Точность, прогнозируемость и безопасность –

отличительные качества производимых НМЗ «Искра» электронных систем инициирования взрывов


Занимающий лидирующие позиции в России в сфере производства средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности Новосибирский механический завод «Искра» представил линейку средств инициирования на специализированной выставке Европейской ассоциации инженеров-взрывников-2019 — EFEE World Conference on Explosives and Blasting (Хельсинки).

Одним из важнейших резервов оптимизации затрат на буровзрывные работы является внедрение электронной системы инициирования взрывов, которая обеспечивает точную и надежную синхронизацию поочередно срабатывающих скважин. Широко применяемый в течение последних лет метод короткозамедленного взрывания скважинных зарядов с применением неэлектрических систем инициирования имеет существенный недостаток. Дело в том, что при применении неэлектрических систем инициирования реальное время замедления срабатывания взрывной сети колеблется и не имеет требуемого четкого значения, что приводит к отклонениям от запланированных параметров при ведении буровзрывных работ, увеличению сейсмического действия взрыва.

НМЗ «Искра» разработал технологию электронного управления взрывом и серийно выпускает электронные детонаторы программируемого замедления ЭДЭЗ. Электронная система инициирования состоит из программируемого электродетонатора с электронным замедлением скважинного (ЭДЭЗ-С) и аппаратно-программного взрывного комплекса, состоящего, в свою очередь, из портативного компьютера, адаптера взрывной линии, терминала сбора и программного обеспечения.

С началом использования устройств ИСКРА-Т появился инструмент, позволяющий проводить массовые взрывы с применением большого количества взрывчатых веществ, при этом максимально снизить массу заряда в группе и увеличить время работы блока, что также снижает сейсмическое воздействие. В настоящее время эта система востребована предприятиями горнодобывающих отраслей промышленности России, стран ближнего и дальнего зарубежья, и на заводе разработаны и реализуются мероприятия по увеличению производственных мощностей для выпуска электронных систем инициирования ИСКРА-Т.


2021-Интекпром