8 лет спустя

Вынесен приговор по делу о взрыве на шахте «Ульяновская»


Напомним — трагедия произошла в марте 2007 года, тогда из-за утечки метана погибло 110 горняков. В ходе следствия число привлеченных к уголовной ответственности увеличилось с двух до одиннадцати человек.

Официальная причина аварии — нарушение правил эксплуатации нового оборудования. В ходе предварительного следствия было установлено, что на шахте «Ульяновская» с 2006 года функционировала британская система аэрогазового контроля Davis Derby. Следствие пришло к выводу, что, поскольку работа шахты и заработная плата директора и других работников зависела от норм добычи и выполнения плана, а газовая обстановка была неблагоприятной, в систему Davis Derby на постоянной основе допускались вмешательства. В том числе проводилось шунтирование системы, в результате чего при превышении допустимых значений концентрации метана подача электричества не прекращалась и техника под землей продолжала работать. Кроме того, эксперты установили, что на компьютерах системы была установлена система-корректор, которая «причесывала» график, искусственно приводила его в допустимую норму.

В ходе следствия эксперты пришли к выводу, что и директор, и его заместители знали о реальной газовой обстановке на шахте, о вмешательствах в систему Davis Derby. По данным Игоря Сопелкина, заместителя прокурора Центрального района Новокузнецка, за период с сентября 2006 года до момента взрыва 19 марта 2007 года, следственными органами было установлено около девяноста тысяч фактов превышения ПДК метана на шахте «Ульяновская».

В результате к уголовной ответственности были привлечены директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Также к ответственности были привлечены сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области. Однако в дальнейшем уголовное дело в отношении работников Ростехнадзора было прекращено в связи с истечением срока давности.


СГИ Тимофеева