Увидеть и предупредить

С 1 января 2019 года ужесточаются требования к безопасности труда в угледобывающей отрасли


С 1 января 2019 года ужесточаются требования к безопасности труда в угледобывающей отрасли. Новые стандарты безопасности и эффективности становятся ключевыми факторами, определяющими динамику развития добывающих компаний. О способах предотвращения аварий и несчастных случаев на производстве, а также о повышении производительности работы техники с помощью технологической системы видеонаблюдения на подвижных объектах и оборудовании рассказывает Алексей Васильев, генеральный директор ООО «Визум».

— Алексей Иванович, среди основных причин травматизма и аварий на разрезах называют человеческий фактор. Как продукция вашей компании способна помочь избежать этих ситуаций?

— Самым непосредственным образом: компания ViSUM предлагает специализированные системы видеонаблюдения, то есть помогает операторам и водителям лучше видеть, и не только выводя на мониторы видеоизображение из слепых зон, но и предупреждая о появлении на пути движения человека или препятствия.

— То есть вы предлагаете не только видеокамеры?

— В ассортименте предприятия — компактные камеры видеонаблюдения, промышленные мониторы, мобильные цифровые видеорегистраторы, системы обнаружения препятствий, сопутствующие аксессуары и программный комплекс ViSUM DEVICE MANAGER для удаленного онлайн-видеомониторинга и контроля местоположения техники и оборудования.

— Вы продаете продукцию собственного производства? Как она совмещается с уже имеющимся оборудованием других производителей?

— Мы разрабатываем и производим надежные и функциональные системы видеонаблюдения марки ViSUM®. Универсальные типовые решения удовлетворяют большинство клиентов, но наши специалисты разрабатывают и уникальные технические решения по требованию заказчика. Продукция ViSUM является взаимозаменяемым аналогом оборудования таких известных европейских компаний, как Orlaco, Motec, Brigade Electronics. Ни в чем не уступая по качеству, она при этом значительно ниже по цене. Переход на оборудование ViSUM позволит проводить экономичное оснащение и модернизацию техники с сохранением эффективности, гарантированных сроков эксплуатации и качества технического обслуживания. Естественно, оборудование имеет все необходимые сертификаты и декларации соответствия.

— Насколько хорошо защищено ваше оборудование для работы в условиях запыленности, перепадов температур и вибрации?

— Мы обеспечиваем максимальный уровень защиты корпуса наших компонентов — IP69K. Эта степень защиты разработана для транспортных средств и дорожной техники, где необходима дополнительная защита от давления и экстремальных температур. Мы гарантируем работоспособность нашего оборудования при любом уровне запыленности, который возникает при добыче и транспортировке угля открытым способом и температурах от –45 до +75 градусов по Цельсию. При этом обеспечивается высокий уровень виброустойчивости — до 20 g (в диапазоне 5-500Hz) и удароустойчивости — до 30 g в течении 20 мс по ГОСТ 17516.1.

— А на какой технике используют ваше оборудование чаще всего?

— Прежде всего — на технике, предназначенной для добычи и транспортировки: на драглайнах, шагающих, электрических, гусеничных экскаваторах, бульдозерах, тонарах, фронтальных погрузчиках, карьерных самосвалах, тепловозах, электровозах, мостовых и козловых кранах, а также на спецтехнике для грузовых и пассажирских перевозок. Это как раз те направления, где о безопасности заботятся больше всего. Оборудование ViSUM® полностью обеспечивает все ожидания потребителя: функционирует в самых тяжелых условиях эксплуатации, не требует особого внимания. Несложный монтаж системы осуществляется в короткие сроки, а при условии ежеквартального технического обслуживания она безаварийно работает до 5-7 лет, обеспечивая оператору максимальный комфорт: уменьшает количество непросматриваемых (слепых) зон при управлении оборудованием, заблаговременно (за 20 метров) предупреждает о появлении препятствия или человека, позволяя вовремя остановиться или совершить маневр.

Хочу отдельно рассказать о радарной (FMCW) системе обнаружения препятствий в дополнение к системам видео­обзора и видеофиксации. ViSUM RADAR — это активная система обнаружения препятствий и контроля за объектами в зонах, недоступных для обзора с места оператора. Система надежно обнаруживает большую часть объектов в тяжелых условиях эксплуатации: пыли, дождя, снега, тумана в условиях низкой освещенности. Радар работает в пределах прямой видимости: часть излучаемой сенсором электромагнитной энергии отражается от объекта и возвращается к сенсору. Система обнаруживает как неподвижные, так и подвижные объекты в зоне действия и предупреждает оператора о препятствиях с помощью звуковых сигналов, частота которых возрастает по мере приближения обнаруженных объектов. Обнаруженные радаром объекты появляются на экране монитора с видео­камеры, расположенной около радара, и оператор может немедленно принять необходимые меры. Техника может быть оборудована несколькими радарными системами для обеспечения кругового обзора. Система обнаружения препятствий эффективно предотвращает аварийные ситуации, травматизм и несчастные случаи, повреждение имущества, оборудования и инфраструктуры.

В 2018 году наша компания представила программный комплекс ViSUM DEVICE MANAGER для удаленного онлайн-видеомониторинга и контроля местоположения техники и оборудования.

Решение построено на мобильных видеорегистраторах ViSUM DVR, оборудованных встроенными модулями 3G/4G или WiFi (для онлайн-видеонаблюдения) и модулями GPS/GLONASS (для определения местоположения и скорости). Используя программный комплекс ViSUM DEVICE MANAGER, пользователи могут удаленно контролировать местоположение и скорость техники, условия эксплуатации, просматривать видео с камер видеонаблюдения в режиме онлайн, загружать видеоархив на свой компьютер и использовать полученную информацию для учета и контроля фактического рабочего времени, разбора внештатных и спорных ситуаций. Программный комплекс автоматически загружает данные о местоположении техники и видеоархив на сервер, контролирует и передает данные о тревожных событиях. Решение помогает вовремя узнавать о том, какие сотрудники склонны к нарушениям условий эксплуатации техники, а также к нарушениям техники безопасности при проведении работ. Использование программного комплекса снижает затраты на техническое обслуживание и содержание техники в исправном состоянии, что особенно актуально при обширном транспортном парке, высокой стоимости запасных частей или стоимости ремонтных работ, связанных с простоем техники из-за возникновения внештатных ситуаций.

— То есть ваше оборудование безупречно?

— Оно, повторюсь, отвечает всем современным требованиям. Это подтверждают многочисленные независимые лабораторные испытания компонентов специализированных систем видеонаблюдения для тяжелых условий эксплуатации на подвижных объектах, в частности — уровня защиты оболочки IP69K, воздействия пониженных и повышенных температур, вибростойкости и ударопрочности. Но наши специалисты постоянно совершенствуют его, стараясь внимательно изучать ожидания потребителей, разрабатывая новые продукты и улучшая старые проверенные решения. Все новые разработки и изменения в продукции проходят тщательную проверку в виде испытаний, тестов и проверки соответствия стандартам. Мы хотим, чтобы наши партнеры на долгие годы приобрели спокойствие и уверенность в качестве и надежности оборудования при эксплуатации, что даст им новые возможности и преимущества.

— Где уже эксплуатируется ваше оборудование?

— С 2014 года наши системы успешно эксплуатируются на объектах таких компаний, как СУЭК, «Востсибуголь», ЕВРАЗ, «Полюс», «Алроса», «Севералмаз», «Транснефть», УГМК, ОМК, «Северсталь», «Атомэнергомаш» и других. С 2015 года мы сотрудничаем с производителями тяжелой и специализированной техники: Caterpillar Inc., Komatsu, LIEBHERR, Volvo Construction Equipment, Hitachi Construction Machinery, Manitou, JOHN DEERE, TEREX, «Четра», ПТЗ, ГАЗ, «УРАЛ», VELKRAN, «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова», «КРАНЭКС», «ЭКСМАШ», «ТВЭКС» и прочих.

 

  • Адрес: 603058, Нижний Новгород,
  • ул. Шекспира, д. 1б, к. 2
  • Телефон: +7(831) 282-01-51
  • Сайт: visum.su
  • Email: info@visum.su

Выставка Минск-2019