АСМ-РЕСУРС-2019


В умелых руках специалиста

Использование ГГИС при проектировании буровзрывных работ на открытых горных работах


На горнодобывающих предприятиях львиная доля затрат ложится на производство буровзрывных работ (БВР). От качества взорванной горной массы зависит весь добычной цикл. Современные горно-геологические информационные системы (ГГИС) в умелых руках специалиста становятся надежным инструментом, который помогает учесть максимально количество факторов, влияющих на параметры БВР, а также оптимизировать процессы проектирования. В данной статье речь пойдет о ГГИС «Майкромайн» при проектировании БВР на открытых горных работах.

Составление паспорта бурения в программе начинается c создания базы данных проектных скважин, что позволяет в дальнейшем при необходимости загружать положения скважин любого ранее спроектированного блока (Рис. 1). База данных представляет собой таблицы, в которых хранится вся необходимая информация по параметрам БВР (диаметр скважин, длина и направление скважин, координаты устьев, имя блока, длина заряда и забойкии прочее).

 Рисунки к статье здесь >>>

Инструменты «Майкромайн» позволяют проектировать скважины как в автоматическом режиме в пределах границ блока по заданной сетке, так и полуавтоматически, когда специалист может проектировать блок по рядам, по отдельным участкам, задавая разные сетки и параметры в пределах одного блока. Оба способа являются дополнением друг друга и имеют инструменты, которые позволяют добавлять новые скважины, ряды скважин, а также редактировать уже запроектированные. Программное обеспечение предлагает выбрать схему расположения скважин по прямоугольной или треугольной сетке, а также в шахматном порядке (Рис. 2).

Использование цифровой модели поверхности (ЦМП) позволяет автоматически рассчитывать длину скважин относительно фактической съемки поверхности и проектировать скважины до заданной отметки или проектного положения карьера с учетами заданного перебура.

Кроме базы данных проектных скважин «Майкромайн» позволяет создавать базу данных фактических скважин. В этом случае используются результаты съемки или информации, поступающей напрямую с бурового станка через сеть или через файлы, импортируемые в систему. По фактически пробуренным скважинам осуществляется создание схемы коммутации. Современное буровое оборудование, оснащенное системами позиционирования и управления данными, может выдавать не только положение и параметры фактически пробуренных скважин, но и информацию о структурных и прочностных свойствах горных пород. В свою очередь, ГГИС имеет ряд инструментов, позволяющих эту информацию визуализировать и использовать для дальнейшего проектирования взрывных работ.

После создания паспорта БВР и получения координат фактически обуренных скважин можно приступать к созданию схемы коммутации и расчету взрывчатых веществ. В программе существует несколько вариантов расчета взрывчатых веществ, учитывая:

• удельный расход от объема или тоннажа;

• постоянную длину заряда или забойки.

В итоге формируется отчет, в котором представлены интервалы заряда и забойки, количество взрывчатых веществ для каждой скважины. (Рис. 3).

Последним этапом составления паспорта БВР является вывод на печать всей необходимой информации. Инструмент «Печать» в программе «Майкромайн» имеет широкий функционал, позволяя автоматизировать и упростить данный процесс. Также стоит отметить возможность написания скриптов на языке программирования Python, что позволяет специалисту, не привязываясь к стандартному функционалу ПО, решать различные задачи, производить расчеты, формировать отчеты необходимой структуры, наполнения и многое другое.

Подводя итоги, можно сказать, что использование современного подхода к проектированию позволяет увеличить эффективность и качество ведения буровзрывных работ. Узнать больше о возможностях ПО и решениях производственных задач можно в службе технической поддержки, а также на форуме и в блоге «Майкромайн». Мы благодарим пользователей за отзывы и пожелания, они помогают совершенствовать программу и сделать ее еще удобнее.

Илья Григоровский, технический специалист ГГИС «Майкромайн», ООО «Майкромайн Рус»