Портрет конкурента

Прогнозы добычи и распространения сланцевого газа неоднозначны


Сегодня наша страна — это крупная энергетическая держава, которая занимает ведущие позиции в мире по количеству добываемых нефти, газа и угля. Однако бытует мнение, что «сланцевая революция» может изменить сложившееся положение и перераспределить соотношение мировых экономических сил в газовом секторе.

Мнения экспертов в данном случае разделились. Одни утверждают, что экспорт сланцевого газа из США в Европу не создаст угрозы поставкам газа из России, потому что наше «голубое топливо» является более конкурентоспособным по сравнению с американским, так как его добыча и транспортировка намного дешевле. Но факт остается фактом — благодаря «сланцевой революции» США стали лидером по объемам добычи газа в мире, опередив Российскую Федерацию.

Тема сланцевого газа стала разрабатываться и европейскими странами, которые, воодушевившись успехом штатов, увидели здесь возможности снижения зависимости от поставок «Газпрома». Поэтому скептики утверждают, что России осталось несколько лет до повсеместного распространения сланцевого газа и нефти, по причине чего страна потеряет возможность конкурентоспособности в условиях ВТО. Для того чтобы сделать какие-то определенные выводы, нужно рассмотреть ситуацию более детально.

Цена вопроса

Сланцевым называется природный газ, который добывается из горючих сланцев и состоит из метана, а также имеет примеси углекислого газа, азота и сероводорода. Он не может образовывать больших скоплений, поэтому его добыча стала возможной только в XXI веке с разработкой новых технологий, одной их которых является гидроразрыв пласта. Данный способ заключается в том, что в породе создается трещина и посредством ее высвобождаются небольшие скопления залежей газа. Процесс представляет собой бурение вертикальной скважины с отводами горизонтальных тоннелей в 2-3 км. Эти тоннели заполняются смесью песка, воды и химикатов, затем происходит взрыв, разрушающий перегородки в газовых карманах, после чего газ попадает в тоннель и уже оттуда откачивается.

Стоимость добычи таким методом варьируется от 80 до 320 долларов за тысячу кубических метров, в то время как газ из обычных месторождений с учетом его транспортировки обходится в 50 долларов за тысячу кубических метров. Одни данные говорят о том, что человечество располагает 200 триллионов кубических метров сланцевого газа, другие представляют цифру в 450 триллионов, и только добыча части этих запасов может быть для нас экономически оправданной.

Несмотря на высокую стоимость ископаемого ресурса, эксперты выделяют ряд положительных факторов и перспектив в развитии отрасли. Сланцевый газ поможет многим странам снизить импорт «голубого топлива» и заняться самостоятельной добычей для внутренних нужд. Перспективной разработка становится в связи с близостью месторождений и рынков сбыта, огромным количеством ресурса этого вида топлива. Представители Международного энергетического агентства при прогнозировании ситуации развития газодобывающей отрасли сланцевому газу отдали большую роль в формировании отраслевого рынка.

Обратная сторона

Но скептиков, для которых развитие данной сферы выглядит не так радужно, тоже немало. Основной аргумент — экономическая составляющая. Добывать такой газ очень невыгодно, потому что финансовые вложения при бурении скважины могут составлять от 2,5 до 4 миллионов долларов. При этом сроки эксплуатации значительно ниже (около 10 лет), чем у скважин с традиционным газом (30-40 лет). Чтобы сохранить объем добычи в условиях быстропадающего давления, создается необходимость бурить скважину не один раз, повторяя операции гидроразрыва снова и снова. Помимо этого сланцевый газ обладает более низким КПД по сравнению с традиционным, он непригоден для транспортировок на значительные расстояния, разработка месторождений сланцевого газа связана с риском для экологии.

Дело в том, что добыча этого ископаемого происходит посредством использования определенного количества химических веществ, смешиваемых с водой и песком. Как уже было указано выше, гидроразрыв пласта на одной и той же территории нужно осуществлять около 10 раз в год, поэтому химикаты крепко укореняются в породе и загрязняют большие территории и грунтовые воды. В связи с жестким экологическим законодательством Европы данный факт может послужить причиной ограничения добычи сланцевого газа.

Историческая ссылка

Бесспорный лидер в добыче горючих сланцев сегодня — США. Первый такой газ в штатах появился в 1821 году, а в 80-х активная государственная поддержка способствовала разработке частными компаниями соответствующих технологий добычи.

Но в промышленных объемах Америка его стала добывать в 2000-х годах. В результате каждый год разработка сланцевого газа составляла более 45%. Такими темпами к 2009 году США заняли первое место по добыче «голубого топлива» (593,4 миллиарда куб. м) и 23% от всего количества досталось сланцевому газу. А в 2011 году здесь получили 651,2 миллиарда кубических метров газа, 20% от общего мирового количества, тогда как в России этот показатель составил 607 миллиардов — 18,5%.

Но даже при условиях такого успеха в 2011 году штаты не смогли отказаться от импорта, доля которого составила 80,1 миллиарда куб. м. То есть на этап самообеспечения страна еще не вышла. В США сегодня известно 5 крупных сланцевых месторождений — Barnett, Haynesville, Fayetteville, Marcellus и Woodford, а разведанные запасы определяются количеством в 24 триллиона куб. м., но всего 3,6 триллиона можно назвать извлекаемыми. По прогнозам аналитиков, к 2030 году 63% газа в США будут добыты из сланцевых месторождений, к 2035 году этот показатель может вырасти до 71%. В 2016 году страна обещает начать экспортные поставки. Как результат «сланцевой революции» — падение мировой стоимости природного газа и огромный интерес к добыче сланцевого в разных странах.

Газовые короли

Сегодня одними из самых больших обладателей сланцевых месторождений, помимо США, являются Китай (36 триллионов куб. метров), Аргентина (21 триллион куб. метров), Мексика (19,2 триллиона куб. метров). Немалые запасы обнаружены в Канаде, Польше, Дании, Швеции, Украине, Великобритании, Австралии, Израиле и некоторых других. В Канаде разрабатываются два крупных месторождения сланцевого газа Horn River и Montney, в 2010 году на последнем из них начали строить первый газопровод для транспортировки добываемого газа в магистральные сети. По планам на 2020 год Канада хочет увеличить объем добычи до 200 миллиардов куб. м. В Европе запасы данного ресурса составляют 35 триллионов куб. м.

Этого количества европейским странам хватит на 40 лет энергопотребления, в течение которых они могут быть независимы от зарубежных поставок, в том числе и из России. Так, Болгария, стремясь снизить зависимость от «газпромовской» монополии, объявила, что добыча сланцевого газа в стране может начаться через несколько лет и, по подсчетам министерства экономики, болгарские запасы составляют 25 миллиардов куб. м.

Разведка газоносных сланцев идет почти во всех странах Евросоюза: в Швеции это разработка залежей Alum Shale, в Австрии — Mikulov Shale, в Польше — Silurian Shale. Предположительно запасы сланцевого газа в Европе в шесть раз превышают запасы традиционного. Специалисты прогнозируют, что к 2030 году количество добытого нетрадиционного ресурса в европейских странах будет составлять 15 миллиардов куб. м. в год.

Европа в затруднении

Но европейские месторождения значительно отличаются от американских. Это отличие в глубоком залегании газа, плохой геологической изученности, затрудненности доступа по причине высокой населенной плотности, опасности нарушения целостного состава недр, у европейских компаний нет американских технологий, прогнозируемые затраты могут превысить американские в четыре раза. Самыми крупными запасами европейских сланцевых залежей обладает Польша. Ученые обнаружили, что местные месторождения здесь сравнимы с техасскими в США. Интерес к их разработке уже проявили такие крупные мировые компании, как ConocoPhillips, Chevron Corp., Marathon и ExxonMobil. Если все предположения по поводу польских месторождений окажутся справедливыми, то европейский запас газа вырастет на 47%.

На ранней стадии изучения и разработки сланцевых месторождений находится ближайший сосед России и покупатель российского газа — Украина. Из-за высокой цены на импортируемое «газпромовское» топливо эта страна проявляет огромный интерес к разработке своих сланцевых месторождений.

Забытое старое

Несмотря на то, что в России вопросы изучения сланцевых месторождений и добычи газа находятся на начальном этапе освоения, развитие отрасли начиналось очень давно. Еще в 1918 году у нас приняли декрет о добыче и переработке сланцевых залежей, а уже в 1927 было открыто первое крупное российское месторождение. Самые высокие показатели в развитии добычи горючих сланцев пришлись на 60-90-е годы прошлого столетия. Но СССР распался, и многие шахты сланцевой отрасли закрылись, сократилось и количество добывающих предприятий.

В течение последних нескольких десятилетий изучения сланцевой отрасли в нашей стране не проводилось. Аналитики сходятся во мнении, что запас этого ископаемого у нас значителен, но достоверных данных о его количестве нет. Советские ученые предполагали, что эта цифра может составлять 5,7 миллиарда тонн.

Изучение сланцевых ресурсов возобновилось в 2012 году Институтом проблем нефти и газа Российской академии наук. По расчетам ученых, месторождения сланцев могут располагаться в Прикаспийской впадине и Западносибирских регионах, объемы добычи здесь предположительно оцениваются в 150 — 200 тысяч кубических метров в сутки. Эксперты считают, что добыча сланцев может быть необходимой и обоснованной в труднодоступных регионах страны, где отсутствуют альтернативные энергоресурсы, а прокладка трубопровода является делом сложным и затратным. Такими являются районы Дальнего Востока и Сибири. Самое масштабное место добычи сланцевого газа сегодня — Ленинградское месторождение в Прибалтийском бассейне.

В связи с американской «сланцевой революцией» в нашей стране с 2010 года начался активный анализ состояния мировой и отечественной отрасли. На первый план вышли вопросы о целесообразности разработки залежей нетрадиционного газа в России. Минэнерго на то время заявило о преувеличении ажиотажа вокруг сланцевой отрасли. В «Газпроме» отметили, что в ближайшее десятилетие разработка месторождений сланцев компанией не планируется, потому что традиционный ресурс госмонополии в 10 раз более эффективен. Одна из основных причин, по которым «Газпром» не захотел работать в сланцевой отрасли — быстрая истощаемость скважин.

Бизнес-планы США по разработке сланцев воспринимали как нереальные и неконкурентоспособные. Счетная палата в свою очередь предположила, что, отрицая проблему мирового сланцевого развития, «Газпром» рискует потерей не только прибыли, но и рынков сбыта. В 2012 году власти РФ пришли к осознанию реальных рисков для газовой компании, связанных с глобальными изменениями в области энергоносителей по причине увеличения объема добычи нетрадиционного газа. В связи с этим президент Владимир Путин поручил Минэнерго скорректировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года.

Несмотря на мировой сланцевый бум, конкретное будущее этой отрасли спрогнозировать непросто, потому что в большинстве стран месторождения только начинают разрабатываться. Что касается России, то в несколько ближайших лет экспорт газа из США в Европу не создаст угрозы поставкам газпромовского трубопроводного «голубого топлива». Но заниматься изучением и разработкой сланцевых месторождений в сложившихся условиях представляется необходимым.


СГИ Тимофеева