АСМ-РЕСУРС-2019


Кузнецкинвестстрой.

Новое время


В сентябре 2018 года угледобывающая компания АО «Кузнецкинвестстрой» отметила 10-летие вхождения в состав Coeclerici Group. Об истории и планах развития предприятия рассказывает директор по производству Сергей Сергеевич Кадошников

— АО «Кузнецкинвестстрой» принадлежит иностранному инвестору. Как начиналась история компании?

— АО «Кузнецкинвестстрой» является 100%-ным дочерним предприятием компании Коэклеричи (Италия).

На угольном рынке своей страны Coeclerici Group работает с 1969 года. Компания — эксклюзивный поставщик в Италию российского угля, является мировым лидером в таких сферах деятельности, как добыча угля, торговля, морские перевозки грузов и логистика. На сегодняшний день группа компаний имеет офисы в 12 странах, обслуживая энергоресурсы и металлургию на всех пяти континентах. Coeclerici Group приобрела угледобывающую компанию в Кемеровской области весной 2008 года, когда было принято решение расширить бизнес: к продажам и логистике прибавить производство — разрез «Корчакольский». Сегодня это одно из самых динамично развивающихся предприятий региона.

— Coeclerici Group — первая и единственная иностранная фирма, обладающая лицензией на добычу черного золота в Кузбассе. Насколько успешно расширяется производство под ее руководством? Готова ли компания вкладывать средства в развитие?

— Когда компания приобрела предприятие ОАО «Кузнецкинвестстрой», его производственная мощность составляла 350 тысяч тонн, здесь работали всего 398 человек. Инвесторы с первых дней были настроены на создание высокоэффективного предприятия, для чего в его развитие было вложено 3,578 миллиарда рублей. Сейчас объем добычи достиг 1,5 миллиона тонн, а число работников — 580 человек. Причем большинство из них — высококвалифицированные специалисты, которые трудятся на высоко оплачиваемых рабочих местах. Чтобы повысить производительность труда, обеспечить его безопасность, приобретены более 60 единиц современного высокопроизводительного оборудования. Если говорить о сумме отчислений в бюджеты всех уровней, то с 2008 года она составила 171,4 миллиона рублей. 90% добываемого разрезом угля (марки Т) экспортируется в Европу.

— Конечно, одним из главных вопросов к угольным предприятиям остается вопрос экологической безопасности. Тем более что разрез находится возле населенного пункта — поселка Тайлеп Новокузнецкого района. Расскажите, пожалуйста, как ведется эта работа?

— АО «Кузнецкинвестстрой» выполняет работы с четким пониманием необходимости исключения негативного влияния как вредных, так и опасных производственных факторов на состояние окружающей среды и объекты третьих лиц.

Для оценки степени влияния производственной деятельности предприятия на объекты жилой застройки, в том числе — в поселке Тайлеп, сотрудничаем со специализированными и научными организациями, которые анализируют последствия массовых взрывов породы. Аккредитованная испытательная лаборатория оценивает влияние воздействия физических и химических факторов: шума и пыли. Мониторинг каждого взрыва ведется на границах жилой застройки и санитарно-защитных зон поселка.

Временное хранение бытовых и промышленных отходов выполняется в соответствии с регулирующими санитарными положениями и правилами сбора опасных отходов. Их вывоз на обезвреживание и утилизацию осуществляется специализированными лицензированными организациями.

Сотрудники АО «Кузнецкинвестстрой» ежегодно принимают участие в акциях по посадке леса и озеленению территории Новокузнецкого района.

— Как производится очистка вод?

— Поверхностные сточные воды с территории перегрузочного пункта и дамбы, а также карьерные сточные воды от горного участка поступают на очистные сооружения (они введены в эксплуатацию в 2017 году). Производительность очистных сооружений составляет 5041,041 тысячи м³/год. Дренажные, карьерные и поверхностные сточные воды после очистки и обеззараживания отводятся посредством самотечного трубопровода. Для доочистки сточных вод от специфических загрязнений применяются смеси сорбентов цеолита и угольного сорбента в качестве двух экранов в фильтрующем массиве. Для исключения вымывания частиц сорбентов с экрана предусмотрено устройство переходных слоев — обратных фильтров, по два с каждой стороны экрана. Также применяются боновые сорбирующие заграждения. Боны расположены в отстойниках, используются для сбора и очистки нефтесодержащих водных стоков. Эффективность очистки очистных сооружений составляет 92,27%

— Каковы дальнейшие планы компании?

— Coeclerici Group планирует расширить свое присутствие в Кузбассе. Прежде всего — за счет увеличения объемов добычи до 2,5 миллиона тонн в год. Для этого появятся еще как минимум 600 рабочих мест, будут приобретены десятки единиц техники, построен административно-бытовой комплекс, обогатительная фабрика, железнодорожная станция, планируется и приобретение передового оборудования и техники.