Залог востребованности

Интервью с министром труда


Григорий Лекарев, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, рассказал «УК» про будущее

— Понимание будущего труда — это задача, которая должна решаться не только на национальном уровне, экономики мира тесно сопряжены, взаимное влияние настолько сильное, что надо это рассматривать в надстрановом уровне, в нескольких измерениях — и в демографическом, и в социальном, и в технологическом, — сказал он.

— Основной целью при проектировании будущего сферы труда является его гуманизация, то есть создание возможностей для самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства, состояния здоровья и других особенностей. Эта идея в значительной степени отражена в новом подходе, описанном в докладе Международной организации труда (МОТ) — это повестка дня, ориентированная на человека, когда в центр экономической и социальной политики, деловых практик компаний ставится как раз человек и его труд.

В значительной мере сегодня в России решаются многие из этих приоритетных задач, касающихся уязвимых категорий населения и оговоренных в новой повестке дня, предлагаемой Глобальной комиссией по будущему сферы труда.

Так, последовательно осуществляется работа по содействию трудоустройству инвалидов посредством квотирования рабочих мест на предприятиях. Одним из приоритетных направлений работы является обеспечение достойной занятости молодежи, в том числе путем стимулирования молодежного предпринимательства.

В целом молодежный рынок труда характеризуется сравнительно благополучными показателями, хотя уровень безработицы для этой категории работников выше, чем в среднем по рынку труда.

Глубина происходящих изменений в формах занятости и видах трудовой деятельности потребует дальнейшей модернизации законодательства, чтобы обеспечить социальную защиту для тех, кто выбирает свободное приложение своего труда вне традиционных отношений «работник — работодатель». Я имею в виду разные формы работы, когда человек работает по определенному заказу в определенный отрезок времени, иногда не контактируя напрямую с работодателем.

Также одним из ключевых направлений является улучшение человеческого капитала через постоянное обучение, через наращивание компетенций работников. Непрерывное обучение в течение всей жизни является залогом востребованности работника на рынке труда.

В России проводится большая совместная работа объединений работодателей, профсоюзов и государства по развитию системы профессиональных квалификаций. В частности, осуществляется мониторинг востребованных на рынке труда и перспективных профессий, разработка, актуализация и внедрение профессиональных стандартов. Формируется система независимой оценки квалификаций, происходит вовлечение работодателей в систему подготовки кадров.

Применение профстандартов является основой для решения широкого круга задач в области профессионального образования, управления персоналом, его обучения и стимулирования, планирования карьеры, проведения оценки квалификаций. При этом работа по развитию системы квалификаций синхронизируется с модернизацией системы образования, то есть мы стараемся сопрячь новые образовательные стандарты с профстандартами.

Мы поддерживаем выводы Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда о том, что необходимо усиливать работу по прогнозированию будущих требований к компетенциям и создавать больше возможностей для непрерывного обучения и повышения квалификации, особенно в преддверии так называемых «переходов» в течение жизни с одной работы на другую. Одним из ярких примеров поддержки работников в период «перехода» является программа повышения квалификации работников предпенсионного возраста. Поддержка при этом оказывается не только людям в пожилом возрасте, которые остались без работы, но и тем, кто имеет рабочее место и нуждается в обновлении своих компетенций.

Эта работа идет одновременно с модернизаций работы служб занятости населения, имеется в виду улучшение качества предоставляемых услуг, прежде всего адресность и персонализация.


2024-МАЙНИНГ