«Соцрекульт»

Первый в России конкурс проектов социальной рекультивации отработанных участков разрезов


Только за первый месяц проведения первого в России конкурса проектов социальной рекультивации отработанных участков разрезов с организаторами из компании ЗАО «Стройсервис» связались сотни человек. Инициативные бизнесмены и талантливые проектировщики озвучили свои идеи использования 480 га отработанных земель разреза «Березовский» и интересовались возможностями для реализации своих проектов.

Самые частые предложения — это спортивные и сельскохозяйственные объекты. Больше всего жителям юга Кузбасса хочется, чтобы здесь появился крупный сельскохозяйственный комплекс, обеспечивающий область готовой продукцией взамен экспорта из других регионов страны

Первые заявки поступили из Москвы и Новокузнецка. Одна из самых ярких идей — создание Центра технических видов спорта. Ее предложили новокузнечане, увлекающиеся картингом. Картодром, по их мнению, должен занять ключевое место в будущем Центре.

«На территории Западной Сибири есть только один профессиональный картодром, на котором можно организовать серьезную подготовку картингистов, — говорит Игорь, автор проекта и энтузиаст развития картинга в регионе. — Площадка находится в селе Шушенское, в Хакассии. Там проходят крупные соревнования сибирского и всероссийского уровня. Картингистам Кузбасса, Новосибирска, Томска приходится ехать за сотни километров, чтобы туда обраться».

Длина картодрома в Шушенском — 1100 метров. Грамотно продуманная трасса позволяет проводить разноплановые тренировки и интересные гоночные заезды. Из-за того, что у картодрома нет аналогов, в Шушенское съезжаются картингисты со всей Сибири.

Энтузиасты из Новокузнецка в рамках проекта «Соцрекульт» предлагают создать такую трассу на территории Прокопьевского района. Это позволит создать в Кузбассе собственную школу картинга, которая даст старт многим спортивным дарованиям и возможность проводить крупные региональные соревнования по авто— и мотоспорту.

Не менее интересными оказались идеи из Прокопьевска. Одно из предложений — создание здесь Кузбасского биатлонного центра. Как более доступная альтернатива логистически не удобной Горной Саланге и Новосибирскому биатлонному комплексу.


Большой интерес у потенциальных инвесторов вызывает тема животноводства. В Прокопьевске уже существует страусиная ферма. Участники «Соцрекульта» готовы создать «ранчо» для разведения маралов.

Конкурс проектов социальной рекультивации от компании ЗАО «Стройсервис» и разреза «Березовский» набирает обороты, и любой его участник — активный кузбассовец или представитель другого региона — может стать автором лучшего проекта, получив 5 млн рублей на его реализацию.

Подробности конкурса на официальных сайтах организаторов:

https://stroyservis.com
http:// соцрекульт.рф
https://vk.com/socrecult
https://www.facebook.com/socrecult/