Анна Цивилёва:
«Колмар» будет и впредь воплощать проекты российского масштаба»
Председатель совета директоров группы предприятий «Колмар» Анна Цивилёва рассказала журналу «Уголь Кузбасса» о деятельности холдинга в 2018 году. Интересный разговор коснулся различных аспектов деятельности компании — от объемов добычи до туристических поездок в морозную Якутию.
— Анна Евгеньевна, каждый производственный год является этапом глобальной стратегии развития группы компаний «Колмар». Если сравнить 2018 год с предыдущими — каким он стал для предприятия, если не говорить о тоннах и рублях?
— Уходящий год стал для нашей угольной компании годом достижений. Я бы даже сказала — переломным. Была запущена в эксплуатацию обогатительная фабрика, начато строительство новых производственных объектов, которые позволят существенно увеличить объемы добычи и переработки угля. Кроме того, мы приобрели современную технику, подписали долгосрочные контракты с азиатскими партнерами, увеличивая объемы поставок по мере роста производственных мощностей. Поэтому 2018 год стал для нас очень результативным и успешным.
— Какое достижение можете назвать главным?
— Ключевым событием года стал запуск фабрики «Денисовская» мощностью 6 млн тонн переработки рядового угля. Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы, на проектную мощность фабрика выйдет в марте 2019 года. Кроме того, было начато строительство шахты «Инаглинская» мощностью 12 миллионов тонн угля и фабрики «Инаглинская-2», которая превзойдет по мощности проекты 1970-х годов. Этот комплекс, отрабатывающий запасы Чульмаканского каменноугольного месторождения, является крупнейшим из строящихся в России угледобывающих предприятий за последние пятнадцать лет.
Мы также активно развивали социальную инфраструктуру, заложив жилой комплекс в поселке Чульман. Два корпуса общежития на 300 мест каждый уже открыты, а через несколько месяцев сдадим столовую и семейное общежитие на 350 мест: «Колмар» обеспечивает жильем новых сотрудников, стараясь создать такие условия, чтобы в Нерюнгри специалисты приезжали всерьез и надолго. Существенный прирост численности компании — еще одно значимое достижение 2018 года.
— Сколько новых рабочих мест было создано?
— К нам прибыло 1 500 человек из разных регионов России и зарубежья. Итого в угольной компании сейчас работают более 4 000 сотрудников. В Якутию едут из Читинской и Ростовской областей, республик Бурятия и Коми, Приморья, а также Украины и Казахстана. Оттуда, кстати, на удивление большой поток людей. Важно, что горняки готовы переехать с семьями, получить гражданство и связать будущее своих детей с Россией. Это подразумевает иное отношение к компании и региону, нежели у вахтовиков — более основательное, когда люди вкладывают сюда финансы, строят планы. Приятно, что к нам едут не только шахтеры, но и их жены — медицинские работники, воспитатели, учителя, повара, предприниматели. Таким образом, в регионе прирастет целый пласт социально активного населения, и Нерюнгри получит новый стимул для развития.
Но несмотря на значительный прирост, кадровый голод в компании остается. До 2021 года «Колмар» обеспечит работой более 4,5 тысячи человек. Чтобы активнее привлекать работников, мы заключили соглашение с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и правительством Республики Саха (Якутия). В рамках сотрудничества были заключены контракты с техникумами, где мы готовим молодежь по тем специальностям, которые востребованы на наших предприятиях — машинистов конвейера, операторов котельной, слесарей, сварщиков, подземных горнорабочих и других.
Повторюсь — прежде всего мы стараемся создать условия для того, чтобы люди жили в регионе и переезжали сюда. Дальнему Востоку как никогда нужны люди, растет число новых рабочих мест, а заполнять их некому. На данный момент решение этой проблемы — наша общая с государством цель.
На недавнем форуме «Россия зовет!» я спросила Антона Силуанова, первого зампредседателя правительства РФ о том, на какую помощь государства могут рассчитывать инвесторы для развития инфраструктуры в Южной Якутии и создания жилищного фонда в частности. Чиновник подтвердил, что скоро в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому инвесторам, строящим капитальный жилой фонд для своих работников, налоговая ставка будет возвращаться в виде поддержки государства. Это большой стимул для инвесторов, которые создают рабочие места, развивают дальневосточный регион. Кроме того, мы ведем с банками переговоры о возможности получения льготных кредитов на жилье для наших сотрудников.
— В планах угольной компании на 2018 год было добыть 5,9 миллиона тонн угля. Удалось ли реализовать их в полном объеме?
— Плановый объем добычи будет выполнен приблизительно на 5,5 миллиона тонн. То есть минус семь процентов от намеченных показателей. Невыполнение добычи на 0,4 миллиона тонн связано с тем, что запуск лавного комплекса на «Денисовской» пришлось перенести с октября на декабрь. Дело в том, что мы два месяца обучали персонал, и бригада для работы на механизированном комплексе формировалась дольше намеченного срока. Считаю, что эта погрешность в 0,4 миллиона тонн никоим образом не повлияет на перспективы развития компании. После запуска лавы на ГОК «Денисовский» станет полегче, так здесь мы сможем готовить кадры для «Инаглинского», используя имеющееся оборудование. То есть будем обучать сотрудников не с нуля, а на опережение.
— Сколько планируете добыть в следующем году?
— В следующем году планируем увеличить производственные мощности практически в два раза — до 10 миллионв тонн. Эти показатели предполагаем достичь за счет запуска высокопроизводительного лавового комплекса на шахте «Денисовская» и строительства двух новых шахт — «Восточной Денисовской», «Инаглинской». На «Денисовской» прирастим 2,3 миллиона тонн, на «Восточной» начнем добывать плюсом 400 тысяч тонн попутной добычи. «Инаглинская» с момента запуска двух новых КСО компании Joy даст дополнительно 900 тысяч тонн. Данное увеличение мощности предусмотрено стратегией развития компании. Она включает в себя три этапа, реализация которых позволит довести общий объем добычи и переработки на всех предприятиях «Колмар» до 20 миллионов тонн, благодаря чему «Колмар» по производству и реализации коксующихся углей войдет к 2021 году в пятерку крупнейших угольных компаний России.
— На сколько увеличился экспортный объем по сравнению с прошлым годом?
— Мы увеличили продажу более чем на 1 миллион тонн угля. На данный момент 60% угля идет на внутренний рынок, 40% продукции поступает на экспорт.
— Это соотношение будет меняться?
— Думаю, соотношение внутренних и внешних поставок будет сохраняться на уровне 50 на 50. В ближайшее время внутренний рынок будет уходить: сейчас новых потребителей нашего угля на российском рынке пока нет. Зато есть большой интерес зарубежных партнеров к нашей продукции — химические и металлургические заводы просят увеличить поставки. В 2019 году в связи с приростом мощностей экспортный объем увеличится еще на 2–2,5 миллиона тонн. С существующими партнерами — преимущественно это гиганты металлургии, расположенные в КНР, — подписаны контракты на увеличение объемов поставки. Плюс в Китае появилось несколько новых потребителей. Кроме того, начаты поставки в Индонезию, Индию. Пока это спотовые контракты, то есть не долгосрочные. Их цель — познакомить предприятия с якутским углем. Наметились хорошие перспективы работы с Японией. Делегация оттуда приезжала на предприятия «Колмар» буквально месяц назад. Коксохимики тщательно осмотрели наши объекты, посетили шахты, фабрики, чтобы убедиться в стабильности нашего производства. Скажу с гордостью, что японцы дали очень высокую оценку оборудованию и организации труда на «Колмаре». Японский рынок — премиальный, здесь используются лучшие угли. Поэтому было очень приятно получить высокую оценку специалистов.
— Это особенность японцев? Или другие страны тоже проявляли подобную дотошность?
— Другие партнеры, как правило, тоже присылают своих специалистов. Но особенность японцев в том, что они долго присматриваются, не сразу подпускают к себе. Заслужить их доверие очень трудно. Но при этом у них есть такая благородная черта: когда контракт заключен, они не станут его переигрывать, даже если цена им кажется высокой. Сказано — сделано. Поэтому тщательно приглядываются, прежде чем довериться. У нас с ними были самые долгие переговоры. В свою очередь, большое значение имеет выполнение обязательств со стороны «Колмара». Это, наверное, самое главное условие долгосрочных отношений. Все, что мы заявляем, должно быть исполнено в срок, продукция должна быть надлежащего качества.
— Что было сделано за год в рамках экологической программы?
— На ГОК «Денисовский» введен в эксплуатацию новый шламоотстойник: теперь здесь работают два шламоотстойника. Также реализована замкнутая система циркуляции воды на новой фабрике «Денисовская». В ближайшие годы планируется строительство очистных сооружений пропускной способностью до 2,5 тысячи м3/час, включающие в себя четыре новых дополнительных отстойника, станцию доочистки, а также соответствующие инженерные сети и коммуникации. Для очистки вод, откачиваемых из шахты «Инаглинская», будут построены дополнительные очистные сооружения пропускной способностью до 3,6 тысячи м3/час. «Колмар» принимает максимальные меры по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия. До конца 2020 года, когда стратегия развития будет на стадии завершения, мы направим на программы экологической безопасности более 4 миллиардов рублей. Это дорогостоящее, но необходимое направление..
— Инвестиции — еще один ключевой показатель развивающейся компании. Каков был их объем?
— На проекты, связанные с горно-обогатительными комплексами в Якутии, в 2018 году направлено 15 миллиардов рублей. В следующем году объем инвестиций увеличится в два раза и составит 30 миллиардов.
— Во что конкретно вложены средства?
— Деньги пошли на системное обновление горно-шахтного оборудования. «Колмар» активно сотрудничает с лидерами рынка по поставке современных комплексов — Joy Global, Sandvik, Komatsu, Liebherr, Caterpillar. Впервые за историю угольной компании был установлен механизированный комплекс нового поколения Famur — крупнейшего производителя, который специализируется в области комплексной механизации подземной угледобычи, а также в разработке и поставках компьютеризированных систем управления добычей от очистного забоя до диспетчера шахты. Это просто «космический» агрегат, который имеет длину 300 метров.
Кроме того, для открытых горных работ было приобретено новое оборудование: пять горнотранспортных комплектов, включающие экскаваторы, автосамосвалы грузоподъемностью 90 тонн, две буровые установки, шесть бульдозеров. Это позволит увеличить на участках открытых горных работ объем добычи угля до 3 тысяч тонн в год.
Второе важное направление инвестиций — строительство порта в Хабаровском крае. Компания вложила сюда 15 миллиардов рублей, а в следующем году планируем инвестировать 19 миллиардов. В общей сложности на открытие первой очереди терминала мощностью 12 миллионов тонн объем инвестиций составит 34 миллиона рублей.
Наши достижения были отмечены на высоком уровне — компания «Колмар» стала победителем в номинации «Инвестиционный проект года» форума «Майнекс Россия». Приятно, что наш труд уважают и ценят на рынке. Это воодушевляет и делает нашу работу важной для всех сотрудников холдинга. Останавливаться мы не собираемся. Будем и впредь воплощать в жизнь проекты российского масштаба. Не почивать на лаврах, а двигаться дальше.
Стоит отметить начало реконструкции аэропорта «Чульман». Получено заключение Главгосэкспертизы, и за два года у нас построят двухэтажный терминал, реконструируют взлетно-посадочную полосу.
Наконец-то в Нерюнгри будет современный аэропорт.
— Думаю, это будет «на руку» и «Колмар-туру» — дочернему предприятию холдинга. Есть уже какие-то туры, предложения? А самое главное — есть ли желающие побывать в Якутии?
— Уже есть несколько проектов на зиму. Сейчас готовится заявка — партнеры из Швейцарии очень хотят приехать и искупаться в проруби при минус 50 градусах и остаться в живых, как говорится (улыбается). Они с нетерпением ждут зиму, набирается небольшая группа. Кстати, зимой по Лене очень удобно добираться до Ленских столбов — на снегоходах, на джипах. Такие туры тоже наверняка будут востребованы. «Колмар-тур» летом принял несколько групп, поучаствовал в двух выставках. К нам был большой интерес, в том числе со стороны зарубежных туристических компаний. Сейчас укрепляем позиции, набрали штат, готовим сайт, буклеты на английском и китайском языке — стратегическими туристами будут представители стран АТР. Радует, что наши предложения потенциальные клиенты встречают с воодушевлением. К сожалению, Якутия, да и Дальний Восток в целом — регионы неизведанные, особенно для жителей европейской части страны. Мы хотим познакомить жителей с Россией и показать, что Якутия — не только царство мамонтов и вечной мерзлоты.
Наталья Юркень