2024 Стройимпорттехника


Профессиональный подход

«Кузбассразрезуголь» отмечает в этом году свое 55-летие


Крупнейшая на угольном рынке компания — «Кузбассразрезуголь», отмечающая в этом году свое 55-летие, продолжает традиционный для себя курс на увеличение инвестиций: как производственных, так и социальных

Компания мирового уровня качеством своей продукции известна далеко за пределами Кузбасса. Но именно здесь она формирует основу экономического благополучия не только для своих работников, но и для всего региона в целом.

Компания ежегодно выделяет средства на строительство храмов, благоустройство городов и поселков, ремонт дорог, жилья и больниц, школ и спортивных сооружений. Год от года эти социальные инвестиции (именно так следует назвать траты на развитие даже той инфраструктуры, которая не связана напрямую с производственной частью компании) растут. Так, по соглашению 2018 года компания направила в развитие предприятий, на социальную поддержку коллективов и выполнение социальных программ более 16 миллиардов рублей. По плану 2019 года сумма должна вырасти до 19,7 миллиарда рублей. Сюда включены как обновление парка техники, так и оздоровительные программы для работников, льготы по жилищным программам и помощь ветеранам компании.

Сегодня в компании работает 16,7 тысячи человек, средний возраст которых составляет 42,7 года. 83% коллектива — рабочие. Это люди, для которых важно благополучие их семей, поэтому для «Кузбассразрезугля» важны траты на нужды общества.

Техническая эволюция

Сегодня в составе УК «Кузбассразрезуголь» работает 6 филиалов — разрезов, каждый со своей историей и планами развития. Среди них есть первая тройка, три разреза, которые дали старт открытой добыче угля в России. Это «Краснобродский», «Кедровский» и один из крупнейших разрезов Кузбасса — «Бачатский». Два из них в 2019 году отмечают круглые даты. Так, Кедровский разрез отметит 65-летие, а Бачатский разрез — 70-летие.

Их становление, как и становление всех крупных угледобывающих предприятий, пришлось на послевоенные 50-е годы прошлого века. Сейчас трудно представить, но первый уголь люди копали вручную, а вывозили его на телегах, запряженных лошадьми. А у первых экскаваторов объем ковша составлял всего 0,5 кубических метра.

Несовершенство техники тогда компенсировалось мощностью угольных пластов и их близостью к поверхности.

Сегодня количество пустой породы, которую нужно снять, чтобы добраться до угля, увеличилось втрое. Разрезы выросли, и спустя миллионы лет после того, как из древней растительности сформировался кузбасский уголь, по земле вновь ходят гиганты, теперь уже стальные: мощные грузовики, а в карьерах работают экскаваторы под стать им. Например, на Бачатском разрезе уголь добывает американский P&H с ковшом объемом 56 кубометров, здесь же первыми в Кузбассе начали работать 320-тонные и 360-тонные БелАЗы.

Каждый из разрезов компании прошел аналогичный путь модернизации автопарка и карьерной техники. Дальнейшее развитие идет уже в цифровой сфере, когда новейшие программные комплексы и точнейшие датчики помогают следить за безопасностью, увеличивать мощность и снижать вредоносность взрывных работ, оптимизировать движение техники.

Труд и гордость — рука об руку

Результатом развития техники в последнее десятилетие становится рост добычи угля, благодаря которому повышается не только значение российского топлива на мировых рынках (20% угля, отправляющегося из России на экспорт, добыто филиалами компании «Кузбассразрезуголь»), но и благосостояние самих горняков.

В этом плане показателен опыт Кедровского угольного разреза, который за время своего существования стал олицетворением успешности горняцкого труда.

Мощный Волковский пласт угля уже 65 лет поддерживает уверенность семьи каждого угольщика в завтрашнем дне. Деды сегодняшних жителей Кедровки копали землянки у разреза, строили щитовые бараки. Нынешние горняки живут в современных коттеджах. Район Кедровка считается одним из самых живописных и ухоженных в составе Кемерова. А знаменитая детская площадка «Уголек» с макетами карьерной техники прямо говорит о том, что родители хотят, чтобы их дети продолжали их славное горняцкое дело.

На Кедровском за время работы добыто около 230 миллионов тонн угля. Его запасы оцениваются еще в 100 миллионов — минимум на 35 лет бесперебойной работы. При разрезе действует обогатительная фабрика, которая перерабатывает больше 90% добытого угля в высококачественное энергетическое топливо различных марок.

О значимости разреза для экономики региона говорят такие факты, что предприятие посещал президент России. В 2013 году Кедровский разрез стал одной из точек эстафеты олимпийского огня. Такие события дают горнякам право гордиться своим трудом, своими успехами и выбором, который они сделали в жизни.

Новый разрез

Для тысяч горняков и их семей очень важны планы на будущее и уверенность в завтрашнем дне.

Самые грандиозные перспективы на ближайшие десятилетия открываются перед Бачатским угольным разрезом. За почти уже 70 лет работы здесь добыто более 350 миллионов тонн высококачественного угля, который называют бриллиантом на рынке черного золота. В 2007 году горняки разреза установили кузбасский рекорд добычи — 9,1 миллиона тонн за год. Сегодня уровень добычи приближается к 10 миллионам тонн угля в год. И хотя своих границ разрез уже достиг, работа здесь продолжается. Впереди новый участок, запасы которого оцениваются еще в 300 миллионов тонн угля.

Строительство второй очереди предприятия ведется с 2016 года. В рамках проекта введена в эксплуатацию новая современная автодорога общего пользования, построен комплекс очистных сооружений замкнутого цикла, обводной соединительный железнодорожный путь между станциями Семенушкино и Технологическая. По сути, построен новый разрез.

Этот проект позволит поддержать существующую мощность предприятия на уровне 9,8 миллиона тонн угля, а при необходимости нарастить объемы угледобычи.

Воплощение мечты

В юбилейный год у горняков будет повод порадоваться не только за стабильное производство. «Кузбасс­разрезуголь» ко Дню шахтера готовит спортивный подарок всем жителям поселка Бачатский. Здесь живут сами горняки, ветераны угольной отрасли, дети угольщиков, поэтому компания постоянно финансирует программы благоустройства поселка. В прошлом году к Дню шахтера были отремонтированы магистральные улицы поселка: Спортивная, Комсомольская, Любови Шевцовой и Весенняя.

А к Дню шахтера-2019 планируется сдать крытый Ледовый Дворец. Это будет физкультурно-оздоровительный центр с искусственным льдом, на котором можно будет заниматься хоккеем и фигурным катанием. Кроме того, в комплексе предусмотрены зал для волейбола и мини-футбола, тренажерный зал.

О строительстве Дворца спорта в августе прошлого года договорились губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и генеральный директор УГМК (в состав холдинга входит АО «УК «Кузбассразрезуголь») Андрей Козицын.

Корпус Дворца уже выстроен, установлено холодильное оборудование. Рабочие занимаются внутренними строительно-монтажными работами.

Дворец располагается рядом со стадионом «Горняк», который тоже готовится к профессиональному празднику угольщиков. Здесь отремонтированы трибуны и подтрибунные помещения.

Курс на продуктивную работу

В любой профессии важно, чтобы на рабочем месте было чем гордиться. Труд, за который испытываешь гордость, приносит больше плодов. И горняки «Кузбассразрезугля» могут с гордостью перечислять страны, в которых ждут их угля: Южная Корея, Турция, Нидерланды, Япония, Германия, Малайзия, Великобритания, Италия, Бразилия, Испания, Тайвань, Израиль, Бельгия, Швеция, Словакия, Польша, Австрия, Финляндия, Франция, Марокко, Египет, Вьетнам, Индия и др.

В истории компании есть немало строк, которыми также можно гордиться: это и рекорды, и самоотверженный труд, больше похожий на подвиг, если сравнивать условия работы горняков десятилетия назад и сейчас.

С 2006 года «Кузбассразрезуголь» перешел под управление Уральской горно-металлургической компании и стал составной частью масштабного технологического комплекса, получил крупные инвестиции и закрепил свое звание лидера на мировом рынке сырья и лидера отрасли по технической модернизации и внедрению новой горнодобывающей техники.