АСМ-РЕСУРС-2019


Эко благополучие!

II Сибирский экологический форум в Новокузнецке был посвящен вопросам грамотного природопользования


— Форум — знаковое событие для Кузбасса. Особенно в свете разработанной Стратегии развития региона до 2035 года, где экологическим направлениям уделено большое внимание, — отметил Андрей Панов, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии, главный редактор журнала «Уголь Кузбасса».

За 3 дня работы мероприятие посетили 2 943 человека — представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных экологических организаций, руководители и экологи промышленных предприятий, ученые и специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, жители и гости Новокузнецка.

В рамках научно-деловой программы состоялась конференция «Практические решения экологических задач в угольной и металлургической промышленности». Как отметил Андрей Панов, по объемам образования отходов Кемеровская область занимает лидирующее место в Российской Федерации. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду угольные предприятия в 2017 году затратили около 1,35 миллиарда рублей (в 2016 году — около 1 миллиарда).

Также Андрей Анатольевич сообщил, что в стратегию вошли планы угольных компаний на 2018-2019 годы, которые включают 25 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений сточных вод, воспроизводству водных биологических ресурсов, рекультивации нарушенных земель и воздухоохранные мероприятия.

— Одной из первоочередных задач является улучшение экологии за счет ускоренных темпов рекультивации нарушенных земель, рационального природопользования, совершенствования технологий очистки промышленных вод при строительстве новых и модернизации существующих очистных, оздоровления территории санитарно-защитных зон и строительства новых рекреационных объектов, — подчеркнул замгубернатора.

Ключевыми темами конференции «Перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Сибири» стали: практическая реализации технологий по переработке техногенных отходов, внедрение подобных пилотных проектов, формирование кластеров и технопарков как драйверов развития отходоперерабатывающей промышленности, проблемы стандартизации и сертификации новых видов продукции на основе отходов. Специалисты компаний, занимающихся металлургией, угледобычей и углеобогащением, поделились своими решениями по вовлечению сырья во вторичный оборот. А компании-переработчики рассказали о проектах сотрудничества с различными предприятиями — не только в пределах России, но и за рубежом.

Во время конференции «Современные технологии для решения экологических задач» был представлен доклад «Низкоуглеродная экономика: риски и возможности» — о ситуации, сложившейся в России по отношению к Парижскому соглашению и углеродному налогу. Далее докладчики показали различные решения, которые могут оказать положительный эффект в вопросе снижения влияния угледобывающей промышленности на экологию и природу Кузбасса. Поднимались темы состояния и развития технологий производства углеродных сорбентов из каменных углей, использования гуматов в биологической рекультивации техногенно-нарушенных земель, перспектив разработки технологии очистки сырого каменноугольного бензола методом озонолиза в коксохимическом производстве и другие.

Три дня были насыщены плотной деловой программой. Активные участники мероприятий Года экологии получили заслуженные награды, а те, от кого зависит чистота воздуха и природы Кузбасса, поделились опытом и обрели новые знания.

Лариса Марина