Место встречи
Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых: полвека между Ленинградом и Москвой
В Москве состоялся XXIX Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых IMPC. В нем приняли участие более 1 500 делегатов из России и 20 зарубежных стран. В рамках конгресса прошла выставка «IMPC-EXPO. Добыча и переработка минерального сырья».
Организаторами выступили Российская академия наук, Институт проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Конгресс более полувека объединяет ведущих мировых производителей полезных ископаемых. Ученые, специализирующиеся на переработке полезных ископаемых, добывающие компании, а также поставщики услуг и технологий раз в два года собираются, чтобы обсудить научные достижения в горнодобывающей отрасли и металлургии.
Первый конгресс IMPC прошел в сентябре 1952 года в Лондоне, приняв 332 делегата. В 1968 году VIII международная встреча проходила в Ленинграде. Спустя пятьдесят лет хозяйкой престижного форума стала Москва.
— Россия является крупнейшей горнопромышленной державой, однако конгресс проводился в стране только один раз. Для нас это была самая важная победа, ведь мы сделали все, что возможно, чтобы мероприятие такого масштаба прошло именно в России. Проведение IMPC в Москве в такое непростое время способствует продвижению не только научного потенциала, но и укреплению имиджа России на мировом уровне. Главное, по нашему мнению, это продвижение мировых инноваций и обмен опытом между экспертами минерального комплекса, а также развитие науки и стимулирование международного научно-технического прогресса, — сказал на открытии Валентин Чантурия, председатель оргкомитета, академик РАН.
По словам Сирила О’Коннора, президента Международного совета IMPC, профессора (ЮАР), основная цель конгресса — отрегулировать взаимодействие зарубежных специалистов с российскими учеными и инженерами по текущим и будущим проектам.
В приветственном обращении к делегатам конгресса Александр Новак, министр энергетики РФ, отметил, что отечественной энергетике предстоит перейти от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному типу развития.
— Важным условием повышения технологического уровня российских горнодобывающих компаний является обмен опытом и усиление кооперации с отечественными и зарубежными партнерами. Конгресс позволяет обсудить современные проблемы отрасли, технологические достижения в конкретных производственных процессах, — считает Александр Новак.
Основными темами московского конгресса стали следующие направления: технологическая минералогия, физические методы обогащения — гравитационное обогащение, магнитная и электрическая сепарация, технология флотации, переработка тонкодисперсных продуктов и шламов, экологические проблемы и утилизация минеральных отходов. Особое внимание было уделено технологическим достижениям в конкретных производственных процессах.
Доклады и презентации научного сектора охватывали почти все аспекты переработки полезных ископаемых, от отбора проб и определения характеристик руды до обезвоживания и подготовки продуктов к продаже.
Для участников конгресса были организованы технические туры на крупнейшие в мире предприятия по добыче калия — «Усольский калийный комбинат» и железной руды — «Лебединский ГОК», а также на Оскольский электрометаллургический комбинат.
Двенадцать молодых ученых получили награду IMPC Young Author Awards за самые выдающиеся работы, представленные на конгрессе.
В рамках форума прошел Международный симпозиум «Плаксинские чтения». Около 300 человек представили доклады, раскрывающие тему симпозиума 2018 года «Новые классы флотационных реагентов и современные методы оценки их адсорбции на микро- и наночастицах минералов». Среди участников чтений были представители кузбасских вузов и предприятий области, в том числе Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, КузГТУ, «СУЭК-Кузбасс», «Евразхолдинг», Кузбассгипрошахт, Распадской угольной компании, УК «Полысаевская».
Юбилейный XXX конгресс IMPC пройдет в Кейптауне в 2020 году под эгидой Южно-Африканского института горного дела и металлургии.
Наталья Юркень, г. Москва