1C-2020


Крепкая защита

Со студенческой скамьи будущих горняков учат тому, что лучшая гарантия надежности крепи в шахтах — это соответствие ее вида, параметров и качества существующим в данный момент горно-геологическим и горнотехническим условиям


Чтобы обеспечить безопасность работы людей в горных выработках и избежать многомиллионного ущерба, причиненного обвалом породы, привлекать к решению вопросов эффективного крепления нужно только профессионалов. В том числе в области производства материалов для возведения крепей.

Научно-производственная компания ООО «Горные системы и технологии» специализируется на выпуске сухих бетонных смесей под маркой Mining Systems & Technologies с августа 2004 года. Специалисты организации имеют научные степени, сотрудничают с Кузбасским технопарком — региональным оператором Фонда «Сколково». Академические знания и накопленный опыт позволяют компании вести передовые разработки в области крепления и ремонта бетона, разрабатывать материалы, отвечающие самым высоким современным требованиям. Специалистами лаборатории ведется тщательный контроль качества входящего сырья и готовых смесей. В настоящее время отлаженно работают две производственные линии, что позволяет обеспечить любые потребности заказчиков в качественных материалах.

Продукция Mining Systems & Technologies — оптимальное решение для партнеров, перед которыми стоят задачи в области добычи полезных ископаемых, строительства и ремонта с учетом следующих факторов: эффективность, экономичность и скорость выполнения работ.

В этом уже убедились предприятия: ПАО «Распадская», АО «ЕВРАЗ», ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», АО «Прокатмонтаж», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», АО «СДС-Азот» и другие компании, на которые осуществлялись поставки продукции ООО «Горные системы и технологии».

Рекомендации генерального директора ООО «Горные системы и технологии» Никиты Орлова:

Залог долгой и надежной службы крепей — в правильном подходе к их проектированию и возведению с учетом глобальных и локальных свойств горных пород.

При возведении постоянных крепей следует применять торкретбетоны с комплексными добавками, обеспечивающими возможность нанесения необходимого слоя за один проход, высокую динамику набора прочности и снижение потерь материала. Для этих целей также хорошо подходят армированные торкретбетоны: в качестве временной крепи при проведении вертикальных стволов, в качестве постоянной крепи — для наклонных.

Возведение торкреткрепи можно включать в проходческий цикл как при комбайновой, так и буровзрывной проходке. Торкрет специального состава ShotRock за счет гидродинамических свойств торкретбетона глубоко проникают в трещины горных пород, образуя бетонопородную крепь, до нескольких раз превышающую толщину торкретбетона. При этом необходимо рассматривать применение специальных типов торкретсмесей, подходящие под конкретные условия ведения работ.

Например, торкретсмеси ShotRock производятся в гидро- и сульфатостойких вариантах, а также с высокой маркой по водонепроницаемости. При возведении тюбинговых или рамных крепей следует применять бетонный тампонаж закрепного пространства: для рамной крепи следует заторкретировать ЖБ-затяжки или устанавливать армированную ткань. Закрепное пространство необходимо тампонировать специальными высокопроницаемыми бетонными составами с быстрым схватыванием и набором прочности. Это позволит равномерно нагрузить тюбинги и рамы крепи и при твердении состава будет препятствовать развитию смещений горных пород в процессе тампонажа за счет гидростатического давления тампонажного состава.

Смеси Mining Systems & Technologies для горной промышленности:

  •  Смеси ShotRock для торкретирования и набрызгбетонирования — армированные и неармированные, гидроизоляционные и сульфатостойкие.
  • Все типы смесей характеризуются: малой величиной отскока — не более 5%; возможностью нанесения за один проход слоя 150 мм и более; использованием в составе смеси мелкофракционного песка с максимальной фракцией не более 3,2 мм, что повышает срок службы торкрет­установки и снижает износ сопла, шлангов и уплотнителей. Производится с различной марочной прочностью (до М500).
  •  Комплексные добавки для приготовления торкретсмеси ShotRock.
  • Введение в состав торкретсмеси добавки ShotRock сокращает сроки схватывания и набора прочности, увеличивает толщину наносимого за один проход слоя, снижает величину отскока.
  •  Сухая расширяющаяся смесь для укрепления и гидроизоляции породных массивов StrongRockMass.
  • Раствор, полученный из смеси StrongRockMass, обладает хорошей адгезией, регулируемыми сроками схватывания и расширяется при затвердевании.
  •  Сухая пенобетонная смесь для заполнения пустот FoamFill.
  • Использование в составе нескольких видов цементов со специальными добавками позволяет получить воздушные ячейки в массе бетона путем перемешивания воздуха с раствором, а не в результате химических реакций. Что позволяет избежать выделения в шахтную атмосферу взрывоопасных газов. Например, водорода.
  •  Комплексная добавка для приготовления закладочного раствора GS-705.
  • Введение в состав закладочного раствора комплексных добавок GS обеспечивает: ускорение набора прочности твердеющей закладки, повышение производительности и снижения себестоимости добычных и закладочных работ; повышение пластичности закладочного раствора и снижение расслоения в процессе транспортировки, что облегчает его подачу по бетонопроводу; увеличение конечной прочности твердеющей закладки на 10-15%; снижение расхода цемента для приготовления одного кубометра закладочного раствора.
  •  Минеральная ампула для закрепления анкеров MCC.
  • Обеспечивает получение высокой ранней прочности и высокую прочность сцепления с породой, что позволяет улучшить нагрузочные свойства анкеров. Минеральные ампулы для закрепления анкеров МСС прекрасно твердеют в обводненных шпурах без потери качественных характеристик.
  •  Осушитель отстойников шахтных вод ООШВ.

Представляет собой порошкообразное вещество, предназначенное для введения в отстойники шахтных вод при необходимости их очистки механизированным способом. Применение материала позволяет повысить производительность работ по очистке отстойников и быстро приводить их в состояние, соответствующее требованиям промышленной безопасности.


Повышение эффективности и безопасности буровзрывных работ на угольных разрезах

Специалисты ООО «Горные системы и технологии» регулярно отслеживают и оперативно перенимают передовые мировые тенденции в области производства и применения сухих бетонных смесей. Сегодня они готовы выпустить на рынок новый продукт с полезными свойствами. Это забойка минеральная уплотняющаяся SBP-open для скважин при ведении буровзрывных работ на открытых горных разработках.

Материал представляет собой инертную и негорючую сухую смесь, которая вместе с водой вводится в скважину после ее заряжания взрывчатым веществом. Быстрый набор прочности и расширение материала в процессе твердения обеспечивают надежное запирание продуктов взрыва в массиве.

Смесь предназначена для запирания продуктов детонации, повышения полезного действия взрыва, снижения шумового воздействия. Применение забойки обеспечит снижение расхода взрывчатого вещества, улучшение дробимости горных пород, уменьшение выхода негабарита, возможно уменьшение величины перебура скважин и числа скважин на блок. Особенно актуально применение забойки на угольных разрезах, ведущих добычу рядом с жилыми домами. За счет более надежного запирания устья скважины применение забойки снизит звуковое воздействие, разброс осколков и запыленность.

Основные характеристики материала: сроки схватывания: начало — 2-4 мин, окончание — 6-8 мин; прочность при сжатии: через 10 мин — не менее 2,5 МПа, через 20 мин — не менее 3,0 МПа, через 30 мин — не менее 3,4 МПа, через 1 час — не менее 4,0 МПа.

Продукция была успешно испытана в лабораторных условиях, и в ближайшее время запланировано проведение промышленных испытаний на угольных разрезах Кемеровской области.

ООО «Горные системы и технологии»

650051, Россия, г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 176, оф.4
для звонков по России
(бесплатный): 8-800-350-97-93
для звонков из других стран:
+7 (384-2) 777-457
www. mst.ru.com
info@mst.ru


2020-Выставка ВНОТ