Поклон героям от шахтеров

Новые мемориальные комплексы к Дню Победы


В ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И КОМПАНИИ «СУЭК-КУЗБАСС» ОТКРЫЛИСЬ ТРИ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСА, ПОСВЯЩЕННЫХ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

7 мая в Ленинске-Кузнецком состоялось торжественное открытие Сквера Памяти воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, глава города Вячеслав Телегин, генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев и директор шахты им. 7 Ноября Владимир Шмат.

А накануне, 6 мая, в городе открылись еще два мемориальных комплекса — Сквер «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Аллея Героев Советского Союза.

Самый крупный из трех объектов — Сквер Памяти воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — создан в районе шахты имени 7 Ноября ОАО «СУЭК-Кузбасс». Построили его всего за полтора месяца. Финансовые затраты по проекту взяла на себя шахта имени 7 Ноября, компания «СУЭК-Кузбасс» и фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Вместе с мемориалом, включающим памятник солдату-освободителю, вечный огонь, информационные стенды с именами погибших и славной историей шахты, в парковой зоне разместились детская площадка с оборудованием для детей разного возраста, мини-стадион, скамейки для отдыха. Заложена Аллея ветеранов.

В сквере у здания головного офиса «СУЭК-Кузбасс» сооружен памятный мемориальный комплекс «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он посвящен восьми величайшим битвам — от обороны Брестской крепости до взятия Берлина. О них рассказывают панорамные барельефы этих сражений. Центральная часть мемориала — семиметровая стела с изображением матери, ребенка и солдата. Объединяют композицию 70 голубей мира.

В самом центре города открыта Аллея Героев, посвященная 11-ти ленинск-кузнечанам, получившим звание Героя Советского Союза в годы войны. Биографию каждого из них теперь любой житель города может прочитать на специальных информационных стендах, изготовленных из металла методом ручной горячей ковки. Торжественное открытие аллеи ветераны и школьники города отметили совместной акцией по благоустройству — высажено 11 деревьев.

— Мы не могли остаться в стороне от славного юбилея победы, — сказал об открытии новых памятных мест Евгений Ютяев, генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс». — Горняки помнят, что почти пять тысяч ленинск-кузнечан сложили головы на той страшной войне. Новые мемориальные скверы — это низкий поклон героям войны, нашим землякам от шахтеров компании.


СГИ Тимофеева