К примеру, возьмем Бельгию. Она покупает у России уголь и превращает его в широкую гамму самых разнообразных продуктов, стоимость которых выше угля! Стоит понимать, что в современном мире копать и продавать уже просто невыгодно. Пока мы отстаём от наших соседей, хотя все предпосылки для развития имеются.

http://www.kuzbass.aif.ru/hitech/interes_k_uglyu_ugasaet_budushchee_za_uglehimiey