АСМ-РЕСУРС-2019


Чистая защита

Как сохранить здоровье кожи в шахтах


Официальной истории угольной промышленности — более 2 000 лет. Двадцать с лишним веков эта сфера развивается, обогащается научными открытиями и упорядочивается с помощью нормативной базы. Но, несмотря на безусловный технологический и научный прогресс по сравнению с I веком до н.э., в работе угольщиков остались неизменными те же проблемы, что тревожили их древних коллег. Проблемы эти неразрывно связаны с условиями труда на угольных месторождениях.

Производственный травматизм, загазованный воздух и распыленные в нем вредные частицы, токсичные субстанции — основные факторы риска для здоровья в угольной промышленности. Если же добыча угля ведется на глубине — в шахтах — то опасность этих факторов неизмеримо возрастает из-за недостатка доступа к свежему воздуху и чистой воде.

Согласно статье 221 ТК РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», сотрудников необходимо обеспечивать спецодеждой, защищающей от травмоопасных и болезнетворных факторов. На угледобывающих предприятиях это особенно важно. Спецодежда предохраняет шахтеров от лучистого и конвективного тепла, брызг шлака, пыли и загрязняющих веществ. Тем не менее не всем сотрудникам и работодателям известно, что ни один защитный костюм не спасает от проникновения вредных веществ в организм через кожу.

Запыленность воздуха

Металлическая и угольная пыль, не способная выветриться из шахт, проникает в глубинные слои кожи, минуя перчатки, одежду и очки. В результате эти тяжелые частицы попадают в кровеносную систему и накапливаются во внутренних органах пропорционально их кровоснабжению. Это влечет за собой повышенный риск развития онкологических образований. Кроме того, металлические частицы, соприкасаясь с кожей, травмируют и раздражают ее. Угольная же пыль обладает вязкой и плотной консистенцией, устойчивой к воздействию воды. Чтобы от нее избавиться, необходимы специальные очищающие средства.

Технические жидкости

Невозможно смыть одной лишь водой масла, смазки и мазут, широко применяемые в угледобывающей промышленности. Следует знать, что популярные среди угольщиков хозяйственное мыло, керосин, растворители или песок недопустимы в качестве очищающих средств на производствах. Мыло очищает лишь поверхность кожи, оставляя нетронутыми глубинные загрязнения; керосин, как и растворители, абсолютно несовместим с кожным pH, что в результате приводит к серьезным заболеваниям; песок, во-первых, способен удалить лишь поверхностные загрязнения, не очищая при этом складки и поры кожи, а во-вторых, травмирует ее наравне с металлической пылью.

Профессиональные заболевания

Все эти факторы особенно остро стоят на повестке дня у шахтеров. Стрессовые условия труда и ежедневный контакт с агрессивными веществами в шахтах способствуют развитию распространенного среди угольщиков аллергодерматоза. Это профессиональное заболевание не только доставляет дискомфорт в виде зуда и жжения кожи, но и способно привести к гораздо более опасным болезням. Для его своевременного устранения необходимо правильное лечение, важнейшим элементом которого является бережное устранение загрязнений и восстановление кожи. Как предотвратить, так и вылечить дерматозы позволяют дерматологические средства индивидуальной защиты (ДСИЗ).

Защита кожи с помощью ДСИЗ

Выдача ДСИЗ — обязанность работодателей, закрепленная упомянутой выше статьей 221 ТК РФ. Эти средства отличаются тем, что не просто удаляют загрязнения, но и препятствуют воздействию на кожу вредных факторов. Такой степени очищения и защиты не могут обеспечить обычные очищающие продукты и тем более «народные средства» вроде песка или керосина.

В зависимости от видов устраняемых загрязнений существуют абразивные и безабразивные ДСИЗ. Первые подходят для устойчивых и трудноудаляемых загрязнений, вторые — для технических и общепроизводственных. Их состав позволяет, экономично расходуя средство, эффективно и бережно очищать кожу лица и тела как во время, так и после рабочей смены.

Другим преимуществом ДСИЗ перед обычными косметологическими средствами ухода за кожей является их способность создавать невидимый барьер, препятствующий оседанию вредных частиц на кожных покровах в течение всего дня. Профессиональные ДСИЗ также способствуют регенерации кожи благодаря специальным ухаживающим компонентам.

На отечественном рынке ДСИЗ есть производители, которые разрабатывают и тестируют свои формулы в собственных научно-исследовательских центрах, а эффективность их продукции доказывается многочисленными тестами независимых экспертных организаций. Так, безопасность и гипоаллергенность средств НИЦ «АРМАКОН®» неоднократно подтверждена экспертным сообществом. Компоненты ДСИЗ компании «АРМАКОН®» дополняют и усиливают эффективность друг друга, нейтрализуя токсичные вещества и бережно восстанавливая кожный покров.

Внедрение ДСИЗ на предприятии

Какими бы ни были используемые ДСИЗ, залог их эффективности — грамотное внедрение на производстве. Для этого необходимо сочетание двух факторов. Во-первых, подбор ДСИЗ в соответствии с реальными потребностями работников. Например, в ассортименте «АРМАКОН®» есть средство для эффективного очищения кожи без использования воды, что немаловажно в угледобывающей индустрии с ее недостатком чистой воды на шахтах. Известно и то, что шахтерам неудобно носить с собой (в том числе в душевые) очищающие средства в тубах, и поэтому НИЦ «АРМАКОН®» помогает предприятиям устанавливать настенные дозаторы прямо в местах мытья рук, умывания или приема душа.

Во-вторых, внедрение ДСИЗ на производстве невозможно без воздействия на самих работников, внушения им важности профилактических мероприятий. Так, например, шахтеры часто считают, что ношение перчаток освобождает от необходимости регулярно мыть руки не мылом, а специальным средством.

Знание производственных рисков в сфере гигиены труда, их своевременное предотвращение и нейтрализация — залог хорошего самочувствия, а значит, и успешной работы шахтеров. Именно такой комплексный подход позволяет избежать воздействия вредных факторов рабочей среды, а как следствие — и профессиональных заболеваний.

armakon.ru
8-800-100-70-53 бесплатная линия