АСМ-РЕСУРС-2019


Выходных не бывает

В январе патриарху Сибирской науки, члену редколлегии журнала «Уголь Кузбасса» Алексею Конторовичу исполнилось 85 лет


Список достижений академика Конторовича займет не одну страницу. А ведь в геологию Алексей Эмильевич, по образованию профессиональный физик, попал, можно сказать, случайно. После того как он ушел из Томского университета, переехал в Новосибирск. Самостоятельно переквалифицировался в геолога-нефтяника. Спустя всего несколько лет уже защищал кандидатскую, а следом и докторскую. В геологии трудится 60 лет. Но признается: в кругу друзей-физиков до сих пор испытывает ностальгию.

— Император Нерон очень любил выступать в качестве артиста, и когда пришел его последний час, не сказал, что погибает император, он сказал: «Какой артист умирает!» Так и я очень часто думаю — больно, что не стал физиком, — говорит Алексей Конторович.

Но отрасли геохимии однозначно повезло. На торжествах в честь юбилея эта мысль звучала лейтмотивом. Алексей Конторович — один из первооткрывателей крупнейших в Сибири нефтегазоносных провинций. Создатель всемирно известной научной школы. Геологический дар, принципиальность, чувство юмора и ораторский талант Конторовича отмечают все его коллеги и ученики.

Вспоминает Михаил Фомин, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН:

— Алексей Эмильевич читал у нас курс введения в специальность. Этот курс мы запомним навсегда. Это было единственное занятие по выходным в 9 утра. Но никто не пропускал, потому что лекции были чрезвычайно интересные.

И сегодня Алексей Эмильевич в 8.30 утра обычно в институте. Уходит поздно вечером. Выходных у него не бывает.

Говорит Екатерина Александровна, супруга Алексей Конторовича:

— Как-то он заполнял анкету, где был пункт «хобби». Спрашивает: «Какое у меня хобби?». Я ему говорю: «У тебя одно хобби — работа».

Однако каждый день, вспоминает супруга, успевал проверять уроки у детей. У Конторовичей двое сыновей. Шесть внуков и девять правнуков. Некоторые тоже стали геологами-нефтяниками.

Алексей Эмильевич сегодня — научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН. В Кузбассе регулярно с 2009 года проходят Губернские академические чтения, на которых перед преподавателями вузов, аспирантами и студентами с лекциями выступают ведущие ученые — академики, члены-корреспонденты РАН, всемирно известные доктора и профессора. Алексей Эмильеввич является членом Попечительского совета крупнейшего вуза области — КузГТУ.

В последние годы Алексей Эмильевич уделяет большое внимание разработке сценариев социально-экономического развития регионов Сибири во взаимосвязи с развитием топливно-энергетических комплексов, повышению эффективности недропользования. В планах ученого — разработка энергетической стратегии России до 2050 года и многое другое...

Редакция журнала «Уголь Кузбасса» поздравляет Алексея Эмильевича с юбилеем. Так держать!


Справка:  Алексей Конторович — автор более 1000 научных работ, в том числе 55 монографий, изобретений, патентов. Он подготовил более 70 кандидатов и более 20 докторов наук. Его именем названо месторождение нефти в Томской области.
Он — один из ведущих авторов «Энергетической стратегии России» и «Стратегии экономического развития Сибири», которые были одобрены правительством России и легли в основу соответствующих нормативных документов.