Слышать потребителя


ООО «Горное ЭлектроСнабжение» сегодня известно в Кузбассе и далеко за его пределами как надежный поставщик кабелей марки ТОФЛЕКС для подземной добычи. На что ориентируется в своей деятельности компания, чтобы продолжать укреплять свои позиции? Об этом — наш разговор с Павлом Новоселовым, коммерческим директором компании «Горное ЭлетроСнабжение»:

— Павел Васильевич, с того самого момента, когда была произведена первая поставка совместной в рамках программы импортозамещения разработки ООО «Томский кабельный завод» и ООО «Горное ЭлектроСнабжение» — шахтного кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП, предназначенного для подключения очистных и проходческих комбайнов, — минуло чуть более трех лет. В каких конкретно объемах поставленной продукции выражено доверие к ней потребителей?

— На сегодняшний день нами поставлено более 100 километров кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП, в том числе — около 40 километров — для эксплуатации в траковой цепи очистных комбайнов.

— А какова география?

— Кабели поставлены на 38 шахт Кузбасса, Воркуты, Ростова, Якутии.

— Как известно, у вас есть достаточно амбициозная цель — сделать кабели марки ТОФЛЕКС достойным аналогом импортной продукции известных брендов, причем — с более низкой ценой. Продвигаетесь ли в этом направлении?

— Действительно, компания «Горное ЭлектроСнабжение» сделала ставку на совершенствование поставляемой продукции. Конструкция кабеля постоянно улучшается, приближаясь по своим качественным характеристикам к безусловному лидеру — PROTOMONT. А по некоторым показателям качество кабеля марки ТОФЛЕКС сегодня даже значительно выше, чем отечественных и импортных аналогов.

— За счет чего удается достичь успеха?

— Бесценный опыт эксплуатации кабелей в самых тяжелых условиях получен благодаря плотной работе с энергетиками шахт. Оперативно реагировать на их замечания и пожелания позволяет прямая связь с потребителем и тесный контакт со специалистами Томского кабельного завода.

Запущена в эксплуатацию новая лаборатория, где проводятся различные испытания кабелей, причем — более жесткие, чем предусмотрено ГОСТом. Но мы понимаем, что одно дело — лабораторные испытания и совершенно другое — эксплуатация в реальных условиях шахты, поэтому в приоритете — общение с шахтерами, анализ работы кабеля.

— Разработаны ли новые конструкции кабеля?

— Совместно со специалистами Томского кабельного завода разработан и внедряется в эксплуатацию кабель марки ТОФЛЕКС КГРЭПСУ различных модификаций для самоходных вагонов. Помимо повышенных прочностных качеств, кабель удовлетворяет требованиям п. 417 по опережающему отключению.

— Потребитель это уже оценил?

— В настоящее время кабель проходит испытания на нескольких шахтах Кузбасса. Ждем результатов.

— Готовы, помимо этого, еще что-то новое предложить угольщикам?

— На заводе запущена линия по производству силовых кабелей в резиновой оболочке.

Кстати, презентация линии была проведена во время очередного круглого стола, на котором присутствовали представители угольных компаний Кузбасса, Якутии. Мероприятия такого рода мы проводим для того, чтобы опять же услышать наших потребителей.

— Каких специалистов пригласили для диалога?

— Среди участников были и главные энергетики, и подземные электрослесари.

— Удовлетворены ли итогами мероприятия?

— Безусловно. Диалог между производителями и непосредственно потребителями получился конструктивным. И он, конечно же, послужит на пользу делу в вопросе улучшения качества кабелей марки ТОФЛЕКС.

По результатам встречи составлен протокол, и ход его выполнения будет направляться всем ее участникам.

Арина Полуструева

ООО «Горное ЭлектроСнабжение»
г. Кемерово,
р. т.: (384-2) 64-09-19, 64-07-11
м. т.: 8-961-717-28-28
e-mail: Novoselov@gshosnab.ru


2021-Интекпром