Выполнить в конкретные сроки!

В текущем году Владимир Путин не только поздравил горняков России с профессиональным праздником, но дал ряд важных поручений правительству страны, которые напрямую касаются жизни и здоровья горняков


В частности, президент поручил правительству до конца года внести подготовленные при участии Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности поправки в законодательство. Это произошло после совещания в Москве с руководителями угледобывающих регионов, угольных компаний и Рос­углепрофа. Пресс-секретарь Песков сообщил, что Путин после совещания остался крайне недоволен. Дмитрий Песков заявил, что недовольство президента вызвала оплата труда и некие моменты, суть которых не раскрывается. Но факт остается фактом — число и глобальность поручений говорит о том, что президент и до совещания владел ситуацией в угольной промышленности. Такие решения за несколько дней не принимаются. А встреча со всеми заинтересованными сторонами лишь выявила нюансы.

Итак, о чем идет речь в президентских поручениях? Подняты проблемы, связанные с медициной, условиями труда и обеспечением безопасности. Многие из этих вопросов не удается решить уже много лет. К примеру, на рабочих местах сейчас умирает шахтеров больше естественной смертью, чем от травм. Если бы люди прошли медосмотр и больных к работе не допустили, то вероятность того, что они остались бы живы, стала бы гораздо выше. Пока нет каких-то нормативов по определению общего состояния здоровья. Но на некоторых шахтах, например на «Распадской» установлены автоматические анализаторы. Они определяют не только алкогольное или наркотическое опьянение человека, пришедшего на шахту, но и его «уровень усталости». Меня тогда удивил этот невиданный ранее параметр у автоматических анализаторов. Теперь понятно, что это необходимая мера, которая должна внедряться повсеместно на предприятиях углепрома.

Также на протяжении 19 лет профсоюзам никак не удавалось добиться выпуска приказа Минздрава о послесменной реабилитации шахтеров. «Получается, человек отработал в тяжелых условиях и может просто идти домой, его дальнейшее здоровье никого не интересует», — передали президенту свою озабоченность профлидеры. Теперь эта инициатива профсоюзов — на президентском контроле. Очень интересно, в каком виде эта реабилитация будет проходить и сколько времени занимать? Ведь шахтер торопится домой после смены, а тут еще придется задержаться. Посмотрим, как будет реализована эта инициатива и насколько по душе придется шахтерам.

Другой важнейший вопрос — досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности. Президент поручил установить равенство профессий с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников. Особое внимание — профессиям работников, занятых на подземных работах. Дело в том, что, например, мастер буровой установки и буровой мастер выполняют одну работу. Но из-за названия профессии имеют разные зарплаты и льготы. Это касается и машинистов электровоза и машинистов, работающих на монорельсе.

Следующая тема — спецоценка условий труда. Почему-то в шахтерском труде не учитываются такие вредные факторы, как освещенность под землей и микроклимат. А между тем 15% травм в шахте происходят только из-за того, что люди оступились в темноте. Непризнание вредного фактора освещенности приводит к тому, что многие шахтеры лишаются права на льготную пенсию.

Теперь ситуацию исправить решил сам президент через свои поручения. Кабинету министров предстоит обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих совершенствование организации проведения медицинских осмотров работников угольной промышленности, в первую очередь работников, занятых на подземных работах. Эти поправки должны включать установление порядка и определение условий проведения после рабочей смены реабилитации (в том числе медицинской) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также проведение ежегодной диспансеризации и лечения этих работников.

Президент подчеркнул, что нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах. Должны быть учтены параметры микроклимата, световой среды и иони­зирующих излучений.

Кабмину также поручено разработать совместно с МЧС России и утвердить план мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений. А эта тема очень актуальна для Кузбасса! Как и переселение с подработанных территорий ликвидированных шахт. Похоже, проблема сдвинется с мертвой точки. До 1 ноября правительство должно определиться с финансированием из федерального бюджета переселения жителей домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт. Поставлена задача: до конца 2024 года все люди должны быть переселены.

Минэнерго России президент поручил при подготовке долгосрочной программы развития угольной промышленности РФ предусмотреть мероприятия по глубокой переработке угля в регионах его добычи, обратив особое внимание на потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода. Срок — до 30 сентября.

Министерству энергетики РФ совместно с Министерством труда РФ поручено разработать профессиональные стандарты для работников угольной промышленности. Минобрнауки и Минпросвещению при участии Минтруда и Минэнерго также поручено обеспечить актуализацию государственных стандартов в сфере образования с учетом профстандартов работников угольной промышленности. Говоря русским языком — выпускники горных профессий должны быть обучены для работы на современных предприятиях с современным оборудованием. Производственники давно жалуются, что учебные заведения не обучают востребованным сегодня отраслью специальностям.

Почему именно в этом году президент не ограничился поздравлениями и награждениями в честь Дня шахтера? Внимательный читатель уже догадался. Потому что идет последняя стадия подготовки долгосрочной программы развитая угольной промышленности РФ.

Согласно глобальным планам — на уголь делается немалая ставка. И это при общемировом снижения потребления угля? Кажется, российские власти что-то знают и уверены: в ближайшем будущем уголь будет нужен.

Игорь СЕМЕНОВ


2021-Интекпром