В формате безопасности
20 февраля в Кемерове обсуждали вопросы промышленной безопасности и охраны труда на угольных предприятиях
Участниками совещания стали представители центрального аппарата и Сибирского управления Ростехнадзора, администрации Кемеровской области, руководители и специалисты служб по промышленной безопасности и охране труда угольных компаний и предприятий, сотрудники научных организаций.
На нем были обсуждены задачи и предложения по улучшению состояния безопасности в угольной отрасли, совершенствованию нормативной базы, научному сопровождению технологических процессов и другие вопросы. Кроме того, угольные предприятия, на которых в прошлом году случились происшествия, предоставили отчеты о состоянии промышленной безопасности, предварительных причинах произошедших аварий, принимаемых мерах по повышению уровня промышленной безопасности.
Как подытожил первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин, нужно не снижать вложения в безопасность, делиться практическими наработками, обсуждать любые предложения, направленные на повышение эффективности, использовать наилучшие доступные технологии.
Полигоны для инноваций
Площадкой для обмена опытом стал разрез «Кедровский» (АО «УК «Кузбассразрезуголь» ООО «УГМК-Холдинг»). И это вполне закономерно, учитывая, какое внимание уделяют в компании вопросам обеспечения безопасности труда. Как подчеркнул директор «Кузбассразрезугля» Сергей Парамонов, только безопасное производство может быть эффективным:
— Наша самая главная задача — добиться неукоснительной исполнительской дисциплины на производстве, высокой личной ответственности каждого сотрудника, исключения возможных случаев производственного травматизма, аварий и инцидентов. Поэтому вопросы безопасности в компании всегда стоят на первом месте. Эта работа носит постоянный и системный характер. Мероприятия реализуются в рамках долгосрочных программ по промышленной безопасности. Ежегодно на эти цели компания направляет более 300 миллионов рублей — в том числе на реализацию инновационных проектов.
Очередная новинка, которую на Кедровском продемонстрировали участникам совещания, это георадар IBIS-Rover, предназначенный для дистанционного контроля устойчивости откосов бортов и отвалов, прогнозирования угроз обрушения и своевременного предупреждения аварийных ситуаций.
Внедрять эту технологию компания начала в 2018 году.
— Радар стал один из элементов создаваемой в «Кузбассразрезугле» многофункциональной системы безопасности, которая, в частности, предусматривает организацию дистанционного контроля для обеспечения оперативного управления производством, — уточнил технический директор компании Станислав Матва.
Принцип действия георадара основан на радиолокационных технологиях: он способен не только зафиксировать смещения массивов вплоть до 0,1 миллиметра, но и спрогнозировать их. Информация в режиме реального времени передается в маркшейдерскую и в диспетчерскую службу. Полученные данные оперативно анализируются специальной программой и транслируются на монитор компьютера в виде карт и графиков смещения массива горных пород. Любые изменения фиксируются автоматически. Все параметры остаются в памяти электронной системы, что дает возможность видеть в динамике деформационные процессы и даже прогнозировать их.
Специалисты, находящиеся вдали от горных работ, имеют возможность визуально оценить все происходящее в поле зрения радара. Он оснащен камерой высокого разрешения, которая может в любой момент дистанционно сделать фотоснимок.
После апробации на Кедровском разрезе радар планируют использовать и в других филиалах компании.
А на Талдинском разрезе в нынешнем году в тестовом режиме запущен пилотный проект программы позиционирования объектов, которая позволяет, в частности, наносить на план горных работ границы опасных зон (например, при производстве взрывных работ), доступ в которые запрещен или разрешен ограниченному кругу лиц, и контролировать опасную зону на экране монитора диспетчера. При необходимости персонал, случайно или намеренно попавший в опасную зону, предупреждается звуковым сигналом о несанкционированном проникновении.
Система помогает диспетчеру идентифицировать объекты (марка оборудования, фамилия работника, должность), которые находятся в зоне видимости экрана монитора. Также можно контролировать состояние работника в случаях, когда тот находится в положении лежа (при падении, получении травмы) более заданного времени (настройки от 30 секунд и более).
«Тихие» взрывы
После завершения пленарного заседания участников совещания привезли на смотровую площадку, где они увидели, как специалисты Кедровского разреза проводят массовый взрыв.
Шум, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, колебания земной поверхности, разлет кусков породы, образование «лунных ландшафтов» — все это неизбежно возникает при проведении технологических взрывов при открытой добыче полезных ископаемых. Для минимизации этих неприятных, а иногда откровенно опасных последствий нужны современнын технологии и научные методики.
В «Кузбассразрезугле» еще с 2003 года отказались от использования тротилсодержащих взрывчатых веществ в пользу простейших аммиачно-селитренных. В 2018 году специалисты «Кузбассразрезугля» и ООО «КРУ-Взрывпром» представили новую технологию взрывания с использованием неэлектрической системы инициирования «Искра-Т», позволяющей производить взрывание каждой скважины отдельно. Ее и продемонстрировали на Кедровском разрезе. Результат превзошел все ожидания: зрители могли наблюдать небольшое облачко пыли, поднявшееся над карьером почти в полной тишине.
— Никаких вибраций и шума, а выбросов в атмосферу, пыли практически нет, — прокомментировал результат заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. — Это уже новые доступные технологии, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.
К слову, взрывчатого вещества при таких взрывах нужно меньше. По данным компании, в прошлом году не использовано 40 тонн взрывчатки.
Здоровье плюс компетентность
Если театр начинается с вешалки, то инновации в сфере охраны труда в «Кузбассразрезугле» можно опробовать еще до прихода на рабочее место. В трех филиалах (Кедровском, Талдинском и Моховском разрезах) установлены 8 комплексов электронных систем предсменных медицинских осмотров, которые позволяют единовременно проводить осмотр 40 человек. На Кедровском такую проверку предложили пройти во время экскурсии по АБК участникам совещания.
— Комплекс «Диагностический шлюз» позволяет оперативно проверить давление, пульс, наличие алкоголя, температуру. Проводим также тест на внимательность (проверяем, не употреблял ли человек наркотики). Обмануть компьютер невозможно, а весь процесс занимает около минуты, — рассказала медсестра Ксения Глушкова.
В 2019 году планируется закупка и установка еще 6 комплексов ЭСМО на Моховский, Бачатский, Талдинский и Краснобродский разрезы, которые позволят единовременно проводить осмотр дополнительно еще 30 работников.
В 2018 году в филиалах началось внедрение комплекса по развитию и контролю компетентности работников в сфере охраны труда и промышленной безопасности — терминалов экспресс-тестирования, которое горняки проходят перед началом смены. Достаточно правильно ответить на один вопрос. Но если ошибся трижды за месяц, готовься уже к комплексному тестированию. Информация автоматически поступает начальнику участка и в службу ОТ и ПБ, что дает возможность объективно оценивать уровень знаний работников по вопросам промбезопасности.
Александр ПОНОМАРЁВ