Здесь будет сад

Первый в россии проект социальной рекультивации стартовал под эгидой компании ЗАО «СТРОЙСЕРВИС»


В последние годы отмечается значительный прогресс в деле облагораживания нарушенных угледобычей земель. Но глобальную проблему восстановления уникального сибирского пейзажа это не решает. Поскольку предприятия, чья деятельность связана с нарушением естественных ландшафтов, выделяя средства на природоохранные мероприятия, зачастую отдают предпочтение дешевым и простым технологиям.

Экологический эффект от такой рекультивации в лучшем случае проявится через длительное время. При этом ландшафт практически навсегда сохранит техногенный характер и будет представлять собой экоклин со специфическими свойствами и режимами функционирования. В то время как населению региона с амбициозными планами на «завтра» хотелось бы иметь на его территории больше мест для культурного отдыха, спортивного времяпрепровождения, прогулок, общения с природой, разведения цветов, птиц и прочих социальных примет счастливой жизни.

Первый в России

Способны ли мы превратить проблемные территории в преимущества для региона? Таким вопросом озадачился крупный кузбасский недропользователь — компания ЗАО «Стройсервис». Есть достаточно много традиционных способов рекультивации, и компания выполняет такие работы по имеющимся проектам. Но мир и технологии движутся вперед, они бросают определенный вызов: полностью и как можно быстрее вернуть нарушенные земли в жизнь людей.

Отечественных примеров рекультивации нарушенных угледобычей земель, при том, что технология имела бы социальный характер, пока нет. Так что ЗАО «Стройсервис» явилось здесь своего рода первопроходцем. 1 ноября текущего года угольная компания совместно с администрацией Прокопьевского района объявила о старте конкурса «Социально значимые проекты использования восстановленных земель разреза «Березовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области».

Проект социальной рекультивации

Разрез «Березовский» (входит в ЗАО «Стройсервис») добывает уголь ценных коксующихся и энергетических марок в Прокопьевском и Новокузнецком районах. Сегодня на трех участках общей площадью 480 га заполняют выработанное пространство — на двух из них завершается этап технической рекультивации.

Месторасположение площадки удобно в плане транспортной доступности: в пяти километрах южнее Прокопьевска, в пятнадцати — западнее Новокузнецка. В непосредственной близости находится село Новорождественское. А в десяти километрах — крупная транспортная развязка трассы Кемерово — Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк; также неподалеку находится крупный логистический центр — международный аэропорт «Спиченково».

— Здесь могут быть размещены спортивно-тренировочные базы, объекты активного отдыха, туризма и общественного питания, зоны проведения массовых мероприятий или сельскохозяйственные комплексы, — говорит Федор Зайцев, первый заместитель генерального директора разреза «Березовский». — Мы готовы выполнить необходимые планировочные решения, например, отсыпать холмы, обустроить трассы для лыжни, мото- и автогонок или подготовить котлованы искусственных водоемов для спортивной рыбалки или рыбоводческих хозяйств.

Кроме необходимой инфраструктуры, «Стройсервис» планирует предоставить победителю конкурса социальнозначимых проектов использования восстановленных земель грантовую поддержку — до пяти миллионов рублей, аренду земли по минимальной цене и другие преференции.

Администрация муниципалитета тоже готова оказывать бизнесу поддержку в рамках своих полномочий.

— По сути, у нас создается первая территория опережающего развития на частные инвестиции — ТОСЭР, — отмечает Николай Попов, председатель КУМИ Прокопьевского района. — Впервые монотерритория сможет реализовать проект, важный не только в плане экологической безопасности. Район нуждается в организованных общественных пространствах, которые бы стали местом притяжения населения, — в первую очередь молодежи. Конкурс же поддерживает предпринимательскую инициативу, а это в свою очередь — новые рабочие места и дополнительные средства в бюджет.

Старт идеям

Итак, заявки на конкурс «Социально значимые проекты использования восстановленных земель разреза «Березовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области» принимаются с 1 ноября 2018 по 1 апреля 2019 года. Положение и формы заявки размещены на сайтах администрации Прокопьевского района и «Стройсервиса».

Инвестиционные проекты, которые будут реализованы на рекультивированных землях, выберут на конкурсной основе. В комиссию вошли представители муниципалитета, угольной компании, КемГСХИ. Идея, предложенная на конкурс, должна содержать планы по благоустройству территории, размещению спортивных, культурных объектов — список открытый. Будет оцениваться оригинальность, самодостаточность, экономическая эффективность и социальная значимость. В приоритете — проекты, подразумевающие использование всего земельного участка.

Не исключено, кстати, участие зарубежных инвесторов. В частности, Кузбасская торгово-промышленная палата намерена направить предложение «Стройсервиса» иностранным партнерам, заинтересованным в развитии бизнеса в нашей стране. Это нестандартное решение для крупного бизнеса может стать примером взаимодействия, сотрудничества и поддержки малого бизнеса, о недостаточности которых говорят предприниматели.

По словам Алексея Ершова, начальника департамента внешних экономических связей Кузбасской торгово-промышленной палаты, использование рекультивированных земель — непрофильная деятельность для крупного бизнеса, который не будет заниматься предпринимательской деятельностью на этой территории. В то же время для малого предпринимательства это реальная возможность реализовать свои проекты на большом земельном участке, где есть и водоем, получить землю по минимальной цене, поддержку в продвижении проекта и дополнительное финансирование от крупного промышленного холдинга.

Алексей Александрович считает данный проект весьма привлекательным с инвестиционной точки зрения.

Под эгидой «Стройсервиса»

— На мой взгляд, очень важно, чтобы люди могли использовать эту площадь как зону рекреации и место, где они могли бы заниматься активным отдыхом. Рядом с городами таких мест не хватает, — считает Марина Яковченко, кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой природообустройства и химической экологии КемГСХИ. — Чтобы зимой, к примеру, здесь можно было покататься на лыжах, а летом у подростков была бы возможность заниматься скейтбордингом, маунтинбайком. Не хватает площадок для организации стендовой стрельбы. В условиях городских формирований это нереально, а склоны позволяют создать территорию для активного семейного отдыха.

Новая зона отдыха обязательно будет зеленой: здесь предполагаются двух-, трехъярусные лесонасаждения, кустарники, сидеральные культуры — такие, как рапс, которые и эстетичны, и восстанавливают почвенное плодородие.

Главное, как мне кажется, в том, что время для реализации проекта — самое подходящее. Общество готово принять это предложение. Идея витала давно, а сейчас есть все шансы реализовать ее при помощи компании высокого уровня социально-экономической ответственности.

— В основу стратегии развития Кузбасса до 2035 года заложены два главных принципа — это улучшение экологической обстановки и комфортное недропользование для комфортного проживания, — напоминает Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии. — И вот поступило хорошее предложение от «Стройсервиса». Оно полностью соответствует настроениям на социально-экономическое обновление региона.


НА САМОМ ДЕЛЕ

Для того, чтобы общественность Кузбасса приняла и поддержала новаторскую идею преобразования угольных отвалов в рекреационные зоны, необходимо преодолеть некоторые традиционные сомнения.

Существует расхожее мнение о негативном воздействии породных отвалов на окружающую среду, о значительном превышении предельно допустимых концентраций радиоактивных веществ на их территориях. Мы попросили Марину Яковченко, к.э.н., заведующую кафедрой природоустройства и химической экологии КемГСХИ рассказать об экологической ситуации в зоне рекреации на месте бывшего отвала.

— С точки зрения экологии эта зона не представляет никакой опасности, — говорит ученый. — Порода, которую вынули на поверхность, какого-либо негативного следа или класса опасности не имеет. И мы готовы организовать пресс-тур, выполнить заборы промгрунта и его проверку вместе со всеми заинтересованными кузбассовцами, чтобы они смогли убедиться: никаких превышений ПДК вредных веществ здесь нет.

Кроме того, рекультивация проводится по всем требованиям, которые предъявляются к такому типу работ. Санитарно-защитная зона от действующей выработки будет достаточной. И рекреационную зону отгородят от разреза высокие лесонасаждения. Ну и роза ветров там такая, что предприятие никакого негативного воздействия не окажет. К тому же разрез каждый год будет удаляться от рекультивированной площадки, а к 2024-му освоение участка планируется и вовсе завершить.


Выставка Минск-2019