Ожидаемый рост

Бюджетное послание губернатора


21 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв выступил с бюджетным посланием и ежегодным отчетом о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области

Первый раздел доклада был посвящен в том числе угольной отрасли. В 2018 году угольщики создали 5 тысяч рабочих мест со средней зарплатой в 56 тысяч рублей.

— Сегодня Кузбасс извлекает практически 60% от добычи угля в стране, в том числе 75% коксующихся марок. Объемы обогащения составят порядка 175 миллионов тонн, плюсом к прошлому году 8%. Положительная динамика связана в первую очередь с ростом инвестиций в отрасль. В 2018 году они составили 113 миллиардов рублей, — отметил Сергей Евгеньевич.

Глава региона рассказал о том, что сейчас специалисты готовят к открытию две обогатительные фабрики, которые будут располагаться в Новокузнецком районе и в Киселевске, а это снова новые рабочие места.

По словам губернатора, спрос на кузбасский уголь на мировом рынке увеличивается. И эти показатели будут только расти. В семь раз вырос интерес к кузбасскому углю со стороны Румынии. В два раза больше угля закупила Польша, увеличился спрос со стороны Нидерландов и Италии. Крепнет партнерство со стороны стран Азиатского и Тихоокеанского регионов. Китай увеличил закупку угля на 16%, а в Индию ушло вдвое больше угля от прошлогодних объемов. Расширились и другие рынки — Малайзия и Турция.

Угольщики являются основными налогоплательщиками в областной бюджет. В этом году они перечислят 58 миллиардов рублей, отметил Сергей Цивилёв. В прошлом году налоговые отчисления составили 45 миллиардов.

В развитие угольной отрасли до 2021 года будет инвестировано более 350 миллиардов рублей. Эти средства пойдут не только на увеличение добычи угля, но и на обеспечение роста его обогащения. До 2021 года планируется ввести три угледобывающих предприятия. При этом будет строго осуществляться контроль по выполнению руководством предприятий экологических норм.

В результате к 2021 году Кузбасс преодолеет порог по добыче в 280 миллионов тонн угля в год. Предприятия могут и больше. Но планы скоординированы с планами развития РЖД.

С 2019 по 2021 год в машиностроении Кузбасса внимание будет сконцентрировано на многих инвестиционных проектах. На Восточном экономическом форуме подписано соглашение об организации сборки автобусов марки «Ютонг». Их сборка будет осуществляться на базе предприятия «Кузбассавто» в Ленинск-Кузнецком районе. Первоначальный объем инвестиций составит порядка 400 миллионов рублей.

Прокопьевское предприятие «КузбассГрупп» создает подразделение по ремонту и изготовлению гидроцилиндров для тяжелой спецтехники угледобывающих предприятий и строительной техники разных производителей. Производство стартует в 2019 году. Это даст нашим угольщикам существенную экономию средств и независимость от иностранного производителя. Стоимость проекта составит 1,4 миллиарда рублей.

Киселевское предприятие ОАО «Знамя» начнет производить главный компонент для взрывчатки. Именно кузбасское предприятие создаст реальный аналог импортного компонента, который сегодня страна покупает у Франции и Германии.

Машиностроение должно стать ключевой отраслью территорий опережающего социально-экономического развития в Анжеро-Судженске, Юрге и Новокузнецке.

Отдельное внимание планируется уделить восстановлению нарушенных земель. Такое требование предъявлено ко всем угольщикам. Компания «Стройсервис» в 2019 году начнет первый в Кузбассе социально ориентированный проект рекультивации. 480 га нарушенных земель преобразуются в площадки для реализации конкретных инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса с созданием всей необходимой инфраструктуры (подробности наСтр. 80-82).

Источник: АКО.ru


Выставка Минск-2019