Знают, где звон

К Дню шахтера


Электрическая звонница с семью колоколами появится в Зенковском парке ко дню шахтера. Реализацию проекта профинансировали три местных бизнесмена, пожелавших остаться неизвестными

Строительство объекта началось еще в октябре. Тогда были возведены фундамент и стены. Сейчас каркас венчает собой деревянный сруб из кедра. На очереди кровля, после которой рабочие обещают заняться установкой самих колоколов.

— Общий вес колоколов семьсот пятьдесят килограммов, — рассказал Денис Колесников, генеральный директор ООО «Строительная компания ВСТ», куратор проекта, — Самый маленький двадцать килограммов, самый большой триста пятьдесят. Готовимся закупить установку, которая позволит управлять ими в автоматическом режиме.

Внутри звонницы будет создано специальное помещение, в котором и разместится компьютер, начиненный звуковыми программами. Запустить колокола в движение с помощью кнопки сможет каждый желающий.

Как поясняют инициаторы, благотворительный проект несет в себе прежде всего туристическое значение. А потому наравне с церковными вариациями здесь будут исполняться темы из узнаваемых классических произведений.

Изменится и визуальное оформление прилегающей к звоннице территории. Вскоре в сквере появится сосновая аллея, а по соседству с самим строением — стильные фонари и дизайнерская подсветка.

Воплощение красивой идеи стало возможно благодаря прокопьевским бизнесменам. Изначально звонница задумана как подарок предпринимателей ко Дню шахтера. Но, несмотря на привязку к празднику, насладиться перезвоном можно будет уже в средине лета.

Ирина Зайченко


СГИ Тимофеева