Престижная необходимость

Профессия шахтера в последние десятилетия значительно утратила присущие ей в годы советской власти славу и популярность


Поэтому руководство страны и работодатели понимают: нужно прилагать усилия к возрождению ее статуса. В первую очередь для того, чтобы формировать кадровый потенциал рынка.

Пролетарская элита

Взрослое поколение еще помнит те времена, когда шахтеры были пролетарской элитой. С середины прошлого века они имели преимущество в оплате труда по сравнению с работниками других отраслей промышленности, самые высокие тарифные ставки и должностные оклады, более высокую заработную плату, сокращенную рабочую неделю, продолжительные дополнительные отпуска и различные социальные льготы. Государственные пенсии бывшим шахтерам также всегда назначались на льготных условиях.

Престиж профессии поддерживался и иными способами стимулирования: ударников труда награждали государственными наградами, ценными подарками, о них говорили на первых страниц газет. За участие в соцсоревновании шахтеры получали ордена и медали, им присваивалось звания «Герой Социалистического Труда», «Почетный шахтер», «Лучший по профессии».

Писатели творили «шахтерские романы», художники создавали картины о работе горняков (в фондах Кемеровского областного музея изобразительных искусств хранится много произведений, созданных кузбасскими живописцами). В столице угольного края появлялись произведения монументального искусства, увековечивающие престиж шахтерской профессии в камне и бронзе: обелиск в честь открытия Михайло Волковым угольного месторождения, памятник рудознатцу, монумент «Память шахтерам Кузбасса», скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара — покровительница шахтерского труда».

Но наступило иное время, и другие реалии. И мы хорошо знаем о них.

С начала 90-х годов практически во всех горнодобывающих отраслях промышленности начался спад производства. Платежеспособная потребность в угле на внутреннем рынке значительно снизилась. С переходом экономики России на рыночные отношения, несмотря на искусственное сдерживание цен, спрос на уголь стал снижаться более высокими темпами по сравнению с другими энергоносителями. Началось закрытие особо убыточных и неперспективных организаций угольной отрасли с массовым высвобождением их работников.

Принятые законодательными и исполнительными органами меры по социальной защите работников угольной промышленности и по повышению их социального статуса через отраслевое тарифное соглашение не обеспечили прежней экономической престижности шахтерских профессий. По уровню заработной платы шахтеры переместились с первого места в 1985 году на пятое — в 1993-м.

Двухтысячные годы снова поставили перед отраслью важные вопросы, и одним из главных был — поднятие престижа профессии.

Почетные награды

В 2000 году вышел приказ Министерства энергетики РФ № 26 «Об учреждении почетных званий, нагрудных знаков и почетной грамоты».

Из приказа: «В целях мобилизации трудовых коллективов на развитие и совершенствование топливно-энергетического комплекса России, а также упорядочения форм морального поощрения… приказываю учредить почетные звания…» В числе восьми пунктов приказ обозначил звания: «Почетный работник угольной промышленности» и «Почетный шахтер».

Стоит отметить, что звание «Почетный шахтер» в России продолжает традиции с 1947 года. Это высшая ведомственная награда в угольной промышленности. Ее заслуживают специалисты угольной отрасли за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей. Это и рабочие, и горные мастера, начальники, механики подземных участков при подземном стаже не менее пятнадцати лет. Рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) звание присваивается при стаже не менее десяти лет при условии продолжения работы в шахте или на разрезе ко времени награждения

По отношению к нему «Заслуженный шахтер Российской Федерации» довольно молодое звание, оно учреждено в 1995 году (звание пришло на смену заслуженному шахтеру РСФСР) В 1996 году начали вручать знак «Шахтерская слава».

Угольная отрасль Кузбасса в начале 2000 годов получила областную награду — нагрудный знак «Шахтерская доблесть». «Шахтерской доблестью» награждаются работники организаций и предприятий всех форм собственности угольной отрасли за выдающиеся достижения и имеющие трудовой стаж в этой отрасли не менее пятнадцати и десяти лет. Кроме того, этим знаком могут быть удостоены работники других отраслей промышленности, транспорта, а также органов государственной власти за внесение значительного вклада в развитие угольной отрасли Кузбасса.

Лучшие по профессии

Лет пять-шесть назад впервые с советских времен правительство РФ стало проводить конкурсы на выявление лучших в стране представителей рабочих специальностей.

Одним из первых в новой реальности стал «Лучший по профессии». В 2012 году Кузбасс встречал участников и гостей этого всероссийского конкурса профмастерства среди угольных компаний. В нем приняли участие победители региональных этапов из пяти регионов страны: гостеприимные хозяева — Кемеровская область, Бурятия, Хабаровск, Приморье и Красноярск. Кузбасские горняки тогда победили в большинстве номинаций конкурса. Лучшим представителям горняцких профессий торжественно вручили переходящие кубки, дипломы и денежные премии.

С тех пор конкурсы «Лучший по профессии» широко распространились на угольных предприятиях. На некоторых из них призеры конкурсов в течение целого года получают ежемесячную надбавку к заработной плате в зависимости от достигнутого результата или единоразовую, но солидную денежную премию.

Год назад в Ленинск-Кузнецком состоялась широкомасштабная Всероссийская шахтерская олимпиада, посвященная 70-летию Дня шахтера, а также 295-летию начала добычи угля в стране. Конкурс проводился среди предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик, и в нем приняли участие 13 угледобывающих компаний из Кузбасса, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии и Хакасии. Все победители получили медали, кубки и дипломы, а руководство их предприятий наградило победителей еще и внутри компании.

Внутри компаний

Многие угольные компании стараются стимулировать своих работников, помимо достойной заработной платы и льгот, утвержденных на российском уровне (такие, как досрочный выход на пенсию, бесплатная медицинская помощь для шахтеров и членов их семей, ежегодные денежные выплаты за выслугу лет и высокое качество работы).

Месячники производительного труда, популярные в нашей области, дают победителям гордость за выбранную профессию в виде кубка победителя и немалые денежные призы в несколько сотен тысяч рублей.

В «Стройсервисе», например, проводятся ежеквартальные конкурсы «За работу без травм и аварий» и «Технологические автодороги». Лидеры получают специальные переходящие кубки, почетные грамоты и денежные премии за высокие показатели производства и безаварийный труд. В «дорожном» конкурсе задействованы участки открытых горных работ.

Компания не только оплачивает туристические путевки для отдыха, но и выделяет сумму «на карманные расходы» своим достойным работникам.

Также широко известен «Клуб миллионеров «Стройсевиса»: чтобы стать его участником и получить премию сто тысяч рублей, бригаде в течение «шахтерского года» нужно выполнить установленную норму выработки, превышающую миллион. Клуб на самом деле является довольно престижным, и в него стараются попасть.

«Добытчик» и «Проходчик» — это профессиональные клубы ОАО «СУЭК-Кузбасс», в которые входят бригадиры добычных участков, начальники участков, директора шахт и их заместители по производству. Заседания клубов проходят каждое полугодие: бригадиры берут обязательства на следующее полугодие и подводят итоги работы за отчетный период. Наиболее отличившиеся специалисты бригад получают от компании крупные денежные суммы, автомобили и другие ценные призы, дипломы, кубки и грамоты.

В ОАО «Белон» по итогам месячника высокопроизводительного труда победители среди добычных коллективов, кроме дипломов и премии, награждаются переходящим кубком «Очистная бригада имени Героя Социалистического Труда Путра Николая Максимовича». А лучшему коллективу проходчиков вручается переходящий кубок «Подготовительная бригада имени Героя Социалистического Труда Бизина Николая Петровича». По сложившейся традиции за кубки имени Героев Социалистического труда Бизина и Путры горняки «БелОНа» борются в канун своего профессионального праздника — Дня шахтера.

И это только несколько примеров в нашей области.

Плюсы и минусы работы в австралийских шахтах

Сегодня один из самых развивающихся районов отрасли — Австралия. В этой стране добыча полезных ископаемых находится на пике последние несколько лет. Австралия находится в пятерке лидеров по экспорту железной руды, никеля, золота, урана, цинка и, конечно, сжиженного природного газа.

В организации стимулирования работников, приезжающих из разных стран, есть существенные плюсы. Во-первых, это, конечно, заработная плата. Даже те работники, которые косвенно связаны со сферой добычи полезных минералов и руд (повара, логисты и электрики) имеют на шахтах более высокий доход, чем их коллеги, задействованные в других областях (к примеру, в туризме).

Работающие там рассказывают, что предоставляется транспорт до места работы и обратно, а ряд горнодобывающих предприятий обеспечивает сотрудников питанием, услугами прачечной, рабочим телефоном и даже тренажерным залом.

— Работа в рудниках Австралии дает возможность специалистам, практически не имеющим опыта работы в данной области, начать карьеру и набраться опыта в этой сфере. Кроме того, после двухлетней работы и проживания на территории Австралии можно подать документы на постоянное место жительства. Востребованность вакансий в шахтах Австралии также обуславливается тем, что специалист может получить за счет компании ряд лицензий. Наличие сертификатов, несомненно, дает больше шансов как можно быстрее продвинуться по карьерной лестнице. (australiainfo.net)

Но во всем есть подводные камни. Рабочий день в шахтах Австралии длится от десяти до двенадцати часов неделя через неделю. Не каждому под силу выдержать подобный ритм работы. Еще один минус работы на шахтах Австралии состоит в том, что в некоторых рудниках температура достигает +40°C, и такие условия могут выбить из колеи даже самых ответственных работников. Являются негативным моментом и условия проживания в шахтерском городке, которые можно назвать спартанскими. Рабочим, как правило, для проживания предоставляется небольшая комната и стандартное питание в столовой.

Кроме того, нужно ежедневно следовать расписанию принятия пищи, сна и так далее. Нарушение хотя бы одного из пунктов, оговоренных контрактом, может привести к увольнению или даже депортации из страны.

Блеск, который позади

В Америке и Европе уже не первое десятилетие идет процесс закрытия шахт. Американский штат Калифорния к 2045 году полностью перейдет в электроэнергетике на возобновляемые источники, богатая шахтерскими традициями Великобритания к 2025 году закроет все работающие на угле электростанции, в ФРГ специальная комиссия изучает вопрос о полном прекращении использования этого крайне неэкологичного энергоносителя к 2030 году. Шахты закрываются, горняки теряют работу, им урезают зарплаты.

Тем не менее, несмотря на кризис в угольной промышленности, профессия шахтера по-прежнему остается одной из самых высокооплачиваемых в США. Средняя зарплата у горняков — семьдесят тысяч долларов в год до налогов, и для аграрных провинций, в которых находятся шахты, это хорошие деньги — почти вдвое больше, чем средние заработки в этих местах. Помимо этого, им полностью оплачивают медицинскую страховку и пенсию. Учитывая, что для работы не нужно высшего образования (а оно в Америке очень дорогое, все берут кредиты на долгие годы), то те, кто хотел зарабатывать больше, всегда шли в забой. В 90-е годы прошлого века на зарплату шахтера можно было купить в кредит хороший автомобиль и большой дом и очень быстро рассчитаться. Сейчас заработная плата на шахтах США меньше примерно на двадцать процентов.

Большинство предприятий США в основе систем стимулирования рабочих делают упор на материальные стимулы. Угледобывающие предприятия — не исключения. Эффективность труда достигается через личный успех каждого сотрудника. Системы стимулирования направлены на достижение этого успеха. Такой подход сложился под воздействием культурных ценностей американцев, их стремления к «американской мечте» — индивидуальному успеху и предпринимательской активности.

Евгения Райнеш


2024-МАЙНИНГ