Забота в квадрате

Предприятия ЕВРАЗа уделяют достойное внимание охране труда и промышленной безопасности


ЕВРАЗ ЗСМК, шахта «Есаульская», центральная обогатительная фабрика «Абашевская» и «Кузнецкпогрузтранс» по итогам 2014 года признаны лучшими в Новокузнецке в области охраны труда.

ЕВРАЗ ЗСМК проводит комплексную работу по снижению количества несчастных случаев на производстве. Всего в 2014 году на реализацию мероприятий по охране труда и промбезопасности комбинат выделил более 750 миллионов рублей. Особое внимание уделяется работе с электрооборудованием. Одной из новых практик в 2014 году стала система LOTO, которая исключает несанкционированное включение оборудования при проведении техобслуживания или ремонта. Также ведется масштабная работа по обучению персонала безопасному проведению работ.

Шахта «Есаульская» в 2014 году в два раза снизила производственный травматизм по сравнению с предыдущим годом. На предприятии проводится масштабная работа по профилактике профессиональных заболеваний. После окончания смены рабочие посещают групповой ингаляторий. Для компенсации солнечной недостаточности и синтеза витамина D у подземных работников на шахте действует фотарий. В здравпункте предприятия есть комната для релаксации, оборудованная аэроионизатором, аэрофитогенератором. Кроме того, шахтеры получают кислородные коктейли и поливитамины.

Центральная обогатительная фабрика «Абашевская» также уделяет серьезное внимание безопасности рабочего процесса. В 2014 году на предприятии не допущено ни одного тяжелого несчастного случая. На фабрике проведен демонтаж устаревшего оборудования, за счет чего снизился риск травмирования работников при передвижении. Реализована программа по замене светильников, все подразделения фабрики освещены на 100%.

В «Кузнецкпогрузтрансе» в 2014 году были улучшены условия труда на рабочих местах, снижено воздействие вредных факторов. На предприятии постоянно проводятся обследования производственных помещений, измеряется содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровень шума, вибрации. По результатам обследований принимаются корректирующие меры для улучшения условий труда.

Охрана труда и промышленная безопасность — главный приоритет ЕВРАЗа. Одна из первостепенных задач компании — сохранение жизни и здоровья работников, работа без травм и аварий.


СГИ Тимофеева