СГСС — ДЭП:

Система голосовой связи и сигнализации производства Компании ДЭП


С 2011 года Компания ДЭП выпускает уникальную Систему СГСС-ДЭП, работающую в среде ПТК-ДЕКОНТ, во взрывозащищенной серии ДЕКОНТ-Ех.

Система обладает рядом особенностей, отличающих ее от других систем громкой связи иных производителей. СГСС-ДЭП функционирует как в составе любых подсистем шахтной автоматики, так и независимо от них, выполняя универсальные функции:

  • Обеспечивает предпусковую, служебную и аварийную сигнализацию для автоматических систем управления технологическими процессами, таких как управление конвейерным транспортом, системой вентиляции, стволовым подъемом, насосными станциями, аэрогазовый контроль, система управления энергоснабжением, теплоснабжением и другими системами жизнеобеспечения и технологического управления шахт и рудников. Сигнализация выдается как в виде тональных посылок с уровнем звукового давления не ниже 95 дБ., так и голосового сообщения с программируемым количеством напоминаний и голосом, или комбинированно. Дополнительно подается световой сигнал. Сигнализация обеспечивается по всей длине, для распределенных систем или в точках контроля и оповещения персонала.
  • Позволяет осуществлять громкоговорящую связь персонала шахты, в том числе громкоговорящую диспетчерскую связь. Система обеспечивает возможности переговоров внутри производственных и технологических участков, также конференцсвязь под управлением диспетчера. Конфигурация производственных и технологических участков может быть любой и выбирается с помощью настроек параметров СГСС-ДЭП.
  • Имеет маркировку взрывозащиты РО и может работать автономно, при отсутствии внешнего питания, в условиях газовой опасности в шахте при срабатывании аэрогазовой защиты.
  • Обеспечивает оповещение персонала шахты. По выбору диспетчера это может быть оповещение группы производственных участков или широковещательное оповещение по всей системе СГСС-ДЭП, установленной в шахте.
  • Позволяет производить записи переговоров с диспетчером для их хранения в хронологическом порядке. Такая функция обеспечивается системой хранения аудиозаписей с линейного выхода центрального пульта диспетчера.
  • Дает возможность спасательным службам подключиться к громкоговорящей диспетчерской связи шахты при использовании ими радиостанций ВЭБР-1/6А.

 

СГСС-ДЭП построена на базе современных цифровых технологий и позволяет передавать голосовые сообщения по высокоскоростным оптоволоконным линиям связи, так и по полевым каналам связи RS485. СГСС-ДЭП легко модернизируется, наращивается и конфигурируется под постоянно изменяющеюся топологию шахтного поля и движения оборудования. Для монтажа СГСС-ДЭП не требуется никаких дополнительных кабелей, усилителей и групповых коммутаторов, достаточно иметь развитую информационную сеть шахты с выходом на серверную диспетчера. В составе системы абонентские пульты громкой связи — ПГС-005D, центральный пульт диспетчера — ЦПС-12/24 и блок управления голосовыми потоками — ДПГС. Для внедрения СГСС-ДЭП не обязательно устанавливать сразу всю систему целиком, она наращивается постепенно и видоизменяется как «трансформер». Пример: в шахте модернизируется конвейерная линия и добавляется маршрут из нескольких конвейеров с системой управления АСУК-ДЭП, для выполнения требований ЕПБ в качестве предпусковой и аварийной сигнализации вдоль конвейерной линии устанавливаются пульты громкой связи ПГС-005D и, соответственно, появляется громкоговорящая связь, распределенная вдоль конвейерного маршрута. В другом месте шахты требуется установить голосовую связь между тремя абонентами, для этого устанавливаются три пульта ПГС-005D и соединяются телефонной парой, связь готова. В дальнейшем при развитии системы СГСС-ДЭП достаточно подключить эти голосовые линии в информационную сеть шахты и они обретают все функциональные возможности СГСС-ДЭП. Никакого дополнительного оборудования не требуется, все настройки осуществляются на программном уровне с диспетчерского компьютера.

В настоящее время СГСС-ДЭП успешно работает на шахтах Кузбасса — шахте «Распадской», шахте «Алардинской», шахте «Осинниковской» компании «ЕВРАЗ», шахтах «Комсомолец», шахте №7 и «Полысаевской» ОАО«СУЭК», в Якутии на шахте «Денисовской» ОАО «УК Нерюнгриуголь». Началось ее внедрение на рудниках ОАО «Уралкалий». Сделаны отдельные поставки системы на шахты ОАО «Воркутауголь».

Компания ДЭП
тел +7(495)995-00-12 www.dep.ru
E-mail: mail@dep.ru


СГИ Тимофеева