Все на автомате

Очищенные подземные воды с шахты попадают обратно в реку Ур


Шахта имени Тихова — новое, современное, высокотехнологичное предприятие Кузбасса, в чем воочию смогли убедиться участники общественного проекта «Экодесант» департамента природных ресурсов Кемеровской области.

Котельная

Для обеспечения теплом зданий на поверхности и подогрева воздуха, подаваемого в шахту, в числе первых объектов был введен современный комплекс теплоснабжения. Котельная работает в режиме полной автоматизации и механизации. Четыре котла (один из которых является резервным) с вихревым дожигом угля позволяют использовать топливо с 100%-ной эффективностью. Топка — с пневматическим забрасывателем и цепной решеткой прямого хода. Для минимизации нагрузки на окружающую среду установлены системы мокрого типа золоудаления и циклоны батарейные БЦ-2-5х для улавливания загрязняющих веществ в отходящих газах.

Сточные воды

Как известно, подземная добыча угля сопровождается образованием большого количества подземных вод. На шахте очистка поверхностных и производственных стоков осуществляется на новых очистных сооружениях. Очистные сооружения — это пруды-отстойники с фильтрующей дамбой (так называемые карты); насосная станция, резервуар грязной промывной воды, чистой промывной воды, установка ультрафиолетовой дезинфекции и станция доочистки шахтных вод с мембраной тонкой очистки воды.

Блок биологической очистки представляет собой наземное сооружение из металла, разделенное перегородками. Здесь расположены специальные емкости с микроорганизмами, которые в процессе жизнедеятельности разлагают сложные органические соединения на более простые элементы. Эффективность очистки хозяйственно-бытовых стоков по основным показателям составляет 99%.

— Еще на стадии проектирования мы расставили приоритеты, уделив большое внимание экологической части, — сказал Иван Фадеев, директор ООО «Шахта имени Тихова», — в чем вы сегодня и убедились. Мы заложили принципы эффективного производства, которые помогают нам идти в ногу со временем в условиях развивающегося предприятия.

Больше очистных комплексов

В Кузбассе на небольшой площади в 95,5 тысячи квадратных километров работает свыше 5,5 тысячи промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятий. Поэтому вопросы природоохранной деятельности в регионе стоят остро, и они были включены в число приоритетных задач стратегии развития Кузбасса до 2035 года.

Только за последние 7 лет введены в эксплуатацию 11 новых современных комплексов по очистке шахтных вод, на 2 предприятиях проведена реконструкция очистных сооружений.

В Год экологии (2017 год) в Кемеровской области угольные компании поставили рекорд по количеству введенных в эксплуатацию усовершенствованных очистных сооружений — 8 установок. Это позволяет возвращать в реки воду практически питьевого качества. Кроме того, промышленные предприятия активно вели зарыбление рек Кемеровской области. Всего в 2017 году в водоемы Кузбасса — Беловское водохранилище, притоки рек Уса и Томь — выпустили более 500 тысяч мальков ценных видов рыб: хариуса, белого толстолобика, белого амура, щуки и тайменя.

В целом в 2017 году в областной план вошло 95 природоохранных мероприятий с общим объемом финансирования около 3 миллиардов рублей. При этом 90% — это средства компаний, которые пошли в том числе на модернизацию собственного производства.

В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, выставки-форума «ЭКОТЕХ», которые прошли в Москве в декабре 2017 года, Кемеровская область как лидер отмечена сертификатом Минприроды РФ в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии» и стала одним из 17 регионов Российской Федерации, проводивших наиболее активную экологическую политику.

Татьяна АРЯШКИНА


2024-МАЙНИНГ