День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Правильный настрой

DEZEGA CheckUp — кардинально новый подход к проверке и настройке дыхательных аппаратов


Южно-Уральский завод спасательного оборудования (ЮЗСО) выпускает несколько дыхательных аппаратов под торговой маркой DEZEGA. Это и респиратор Р-30, легендарный дыхательный аппарат, который уже несколько десятков лет стоит на вооружении горноспасательных частей, и его более новая модификация в пластиковом корпусе P-30EX, и двухчасовой респиратор Р-34, и другие узкоспециализированные аппараты для спасательных работ.

Все дыхательные аппараты требуют периодической проверки. Во-первых, некоторые их узлы подвергаются при использовании очень серьезной нагрузке: например, кислород в баллоне сжат с давлением в две сотни атмосфер. Вентили, редуктор, воздуховоды — все это должно работать идеально.

Во-вторых, респираторы регулярно разбирают и собирают, это необходимое условие их использования. После каждого использования аппарата мешки, дыхательная система требуют чистки и просушки, регенеративный патрон необходимо переснаряжать и т.д. — вся процедура полной проверки респиратора занимает несколько страниц в руководстве по эксплуатации.

От того, насколько тщательно собран аппарат, насколько «штатно» сработает каждый его узел в нештатной ситуации, в буквальном смысле зависит жизнь пожарного, спасателя или газодымозащитника, а значит, и жизни людей, которых им предстоит спасти. Поэтому регламент обслуживания дыхательных аппаратов включает обязательные периодические проверки. Сами спасатели или технический персонал отделения регулярно проверяют герметичность воздуховодной системы, параметры подачи кислорода и срабатывания клапанов и сигнальных устройств и массу других характеристик.

Сейчас в России подавляющее большинство горноспасательных частей используют для проверки аппаратов приборы типа УКП, в частности известный УКП-5 производства ДЗГА или его модификации. Это довольно громоздкая конструкция, подразумевающая большое число ручных операций при проверке: все параметры на приборе выставляются и проверяются вручную, а результаты заносятся в журнал.

Южно-Уральский завод осваивает производство устройства DEZEGA CheckUp. Этот портативный прибор обеспечивает совершенно новое качество проверки аппарата, а значит, и уровень безопасности спасателя. Весь необходимый набор проверок можно провести в автоматическом режиме, а результаты записать в электронном виде и сохранить на выбранный носитель. Управление прибором происходит через сенсорный экран с простым и функциональным меню.

С предыдущим поколением устройств новый DEZEGA CheckUp даже бессмысленно сравнивать: он превосходит УКП абсолютно по всем параметрам. Пожалуй, главное преимущество нового прибора для потребителя — то, что проверки на нем практически полностью исключают возможность человеческой ошибки. Прибор сконструирован таким образом, что невозможно что-то неправильно подключить или неправильно прочесть показания приборов: все реакции системы однозначны, а показания точны.

Кроме того, значительно расширен и функционал: DEZEGA CheckUp сможет проверить не только респиратор в сборе и отдельные его части, но и дыхательные аппараты на сжатом воздухе, полнолицевые маски, аппараты искусственной вентиляции легких и даже провести выборочные проверки самоспасателей в рамках программы входного контроля.

Аппарат уже прошел испытания в нескольких отрядах ВГСЧ РФ и получил отличные отзывы. Сейчас заканчивается процедура его сертификации по ТР ТС. ЮЗСО принял десятки заявок на новый аппарат, и с нового года начнет активные поставки его в ВГСЧ России, Казахстана и других стран Таможенного союза.

www.dezega.ru

DEZEGA — международная компания с более чем полувековым опытом в разработке и производстве спасательного оборудования. Продукты DEZEGA используют в более чем 40 странах. Ежедневно более 500 тысяч самоспасателей DEZEGA защищают жизнь шахтеров во многих странах. Компания представлена в пяти регионах мира, а ее производственные мощности расположены в Европе и Азии. ООО «Южно-Уральский завод спасательного оборудования» производит самоспасатели и регенеративные респираторы под торговой маркой DEZEGA для рынка Российской Федерации и других стран Таможенного союза.