АСМ-РЕСУРС-2019


Показать всему миру потенциал Кузбасса –

такую задачу ставят организаторы первого международного женского форума в Новокузнецке


В Кузбассе впервые пройдет международный форум «Роль женщины в развитии промышленных регионов». Инициатором встречи выступил Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, который возглавляет Анна Цивилёва.

Форум состоится 1 и 2 марта в Новокузнецке. Его участниками станут российские и зарубежные эксперты в области экономического развития, предпринимательства, образования, здравоохранения, экологии, урбанистики. Помимо тематических сессий в рамках мероприятия пройдут детский форум, чемпионат Сибири по ментальной арифметике и фестиваль спорта среди школьников. Ожидается, что южную столицу Кузбасса посетят более двух тысяч человек, включая гостей из различных регионов России, стран Европы и Азии.

В эксклюзивном интервью журналу «Уголь Кузбасса» Анна Цивилёва рассказала о предстоящем мероприятии.

— Анна Евгеньевна, кому принадлежит инициатива проведения форума?

— Это была моя инициатива, но изначально предполагался меньший масштаб события. Идея проведения женского форума возникла в ходе изучения истории промышленности края. В последнее время я много езжу по отдаленным городам, поселкам и деревням Кузбасса, побывала в Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Чем ближе знакомишься с жизнью простых людей, их культурой и традициями, тем глубже уважение к ним.

Захотелось привлечь внимание властей и общественности к сибирским и дальневосточным регионам. Считаю, сегодня эти территории, имеющие колоссальный потенциал для страны, не оценены по достоинству. Здесь, живут умные, трудолюбивые, активные, любящие родную землю люди. Необходимо дать им возможность реализоваться.

Мою идею поддержали в Министерстве промышленности и торговли и в Совете Федерации РФ. Председатель Совета Федарации Валентина Матвиенко предложила сделать мероприятие как продолжение Второго Евразийского форума, который состоялся в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. При такой поддержке Совета Федерации и Минпромторга первый кузбасский форум получится масштабным, ярким и интересным. На форуме будут обсуждаться следующие темы: «Расширение экономического потенциала женщин», «Вклад женщин в устойчивое развитие промышленных регионов», «Роль женщины в изменении городской среды», площадка БРИКС: «Экономическая повестка для инклюзивного роста», «Цифровое равенство в современном мире», «Сохранение здоровья работающих женщин в промышленных регионах», «Развитие культурно-образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионах», «Бизнес и благотворительность: региональный аспект», «Задачи образования и профориентации в условиях новых вызовов современности», «Экологическая ситуация в российских регионах».

Эти вопросы будут обсуждать руководители страны, делегаты международных организаций, успешные женщины–предприниматели, артисты, спортсмены, общественные деятели и женщины–труженицы, желающие внести свой вклад в развитие страны.

— Какова география участников?

— Ждем представителей Индии, Китая, Южной Кореи, Японии, Канады, Швейцарии, Ирландии, Великобритании. Подтвердили свое участие эксперты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Кроме того, широко будут представлены Сибирь, Урал, Дальний Восток, Центральная Россия, страны СНГ.

— Двухдневная программа форума очень насыщенная: будут говорить о женщинах-предпринимателях и руководителях, женщинах-общественницах и работающих мамах. Вы можете выделить какую-то ключевую проблему, касающуюся женского труда?

— Главная сложность в том, что женский труд недооценен. Такая ситуация наблюдается сегодня, так было и раньше. Изучая историю Кузнецкого края, я была впечатлена, узнав, какой вклад внесли женщины в становление промышленности. Если говорить о стране в целом, во время Великой Оте­чественной войны подземными рабочими в шахтах являлись 245 тысяч женщин, которые составляли 86% трудовых коллективов. И в послевоенные годы экономику поднимали подростки и женщины. Предприятия-гиганты, которые работают в Сибири, строились в том числе женщинами. До сих пор мы пожинаем плоды этого героического труда. Это великий вклад этих женщин, о котором надо помнить.

Что касается современности, основная проблема в том, что девушки составляют 60% выпускников вузов, но работающих по выбранной профессии женщин гораздо меньше, чем мужчин. Зачастую после декрета молодые мамы занимаются менее квалифицированным трудом. А ведь эти женщины — подготовленные кадры, которые могли бы приносить стране пользу. На форуме нам предстоит подробнее рассмотреть этот вопрос. Исследования говорят о высокой эффективности женского труда. Эксперты Credit Suisse Research Institute опубликовали отчет, в котором говорится, что компании с высокой долей участия женщин в управлении показывают более высокие доходность, рентабельность, уровень компенсаций и сильные позиции на рынке. И даже одна женщина в совете директоров приносит положительную динамику: при стабильном состоянии рынка стоимость акций в «женских» компаниях увеличилась на 26%. Норвегия самая развитая в этом смысле: в почти 40% компаний присутствуют женщины в советах директоров. В России данный показатель составляет всего 8,1%. Так что потенциал женщин как трудовой ресурс надо использовать. Женщины являются более гибкими и стрессоустойчивыми. Мы лучше приспосабливаемся к каким-то неожиданным поворотам. У нас сильнее развито чувство интуиции, которое помогает в том числе в бизнесе. Одна из сверхзадач форума — воодушевить женщин, чтобы они поверили в себя и занимали должности, которых они действительно заслуживают. По их способностям, по их труду.

— Получается, пресловутый «стеклянный потолок» по-прежнему сохраняется в России?

— Он есть не только у нас, но и во всем мире. Например, на форуме выступит иностранный партнер, она расскажет о восприятии женщин на переговорах. Чтобы завоевать авторитет, дамам приходится больше усилий прилагать, нежели мужчинам. Пока такой тренд — когда женщину оценивают не по профессиональным качествам, а с точки зрения пола, — сохраняется везде.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что мне тоже потребовалось какое-то время, прежде чем партнеры стали рассматривать меня как отдельную единицу, способную понимать ситуацию и принимать решения. Сейчас на деловых переговорах я ощущаю себя достаточно уверенно. Но для того, чтобы мое мнение было услышано, потребовалось постараться больше, чем коллегам-мужчинам.

В деловой среде важны в первую очередь профессионализм и уверенность. Не надо ни в коем случае отчаиваться. Напротив, надо самосовершенствоваться: работать и учиться, побеждать свою застенчивость. Поверхностность суждений сразу считывается — как у мужчин, так и у женщин. Трудолюбие и профессиональные навыки я ставлю на первое место.

— А есть ли запрос со стороны предприятий на трудолюбивых и профессиональных сотрудниц?

— Уверена, что запрос есть и на управленцев, и на рабочие специальности. Например, предприятия УК «Колмар» открыты для женщин. Мы с удовольствием обучаем и принимаем их на работу по специальностям: крановщицами, машинистами насосных установок, установок обогащения и брикетирования, токарями, электрослесарями, геологами, маркшейдерами. Уже сейчас можно сказать, что опыт получился хороший. Женщины, как правило, выполняют свою работу четко, ответственно и аккуратно.

— Помимо деловой повестки форум включает и культурную программу. Чем Новокузнецк будет удивлять гостей?

— Действительно, мы подготовили участникам множество интересных экскурсий по достопримечательностям города и Кузбасса. Они побывают в Кузнецкой крепости, посетят множество музеев, выставок, посмотрят спектакль «Весы» в драматическом театре Новокузнецка, автором и режиссером которого является уроженец Кемерова Евгений Гришковец. Женщины смогут посетить не только промышленные предприятия, но и побывать на концерте Кузбасского симфонического оркестра и послушать выступление Тамары Гвердцители. 3 марта всех желающих ждет увлекательная поездка на горнолыжный курорт Шерегеш.

Мне не хочется раскрывать всю программу, чтобы сохранить интригу и удивить наших гостей.

Форум позволит узнать Кузбасс с разных сторон. Не только как угольный регион, но и как крупнейший промышленный регион России с высоким экономическим потенциалом, Поскольку Кемеровская область играет важную роль в экономике не только Сибири, но и всей России.

В Кузбассе развита металлургическая, химическая промышленность, энергетика, машиностроение. При этом здесь высокий потенциал для развития сельского хозяйства.

Важно, что к нам приедут представители федеральной власти и из первых уст услышат о потребностях и проблемах жителей, получат представление о крае. По итогам форума мы наметим план действий на год. Надо сделать так, чтобы форум стал не просто площадкой для разговоров, а послужил импульсом для перемен.

Наталья Юркень