Сплоченный коллектив = отличные результаты
В сентябре коллектив шахты «Алардинская» поставил в одном забое сразу два рекорда компании
Здесь, на первом среди угледобывающих предприятий ЕВРАЗа была выдана на-гора двухмиллионная тонна угля, а добыча перевалила за 450 тысяч тонн в месяц. Горняков поздравили Сергей Степанов, генеральный директор РУК, руководители шахты и коллеги.
Обычный вторник на «Алардинской» стал красным днем календаря и начался с торжественной пятиминутки в актовом зале. Передовиков очистного фронта из бригады Алексея Комракова встречали аплодисментами руководители и коллеги. Символический камень угля с надписью «2 000 000» шахтеры передали генеральному директору РУК.
— Поздравляю с производственным рекордом! Вы первыми в компании добыли 2 миллиона тонн угля, и есть все шансы до конца года выдать всей шахтой третий миллион, — обратился к горнякам Сергей Станиславович. — Добычная бригада «Алардинской» — кузница кадров для всей «Распадской», шахта воспитала много достойных горняков. Радует, что коллектив Алексея Комракова продолжает славные традиции, заложенные бригадиром Альбертом Ямалиевым. Безопасной вам работы и спасибо за труд!
Взяли высокие темпы
Валерий Кузнецов, начальник добычного участка №1, вспоминает, что в прошлые годы отметки в 2 миллиона тонн шахтеры достигали к ноябрю-декабрю. В 2018-м подошли к ней уже в начале сентября:
— В начале года мы столкнулись с геологическими нарушениями в забое, но потом все пошло хорошо, и мы смогли взять высокие темпы. Сегодня горно-геологические условия в лаве 3-38 нам благоприятствуют. В бригаде сложились хорошие отношения, все помогают друг другу в работе.
Преодолев рубеж в 2 миллиона тонн, бригада Алексея Комракова добыла 451 тысячу тонн угля из лавы по итогам сентября, поставив абсолютный рекорд среди добычных бригад шахт РУК.
Подготовка и настрой
К производственному рекорду горняки «Алардинской» готовились заранее. Отремонтировали комбайн и перегружатель, заменили скребки и цепи на лавном конвейере, другое оборудование. Чтобы нарастить объем добычи, время ежесменных планово-предупредительных ремонтов сократили с четырех часов до двух. Помогли и благоприятные горно-геологические условия: комбайн шел по прямой, в лаве было мало газа. Но, главное, весь коллектив был настроен на результат и работал единой командой.
Комбайн горячий, как утюг
— За этот месяц на шахте сплотились все участки, — отмечает Денис Воронков, замначальника участка по добыче угля №1. — Выходим из забоя, подбегают ребята с участка «Шахтный транспорт». Что еще нужно: лес, брус, материалы — все доставим! Мужики с участка конвейерного транспорта тоже за нас переживают: сколько добыли, сколько проехали? К счастью, комбайн не подвел: был горячим от непривычной нагрузки, но ехал как надо. Все сложилось удачно.
По итогам октября горняки планируют выполнить бюджетный план, а в ноябре доработать лаву 3–38 и досрочно завершить годовую производственную программу. Алардинцам понравилось быть на передовой, и они не собираются сбавлять темпы.
Безопасная добыча
Сергей Степанов, генеральный директор Распадской угольной компании, отметил, что на российском рынке углей ценной марки КС шахта «Алардинская» занимает долю в 10–15 %, это значимое угледобывающее предприятие в масштабах страны и один из флагманов Распадской угольной компании. Главная задача для горняков на будущий год — перейти на перспективный пласт № 6, где в марте планируется запустить первую лаву. Добыча угля на новом пласту поможет «Алардинской» закрепить позиции на рынке.
По геологическим прогнозам, уголь нового пласта более качественный и низкозольный, чем в лавах третьего пласта. Однако для его безопасной добычи предстоит большая подготовительная работа — прежде всего нужно разгрузить пласт от метана. Для этого на «Алардинской» опробуют передовую технологию направленного бурения.
— Сегодня мы в порядке эксперимента испытываем австралийский станок направленного бурения VLD-1000, с его помощью бурим длинные скважины в районе основного штрека шахты, — поясняет Сергей Беликов, директор шахты «Алардинская». — Эта передовая технология поможет нам улучшить газовую обстановку в забоях и обеспечит горнякам безопасную высокопроизводительную работу.
Елена Зайченкова,
Елена Дадаева