Электроснабжение угольных шахт

НПЦ «ВостНИИ»


За последнее время в Кемеровской области наблюдается тенденция к росту приостановок деятельности угледобывающих предприятий, происходящих из-за аварийных отключений электроэнергии. К примеру, в 2009 г. — 5 отключений, а в 2013 г. — 17, в 2014 г. — 21. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения угольных шахт необходимо выполнить мероприятия, связанные с реконструкцией существующих сетей внешнего электроснабжения:

— обеспечение кольцевания питающих центров угольных шахт;

— переустройство двухцепных линий в одноцепные, питающие угольные шахты, отнесенные к третьей категории и сверхкатегорийным по метанообильности и опасным по внезапным выбросам, шахты с нормальным часовым притоком воды более 300 м3, линий, проходящих по подрабатываемым территориям, линий, расположенных в особом районе по гололеду, в VI районе по ветру.

Для реконструкции или строительства сетей понадобятся значительные финансовые средства, которые должны быть заложены в инвестиционные программы электросетевых организаций и утверждены должным образом в условиях сдерживания роста тарифов. Помимо финансовых сложностей существует проблема сроков реализации мероприятий по строительству кольцующих сетей от момента выявления проблемных мест, проектирования, строительства до ввода в эксплуатацию.

За последнее время предприятия энергетического машиностроения освоили выпуск нового оборудования, которое позволяет организовывать автономные энергетические комплексы (АЭК) для энергоснабжения угольных шахт. АЭК возможно применять как в качестве постоянных источников питания, так и резервных. Применение АЭК в качестве постоянного источника питания с сопутствующей утилизацией тепла позволяет получить экономический эффект от их внедрения. Кроме того, существуют варианты оборудования, позволяющие использовать отходы углеобогащения для генерирования тепло- и электроэнергии, что позволяет снизить расходы на энергетику шахты по сравнению с централизованным электроснабжением. В любом случае решению вопроса о применении АЭК либо строительстве, или реконструкции сетевого хозяйства с целью повышения надежности электроснабжения шахт должны предшествовать предпроектные проработки вариантов и технико-экономическое обоснование их применения.

Стоит отметить, что Приложением к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 4 мая 2012 года N 442, установлены категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям: п.3. «Угольные и горнорудные предприятия — в отношении объектов вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств…». На наш взгляд, установка АЭК весьма актуальна.

Учитывая изложенные обстоятельства, предлагается вынести на обсуждение экспертному сообществу, заинтересованным лицам следующее предложение:

1 Организовать третий источник электроснабжения шахты от АЭК с электрической мощностью, покрывающей нагрузку ответственных потребителей шахты (водоотлив, вентиляцию, подъем).

2 Работу АЭК предусмотреть параллельно с энергосистемой.

3 Выделяемую тепловую энергию от АЭК утилизировать через теплообменник на нужды обогрева шахтного воздуха.

4 В качестве АЭК использовать газотурбинную установку, работающую на водоугольном топливе.

Принимаем предложения, замечания, суждения по данному вопросу на адрес эл.почты:
3842681298@mail.ru

Андрей Савинкин, начальник электротехнического отдела


СГИ Тимофеева