АСМ-РЕСУРС-2019


Чистый воздух


В конце августа Новокузнецк посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он провел совещания с выездом на ряд промышленных площадок

Главная тема — снижение экологического вреда в южных районах Кемеровской области в связи с разработкой открытым способом угольных разрезов Кузбасса.

С участием представителей промышленности было проведено совещание по реализации подпроекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». О текущей ситуации в регионе министра проинформировал Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области, о результатах проверочных мероприятий — Рамиль Низамов, заместитель руководителя Росприроднадзора, Сергей Аксенов, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию, директора угледобывающих и металлургических производств.

Открывая совещание, глава Минприроды напомнил, что указом президента страны Новокузнецк включен в число 12 приоритетных городов для улучшения качества воздуха. Объем загрязняющих выбросов к 2024 году в промышленном центре должен уменьшиться на 20%.

Среди инструментов достижения выделяют внедрение наилучших доступных технологий на производствах, развитие сети мониторинга, в том числе автоматизированного контроля, который исключает коррупционную составляющую между контролером и предприятием.

— Мы намерены переводить всю отрасль природопользования на цифровые технологии. Функциональные возможности для предприятий угольной промышленности также расширятся за счет созданных личных кабинетов недропользователей и перспектив автоматизации надзорных процессов, включая использование промышленного интернета вещей, — отметил Дмитрий Кобылкин.

Министр также проинформировал о новых стимулирующих нормах для промышленников.

Так, во исполнение поручения президента России министерством подготовлена законодательная инициатива по совершенствованию обращения с вскрышными и вмещающими породами, являющимися отходами горнорудного производства. Законопроект предусматривает дополнительные условия стимулирования использования вскрышных и вмещающих пород для рекультивации нарушенных земель и ликвидации горных выработок. Эта инициатива позволяет применять отработанный материал при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с проектной документацией. Кроме того, законопроект предоставляет право субъектам РФ отказывать в предоставлении недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых строительных материалов, если в регионе имеются возможности замещения природных материалов указанными «выработками».

Соблюдать все требования природоохранного законодательства помогает также контрольная деятельность. Параллельно со стимулирующими мерами отрасли необходимо усиление надзора как федерального, так и регионального. Важно более четко расставить акценты по плану проверок и сфокусироваться на предприятиях чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.

Представители компаний на совещании призывали начать подготовку к переходу на наилучшие доступные технологии, не дожидаясь 1 января 2019 года.

— Нужно составлять «дорожные карты» с конкретными датами по оснащению датчиками автоматического контроля своих производств, по оформлению комплексных экологических разрешений. Экологический контроль должен стать умной системой, обрабатывать и анализировать колоссальные объемы информации, — заметил министр.

На совещании прозвучали поручения ведомствам. Роснедрам необходимо расширять практику пользования участками недр, но с внесением в условия лицензий обязательств по ликвидации ранее накопленного ущерба. Требуется обеспечить досрочное прекращение права пользования недрами в случаях нарушения условий недропользования.

Росприроднадзору поставлена задача усилить надзор и взаимодействие с органами прокуратуры в Кемеровской области, организовать эффективное лабораторное сопровождение. По грубым нарушениям взять за практику направлять материалы в органы МВД. Активизировать практику расчета вреда по всем фактам загрязнения.

Проект «Экология» предполагает исключительно комплексный подход. В частности, подпроектом «Чистый воздух» предусмотрено проведение более 330 мероприятий на сумму порядка 500 миллиардов рублей. Паспорт нацпроекта проходит согласование со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Процедура носит открытый характер. Мероприятия должны активно обсуждаться в регионах, на местах. Дмитрий Кобылкин также призвал проводить все мероприятия в условиях максимальной доступности информации для граждан. Свое мнение о развитии отрасли высказали и предприятия.

В рамках рабочей поездки глава Минприроды России осмотрел мощности предприятия «Разрез «Березовский»: обогатительную фабрику «Матюшинская», участок горных работ, очистные сооружения, а также модернизированные объекты АО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод».