Единственный в своем роде

Государственный природный ботанический заказник «Арчекасский кряж» стал двадцатой особо охраняемой природной территорией регионального значения


— Хотя Арчекасский кряж расположен в непосредственной близости к Мариинску, на его территории сохранились разнотравные пастбища, луговые степи, густые березовые леса и моховые наросли. Арчекас — любимое место отдыха горожан, и ни один грибник не возвращается домой с пустой корзиной. Только в этом уголке Кузбасса можно встретить растения, пришедшие к нам из глубины веков и давным-давно занесенные в Красную книгу. Здесь находят приют лоси, косули, лисы, барсуки, зайцы, колонки, горностаи и другие животные, — повествует Наталья Аникина, житель и патриот Мариинска, педагог дополнительного образования детей.

— Еще в конце 80-х инспектор Мариинского комитета по охране природы Сергей Калинин предлагал защитить этот, один из последних, отрог Кузнецкого Алатау. Его беспокоило, что местные начали вытаптывать лес, сливать в нем отходы, бездумно пасти скот в местах произрастания редкой флоры. Свои мысли он выразил в воспоминаниях:

«Как-то у меня гостил друг. Желая удивить товарища, я поднял его задолго до зари, повел на Арчекас, и мы с ним успели посмотреть огненную постановку. Когда она кончилась, друг вскинул на меня глаза и… разразился длиннейшей тирадой. Я понял только, что я беспросветный эгоист, коли, скрывая, не рассказываю и не показываю людям такую красоту. По дороге к дому родилась у нас идея Арчекасского заказника.

Слабая поначалу идея крепла, постепенно обрастала все новыми и новыми фактами, заставляя меня рыться в определителях и справочниках, отыскивая названия встреченного интересного растения, наносить на самодельную карту-схему замеченные места тока тетеревов, норы барсуков и лисиц, скопления последних орхидей Кузбасса, редкие черные березы.

Я узнал также, что серые куропатки совершенно исчезли на Арчекасе только в результате бездумных палов, а в зарослях медвежьей курьи ежегодно приносят потомства 5-6 косуль. Увидел и ожившего солнечного зайчика — пятнистого, рыженького косуленка на дрожащих ножках-спичках. Держал в руках полуистлевший подсумок — весточку с Гражданской войны. Прикидывал на ладонях тяжесть изъеденной временем обоймы патронов, найденной в старых окопах. Был на местах археологических раскопок, представляя мысленно стоянки древнего человека. Утолял жажду березовым соком, лечил порезанным об осоку руку мазью из подорожника и сосновый смолы, заваривал кипрейный чай. И постепенно тот хаос в моей голове от поступления все новых и новых сведений сложился в систему. Теперь пришла пора ее обнародовать.

Мы с вами совершаем экологическое преступление, уничтожая замечательный уголок природы, единственный в своем роде. Здесь, на Арчекасских холмах образовалась удивительная экосистема!

Первое — генератор чистого воздуха. Это здешние березовые леса. Доказано наукой, что атмосфера березняков чище, чем воздух в операционной. Делают его таким особые летучие вещества — фитонциды, убивая вредные бактерии. Поглощая углекислоту, лес выделяет кислород. И все сие под боком у города. А мы губим источник кислорода бездумным выпасом скота, пожарами, сливаем здесь бытовые отходы, сами вытаптываем лес…

Второе — это источник чистой воды. А она на Земле сейчас в громадном дефиците. На Арчекасе десятки родников и болот, они питают Кию, вместе с ней способствуют снижению температуры в летний зной, держат тепло зимой.

Третье — это место произрастания редких видов растений и обитания животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Четвертое — это наша история и память. Пятое, шестое, седьмое…».

Несмотря на то, что идея создать заказник на Арчекасе возникла еще в конце 1980-х, все как-то не складывалось…

— Дело сдвинулось в 2016 году — с началом строительства федеральной дороги в объезд Мариинска. Согласно проекту она проходит через самое сердце Арчекасского кряжа, — поясняет Александр Кривцов, глава Мариинского муниципального района. — Экосистема сильно не нарушена, но дальнейшего вмешательства в нее допустить никак нельзя. Таким образом, два года назад мариинцы достали из-под сукна старое решение райсовета народных депутатов, признавшее природную территорию охраняемой. Процедуру создания заказника в свое время не завершили, потому и у строителей дороги никакой информации об особенностях местности не оказалось.

В ноябре 2016 года состоялась научно-практическая конференция в Институте цитологии и генетики СО РАН Новосибирска по теме: «Автомагистраль через сердце Арчекасского кряжа». Мариинцы-активисты представили на заседании Совета общественности свой доклад и вышли с предложением по организации особо охраняемой природной территории регионального значения «Арчекасский кряж» на территории Мариинского района. Написали письмо на имя главы Мариинского муниципального района, совместно с председателем Совета общественности при администрации Мариинского района обратились к Андрею Куприянову, доктору биологических наук, профессору, директору Ботанического сада Института экологии и человека в Кемерове, с просьбой о содействии по организации природного заказника на территории Арчекасского кряжа. Получив перечень документов, которые необходимо оформить, начали сбор денег.

— Когда мы в прошлом году по просьбе жителей подготовили проект заказника, встал вопрос: где взять деньги (около двухсот тысяч рублей) на подготовку картографических материалов и экологическую экспертизу,— вспоминает Юрий Манаков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления разнообразием ФИЦУиУ СО РАН — и тут приезжает человек из Мариинска, протягивает конверт. Оказалось, необходимую сумму собрали местные жители, в основном мелкие предприниматели. В результате проект был принят и утвержден Минприроды России. Теперь на этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность, которая вредит биологическому разнообразию.

22 января 2019-го прошла торжественная презентация новой особо охраняемой природной территории «Государственный природный ботанический заказник «Арчекасский кряж».

— До сегодняшнего дня на территории Кемеровской области создано и функционировало 19 ООПТ регионального значения. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 15% от площади области, — сказал Алексей Харитонов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу. — Действующая группа особо охраняемых природных территорий сохраняет уголки нетронутой природы, представляющей исключительную ценность для нашего региона. Государственный природный ботанический заказник «Арчекасский кряж» станет двадцатой особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Алексей Харитонов заявил, что особую ценность представляют охраняемые объекты, попадающие под действие Венской конвенции об охране дикой фауны и флоры, а также семь исторических памятников в виде древних курганов культуры бронзового и раннего железного веков (III и II тысячелетие до н. э.).

Итак — благодаря активности населения Кузбасса, Государственный природный ботанический заказник «Арчекасский кряж» сохранен для потомков.

Леонид АЛЕКСЕЕВ


Светлана Шереметова, доктор биологических наук, в сборнике «Историко-культурное наследие Кузбасса» (сохранение и возрождение малых исторических городских и сельских поселений на примере Мариинска) изучила объект и отметила формальное соответствие критериям создания ООТП:

Критерий А — на территории произрастают следующие виды, внесенные в Красные книги: Aquilegiasibirica, Cypripediumcalceous, Cypripediumguttatum.Cypripediummacranthon, Erythroneumsibiricum, Gimnadeniaconopsea, Hemerocallisminor, Listeraovata, Platantherabifolia, Stipapennata.

Критерий В — в состав луговых растительных сообществ (остепненные луга и луговые степи без признаков хозяйственного использования) входит большое количество видов, занесенных в Красную книгу России и Кемеровской области.

Критерий С — в составе луговых экосистем есть сообщества естественных богато разнотравных остепненных лугов, редких для Сибири в целом. Участок представляет собой целый комплекс разнообразных типов сообществ, но особенным разнообразием и богатством видов здесь отличаются луговые сообщества.


2024-МАЙНИНГ