АСМ-РЕСУРС-2019


Сохраняя историю, заботясь о ветеранах

В русле этих приоритетов и действует вот уже 25 лет Кемеровский областной общественный Фонд «Шахтерская память»


В период реструктуризации угольной промышленности России в Кузбассе было закрыто 43 шахты, Комбинат «Кузбассшахтострой», 10 шахтостроительных трестов и 40 шахтостроительных управлений, геологические управления треста «Кузбассуглеразведка». Государство — бывший собственник этих предприятий, бросило на произвол судьбы более 50 тысяч ветеранов-угольщиков.

Именно тогда, 25 лет назад, 20 декабря 1993 года был основан Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская память».

У истоков создания фонда стояли: Борис Васильевич Красильников — руководитель корпорации «Кузбассинвест уголь»; Николай Кузьмич Крушинский — бывший директор шахты «Сибирская»; Виктор Иванович Кузнецов — генеральный директор ПО «Кузбассразрезуголь», Герой Социалистического Труда; Виктор Иванович Бочаров — начальник комбината «Кузбассшахтострой», Герой Социалистического Труда; Михаил Васильевич Бодрецов — бывший начальник управления Кузнецкого округа; Владимир Павлович Романов — бывший начальник комбината «Кузбассуголь», Герой Социалистического Труда; Юрий Петрович Киселев — заслуженный шахтер Российской Федерации; Вилен Андреевич Фесун — ветеран Великой Отечественной войны, заместитель начальника энергомеханического отдела ВПО «Кузбассуголь»; Анатолий Иосифович Фомин — горный инженер-шахтостроитель, профессор; Николай Кириллович Овчаренко — ветеран труда; Виталий Григорьевич Отроков— горный инженер.

27 декабря 1993 года Устав Фонда «Шахтерская память» за №257 был зарегистрирован в управлении юстиции администрации Кемеровской области.

В Совет фонда вошли: Владимир Павлович Романов, Юрий Петрович Киселев, Николай Кириллович Овчаренко, Михаил Васильевич Бодрецов, Анатолий Иосифович Фомин. Директором Фонда был избран Владимир Павлович Романов.

Совет фонда сразу определил для себя два основных направления деятельности. Во-первых, это оказание материальной поддержки ветеранам закрытых предприятий угольной промышленности. Сотрудники фонда понимали, что заменить государство они не смогут, но как-то облегчить жизнь особо нуждающимся и малообеспеченным ветеранам можно.

Финансовая поддержка в первые годы осуществлялась за счет средств, внесенных учредителями в уставной капитал, добровольных взносов и пожертвований угольных компаний и предприятий.

За период с 1994 по 2004 год ветеранам была оказана помощь в размере 10,5 миллиона рублей, а за последние 10 лет (2009-2018 гг.) — 69,7 миллиона рублей.

В первые годы большая часть средств шла на поддержку семей погибших шахтеров

С возвращением в Кузбасс Амана Гумировича Тулеева и избранием его губернатором области по его инициативе материальная помощь семьям погибших шахтеров ежегодно к Дню шахтера стала выделяться из областного бюджета. У фонда появились небольшие средства для поддержки особо нуждающихся.

Другая наша забота — поддержка кузбасского совета ветеранов угольной промышленности, которая стала возможной в 2005 году благодаря инициативе Михаила Ивановича Найдова и поддержке губернатора Амана Гумировича Тулеева.

Понятно, что штат фонда, состоящий из директора, главного бухгалтера и помощника директора, никогда бы не смог выполнить тот объем работы, который мы выполняем с ветеранским активом. Поэтому для обеспечения деятельности городских советов и первичных организаций Фонд оказывает им финансовую поддержку — до 700 тысяч рублей в год.

Таким образом, в результате совместной работы удалось создать объединяющий центр ветеранского движения — Кузбасский совет ветеранов угольной промышленности, а также 13 городских советов ветеранов, более 130 первичных организаций закрытых шахт, шахтостроительных и других организаций и предприятий, которые не только общаются друг с другом, но сотрудничают со школами, участвуют в формировании школьных музеев, посещают и облагораживают захоронения шахтеров.

Только за последние три года фондом была оказана благотворительная материальная помощь в установке памятников на сумму 635 тысяч рублей.

Знаки уважения мы оказываем и нынешнему поколению шахтеров. Ежегодно с 2007 года совместно с Общественной палатой Кемеровской области, департаментом угольной промышленности в честь Дня шахтера на территории музея-заповедника «Красная Горка» проводятся встречи с шахтерами — Героями Кузбасса и почетными гражданами Кемеровской области.

Среди других приоритетных направлений деятельности фонда — оказание поддержки школьным музеям, музею-заповеднику «Красная Горка», сотрудничество с журналом «Уголь Кузбасса»

В 2013 году учредитель фонда и его директор с 2002 по 2013 годы Михаил Иванович Найдов выпустил небольшую брошюру «Под крылом губернатора — 20 лет служения «Шахтерской памяти». Само название брошюры говорит о том, что с момента своего избрания губернатором области Аман Гумирович Тулеев поддерживал начинания акционеров фонда и всячески помогал.

Несколько примеров. Для работы фонда были выделены безвозмездно два кабинета в здании администрации области. В 2005 году был создан попечительский совет фонда, возглавляемый в то время первым заместителем губернатора Валентином Петровичем Мазикиным.

В состав попечительского совета вошли собственники действующих угольных компаний, которые с пониманием и одобрением отнеслись к идее оказания спонсорской помощи шахтерам закрытых шахт. А чтобы спонсорская помощь была понятной и открытой, по решению Амана Гумировича в текст ежегодных соглашений о социально-экономическом содружестве между АКО и собственниками угольных компаний отдельным пунктом появилась строка: «Оказание добровольной финансовой помощи фонду «Шахтерская память».

Фонд «Шахтерская память» имени Романова вот уже 25 лет служит угольному Кузбассу, отвечая за популяризацию шахтерских профессий и бережное отношение к ветеранам, сохраняя память о событиях и людях, их вершивших.

Особо хочу подчеркнуть, что постоянная жизненная поддержка ветеранов была и остается для фонда важнейшей нравственной задачей.

Оказание материальной помощи особо нуждающимся ветеранам и инвалидам закрытых предприятий угольной промышленности Кузбасса, чествование ветеранов-юбиляров в торжественной обстановке с участием глав городов или их заместителей с вручением поздравления от губернатора и материального вознаграждения от фонда (1 500 рублей) для каждого из них — праздник.

В 2018 году (11 месяцев) материальную поддержку от фонда получили около 4 тысяч ветеранов на сумму более 6 миллионов рублей, в том числе 2 135 ветеранов-юбиляров.В общей сложности на эти цели ежегодно расходуется до 70% средств фонда.

Кроме того, ко Дню шахтера все ветераны закрытых шахт получили праздничные подарки (36 340 штук). За это большое спасибо от всех ветеранов администрации области и департаменту угольной промышленности.

Фонд занимается не только благотворительностью, но и накоплением и сохранением истории развития Кузнецкого угольного бассейна, увековечиванием имен выдающихся угольщиков.

Появились школы, школьные музеи, улицы, названные в честь знатных работников отрасли. Обновились стенды в музеях города Ленинск-Кузнецкого в честь 130-летия Кольчугинского рудника, закрытых шахт имени Ярославского, шахтоуправления «Кольчугинское», шахт имени Вахрушева» и «Суртаиха».

Только в 2018 году финансовую поддержку от фонда получили музеи в школах №46 (Кемерово) и №22 (Анжеро-Судженск).

Благотворительная финансовая помощь в сумме 80 тысяч рублей была оказана музею-заповеднику «Красная Горка» на реализацию проекта по модернизации проекционного оборудования в экспозиции «Шахта».

Фонд продолжал работу по увековечиванию памяти и трудовых подвигов шахтеров Кузбасса.

Во всех городах прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию образования Кемеровской области с участием глав городов или их заместителей. 97 знатных ветеранов были награждены юбилейными медалями и денежными премиями.

Фонд принял участие в праздновании 120-летия образования Анжерских копей и 75-летия шахты «Физкультурник». Благодарственными письмами и денежной премией были отмечены ветераны в честь празднования 400-летия Новокузнецка, 100-летия Кемерова, 80-летия Осинников и Белова.

Как и в предыдущие годы, фондом совместно с департаментом угольной промышленности лучшим студентам КузГТУ, Прокопьевского и Кемеровского горнотехнических техникумов были вручены стипендии имени Романова, Баронского, Кожевина.

Профинансировано издание книг «Ими гордится Земля!» и «Неразрывная связь поколений» (Анжеро-Судженск).

А вообще с 2002 года фондом издано 26 книг. Среди них 11 книг — «Книга памяти», 5 томов «Директорский корпус Кузбасса», «Шахтерские бригадиры Кузбасса», «Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна», «Орденоносные коллективы Кузбасса».

Авторы и составители книг — это прежде всего Кладчихин, Тотыш, Медведев, Дерюшев, Киселев и другие — упорно и кропотливо собирали материалы в архивах, музеях, газетах, искали и находили свидетелей событий, встречались с родственниками.

Все выпущенные фондом издания безвозмездно вручались библиотекам, музеям по городам области, угольным компаниям, учебным заведениям, советам ветеранов.

Считаю значимым событием в жизни угольной отрасли Кузбасса выпуск серии документальных фильмов «Легенды земли Кузнецкой». Издано и показано на 24-м канале уже 13 фильмов. Еще четыре — о Героях Социалистического Труда Владимире Павловиче Романове, Владимире Ильиче Воробъеве, Владимире Григорьевиче Кожевине, о талантливом горном инженере, участнике Великой Отечественной войны, декане горного факультета КузГТУ Василии Владимировиче Проскурине.

Фонд надеется, что издание книг и документальных фильмов даст возможность нашим землякам, прежде всего молодому поколению, через судьбы выдающихся угольщиков лучше узнать историю развития нашего шахтерского края.

Жизнь не стоит на месте. Поэтому состав первых учредителей и работников фонда менялся, приходили новые профессионально грамотные специалисты, отзывчивые, неравнодушные.

Думаю, что у фонда большое будущее. Мы будем стремиться делать все, чтобы у наших земляков была возможность знать историю нашего края и гордиться им.

Николай Маньшин,  директор фонда  «Шахтерская память» имени Романова