Заполнить нишу

Разработка бурового станка МР-200 ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова»


Таблицы и диаграммы >>>

Рынок РФ и СНГ станков шарошечного бурения взрывных скважин на открытых горных работах представлен линейками как российских, так и зарубежных производителей. Основным российским производителем станков шарошечного бурения для открытых горных работ являются «Рудгормаш» (г. Воронеж). Зарубежные производители буровой техники для открытых горных работ, представленные на рынке РФ и СНГ, — Epiroc и Sandvik.

Основными техническими характеристиками буровых станков шарошечного бурения являются: номинальный диаметр бурения (мм), глубина бурения (м), усилие подачи (кН), рабочая масса (т), тип привода станка. Для систематизации выпускаемых в мире линеек станков, представленных на рынке, они были распределены по совокупности параметров: диаметру разбуриваемой скважины, усилию подачи и массе на 5 основных классов (таблица 1).

Epiroc производит буровые станки всех классов. Sandvik не выпускает станки V класса с диаметром бурения более 350 мм. Caterpillar не производит станки I класса с диаметром бурения 150 мм. Komatsu выпускает станки шарошечного бурения III-V классов. «Рудгормаш» предлагает рынку линейку буровых станков II-IV классов с диаметром бурения от 160 до 310 мм.

ИЗ-КАРТЭКС (УК «УЗТМ-КАРТЭКС») имеет компетенции и опыт в производстве буровых станков с номинальным диаметром бурения скважин 270-310 мм. В 1996 году совместно со специалистами Лебединского ГОКа был разработан буровой станок шарошечного бурения СБШ-270 (рисунок 1). По усилию подачи, равному 350-450 КН, СБШ-270 относится к классу станков с диаметром бурения 270-310 мм. В настоящее время произведено и поставлено на горно-добывающие предприятия России и дальнего зарубежья 25 единиц станков СБШ-270 и его модификаций, в том числе 5 станков СБШ-270А с удлиненной мачтой singlepass drilling для бурения скважин в один проход без наращивания бурового става.

Перспективная линейка буровых станков ИЗ-КАРТЭКС представлена в таблице 2. В настоящее время в соответствии с мировыми тенденциями в компании ведется разработка линейки станков шарошечного бурения классов 160-200 мм и 200-250 мм.

Разработка нового бурового станка МР-200 (рисунок 2) ведется в партнерстве с компанией ООО «Новые технологии Западной Сибири», которая имеет большой опыт в сфере обслуживания, эксплуатации и ремонта станков вращательного бурения. В данное время полностью разработана КД, ведется изготовление металлоконструкций станка МР-200 и закупка и сборка комплектующих. Заводские испытания станка запланированы на III квартал 2019 года. Опытно-промышленная эксплуатация бурового станка МР-200 будет проходить на одном из разрезов Кузбасса.

МР-200 комплектуется силовой установкой на базе дизельного двигателя производства Тутаевского моторного завода, от которого приводятся насосный агрегат и компрессорная установка с винтовым блоком GHH-Rand производительностью 34 м3/мин. Мощность двигателя 404,5 кВт.

Основные и вспомогательные механизмы полностью гидрофицированы, это позволяет существенно снизить их массу по сравнению с аналогичными узлами, имеющими электропривод. Вращатель верхнего типа обеспечивает вращение бурового става со скоростью до 160 об/мин и моментом 10 000 Нм. Механизм подачи с приводом от гидроцилиндров развивает усилие 240 кН и обеспечивает скорость подъема става из скважины до 60 м/мин.

Мачта станка рамной конструкции открытого типа выполнена из труб прямоугольного сечения из низколегированной конструкционной стали, чем достигается оптимальное соотношение веса и прочностных характеристик металлоконструкции. Станок имеет возможность наклонного бурения с максимальным углом 30°, обеспечиваемую специальным устройством стопорения мачты.

Гусеничные многоопорные тележки ходовой части станка оборудованы индивидуальными гидроприводами мощностью 123 кВт на каждую гусеницу, это позволяет развить скорость передвижения до 2,7 км/ч. Гусеничные тележки крепятся к несущей раме станка через балансирный подвес, что позволяет сглаживать неровности грунта при передвижении и снижать нагрузки на металлоконструкции станка.

Станок оборудован новой эргономичной кабиной, рассчитанной на одновременное пребывание двух человек. Место оператора позволяет выполнять все операции технологического процесса бурения одним человеком.

При конструировании кабины было уделено особое внимание виброзащите оператора. Также кабина оборудована системами вентиляции и фильтрации забортного воздуха, кондиционирования и обогрева как от охлаждающей жидкости дизеля, так и с применением системы автономного отопления при отключенной силовой установке.

Рабочее место оператора обеспечивает хороший обзор бурового стола, мачты и бурового става, а также обзор по обоим направлениям движения станка. Расположение органов управления способствует быстрой адаптации оператора к новому рабочему месту.

Освещение буровой площадки (забоя) осуществляется виброзащищенными светодиодными прожекторами повышенной надежности с длительным сроком эксплуатации, специально разработанными для применения на буровых станках.

Станок оборудован системой сухого пылеулавливания для фильтрации воздуха, выходящего из скважины от пыли и буровой мелочи. Система оборудована сменными фильтроэлементами и модулем обратной продувки, что существенно продлевает срок службы фильтроэлементов.

При разработке нового бурового станка был учтен опыт эксплуатации буровых станков производства ИЗ-КАРТЭКС, а также опыт эксплуатации и обслуживания аналогичных станков на горнодобывающих предприятиях России. Примененные к разработке станка МР-200 конструктивные и технологические решения, а также опыт создания тяжелой карьерной техники позволяют создать конкурентоспособный буровой станок, отвечающий всем современным требованиям к надежности, технологии, дизайну и прочим критериям.

По данным горнодобывающих предприятий России, открытых источников печати и сведений таможенной базы РФ за период 2007-2017 годов, на российские предприятия по добыче полезных ископаемых открытым способом было поставлено 626 шарошечных станков с диаметром бурения скважин 150-310 мм (рисунок 3).

Основную долю рынка — 92% — составляют станки производства Epiroc и «Рудгормаш», контролирующие 49% и 43% соответственно.

Доли поставок буровых станков по предложенным классам (таблица 1) за рассматриваемый период распределяются следующим образом: на буровые станки II класса приходится 53% от всего объема поставленных на рынок РФ буровых станков, III класса — 43%, на I и IV класс приходится по 2%. Буровые станки массой 150-200 т для бурения взрывных скважин диаметром от 350 мм на рынок РФ не поставлялись. Динамика поставок станков шарошечного бурения на рынок РФ по классам представлена на рисунке 4.

Учитывая вышеизложенное, на российском рынке буровых станков сложилась следующая ситуация: более 50% спроса покрывается импортом, а в случае дизель-гидравлических станков среднего класса покрывается импортом полностью. Таким образом, существует ниша для вывода на рынок отечественного дизель-гидравлического шарошечного станка.

Андрей Стрекалов, генеральный директор,
Станислав Тихомиров, заведующий конструкторским отделом, главный конструктор проекта,
Тарас Донченко, к.т.н., начальник отдела маркетинга,
Даниил Шибанов, к.т.н., менеджер продукта

ООО «ИЗ-КАРТЭКС
имени П.Г. Коробкова»,
196650, РФ, Санкт-Петербург, Ижорский завод, д. б/н


2024-МАЙНИНГ