Возрождение

В ближайшее время в Кемеровской области предполагается создать Федеральный исследовательский центр угля и углехимии РАН (ФИЦ УУХ РАН)


В последние 12-15 лет в мире на фоне общего роста энергопотребления произошла угольная революция. Так, только в период с 2000 до 2013 года добыча угля в мире возросла с 4516 миллионов тонн до 7897 миллионов, то есть в 1,75 раза. Уголь частично восстановил свои позиции, во многом утраченные во второй половине ХХ века, как глобальный энергоноситель.

Все это привело к пониманию: необходимо возродить и поднять до мирового уровня угольную (добыча, обогащение) и углехимическую науку, угольное машиностроение в РФ, активнее решать проблемы экологии. Россия сегодня осознает, что для устойчивого развития ее экономики и энергетики страны необходимо дальнейшее развитие угольной отрасли.

Проблемы стратегии развития и эффективности работы угольной отрасли и формирования рынков сбыта ее продукции постоянно находятся в центре внимания президента и правительства Российской Федерации. Так, на заседании Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности 26 августа 2013 года (Кемерово) Владимир Путин подчеркнул, что одним из самых слабых мест в технологической цепочке угольной отрасли являются переработка угля и его обогащение (Протокол №А60-26-569). К примеру — в 2012 году только 26% добытого угля было переработано на обогатительных фабриках.

Особо Владимир Путин выделил проблему глубокой переработки угля:

— Отдельное направление — это углехимия. Над ее развитием нужно совместно поработать Минэнерго, Минпрому и, конечно, Академии наук Российской Федерации.

Выполняя эту установку, правительство РФ 7 ноября 2013 года дало поручение АД-П9-7970, утвердило «Комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии» (распоряжение №5327п-П9 от 20 августа 2014 года, заместитель председателя правительства РФ А.В. Дворкович).

Для устойчивого развития угольной отрасли, включая углехимию, для снижения ее зависимости от волатильности экспортных рынков необходимо формировать и укреплять спрос на продукцию угольной и углехимической отраслей на внутреннем рынке.

— Правительству, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка, — подчеркнул президент РФ в выступлении на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Дальнейшее развитие угольной и углехимической отраслей промышленности в России требует научного обеспечения и сопровождения. Анализ показывает, что Кузбасс на большую часть XXI века останется главной базой добычи угля в России. Совершенно очевидно, что главный российский центр науки об угле должен быть сформирован в Кемеровской области. Для научного обеспечения и научного сопровождения угольной и углехимической отраслей промышленности в России как важных для энергетической и экономической безопасности страны предлагается создать в Кемеровской области Федеральный исследовательский центр угля и углехимии РАН (ФИЦ УУХ РАН).

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии РАН в содружестве с КузГТУ, КемГУ, институтами СО РАН должен обеспечить научное сопровождение угольной отрасли по всей цепи производств от добычи и глубокой переработки угля до рекультивации и создания экологически комфортной среды жизни в угледобывающих регионах.

В этом состоит его миссия, его стратегическая цель.

Федеральный исследовательский центр должен обеспечить решение мультидисциплинарной комплексной программы «Уголь и углехимия России». Уточним и детализируем цель предлагаемой мультидисциплинарной комплексной программы: научное обеспечение и сопровождение дальнейшего развития угольной и углехимической отраслей промышленности России по всей цепи производств от добычи и глубокой переработки угля до рекультивации и создания экологически комфортной среды жизни в угледобывающих регионах, обеспечение угольной и углехимической отраслей национальными технологиями, оборудованием и системами управления мирового уровня.

Задачи программы: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим основным направлениям:

в области анализа состояния глобальных и российских тенденций развития добычи, обогащения и глубокой углехимической переработки угля, состояния рынков:

 стратегический анализ глобальных и российских тенденций развития добычи угля и углехимии;

 анализ и прогноз состояния и волатильности внутренних и внешних угольных рынков;

 анализ направлений развития прорывных технологий в области добычи и обогащения угля, угольного машиностроения, углехимии.

В области добычи и обогащения угля:

 развитие геотехнологий нового поколения (подземная, открытая и строительная) разработки угольных месторождений и других твердых горючих полезных ископаемых;

 исследование нелинейных задач геомеханики, разрушения горных пород, техногенной сейсмичности, шахтной и рудничной аэрогазодинамики;

 совершенствование существующих и создание новых высокоэффективных технологий обогащения;

 обеспечение безопасности при разработке угольных месторождений, переработке угля и других твердых горючих полезных ископаемых;

 угольное машиноведение, механизация и автоматизация горных работ, развитие научных основ создания новых поколений горных машин и оборудования для безопасного и эффективного ведения подземных работ, исследование их взаимодействия с массивами горных пород;

 безинструментальные технологии дезинтеграции горных пород, угля и других твердых горючих полезных ископаемых, (гидроразрыв, вибровоздействие и так далее).

В области углехимии:

 получение новых фундаментальных знаний и разработка на этой основе прорывных технологий для развития углехимического комплекса с использованием междисциплинарных и трансдисциплинарных подходов, что позволит снизить импортозависимость в сфере глубокой переработки сырья и производства высокотехнологических материалов и обеспечит технологическую независимость базовых отраслей российской промышленности;

 разработка технологий переработки бурых углей для получения гуминовых препаратов, веществ для малотоннажной химии и органического синтеза;

 совершенствование технологий высокотемпературных процессов переработки углей, глубокой переработки угольной смолы и получения сверхчистых препаратов;

 создание технологий синтеза наноуглеродных материалов и углеродных сорбентов для отраслей промышленности (цветная металлургия, коксохимия авиационная и другие).

В области экологических и гуманитарных проблем угледобывающих регионов:

 разработка теоретических основ и биотехнологий рекультивации нарушенных территорий, обеспечение экологической безопасности, сохранение биологического разнообразия в условиях техногенного воздействия горнодобывающих и углеперерабатывающих, в том числе углехимических, предприятий;

 ослабление канцерогенного воздействия окружающей среды угольных регионов на человека, предотвращение роста и снижение заболеваемости раком;

 обеспечение социальной, экологической стабильности угольных регионов на основе исторического опыта их освоения и современных процессов социально-экономического и политического развития.

Приоритетные исследовательские проекты программы:

 стратегический анализ состояния глобальных и российских тенденций развития добычи, обогащения и переработки углей, состояния рынков;

 совершенствование научных основ технологий добычи и обогащение угля;

 совершенствование научных основ глубокой переработки углей — углехимии;

 экологические и гуманитарные проблемы угледобывающих регионов.

Реализация программы должна вывести технологический уровень угольной промышленности России на передовые позиции в мире.

Алексей Конторович,
председатель Кемеровского научного центра, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия».


2024-МАЙНИНГ