400 дней: корректировка планов

Падение мировых цен на уголь серьезно сказалось на бюджете Кемеровской области


Прошли очередные сто дней с момента старта подготовки к 300-летию промышленного освоения Кузбасса. По этому поводу губернатор Сергей Цивилев выступил 14 ноября с традиционным отчетом о проделанной региональным правительством работе, совместив его с бюджетным посланием на 2020 год.

Потери — 20 миллиардов

По словам губернатора, будущие бюджеты региона ощутят последствия падения мировых цен на уголь. В 2019 году областная казна из-за этого потеряла 20 миллиардов рублей.

В угольной промышленности Кузбасса за 10 месяцев с начала нынешнего года было добыто 206 миллионов тонн (меньше на 5,8 миллиона тонн к аналогичному периоду прошлого года). Цены на энергетические марки упали на 44% к ноябрю 2018 года, на дорогие коксующиеся — почти на четверть. Ситуацию усугубляет низкая провозная способность российских железных дорог, которая, как уточнил губернатор, не позволяет доставить на азиатский рынок кузбасский уголь в полном объеме. Плюс существенно выросли транспортные издержки на перевозку и перевалку грузов. По этим вопросам, правда, продолжается работа с АО «РЖД», операторскими и стивидорными компаниями, а также с правительством РФ.

— По прогнозам ведущих аналитиков, снижение цен на уголь продолжится и в 2020 году. Поэтому налоги в бюджет от угольщиков снизятся еще на 8-10 миллиардов рублей к уровню 2019 года, — не обрадовал Сергей Цивилев.

При этом губернатор заявил о том, что экономика Кузбасса в целом в нынешнем году показала рост — впервые за несколько лет: по предварительным данным, ожидается, что прирост экономики в нашем регионе составит порядка 2% (по России же прогноз — только плюс 1,3%). Создано 21 670 новых рабочих мест, привлечено 292 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал (на 4,4% больше, чем в 2018 году).

Доходы бюджета Кузбасса в 2020 году составят 146,5 миллиарда рублей, расходы — 159,5 миллиарда рублей. Дефицит — 13 миллиардов, или 10,5% от собственных доходов. По словам Сергея Цивилева, дефицит в бюджете сохранится и в 2021 году, хотя и сократится — до 7,8%.

— В таких условиях, естественно, ожидается колоссальная нагрузка на нашу бюджетную систему — бюджет будет дефицитным. Но созданный нами запас позволит этот дефицит компенсировать. Все свои обязательства мы исполним. Наша задача — в следующем году не только удержать достигнутый рост экономики, но и обеспечить его плюсовую динамику. Однако необходимо учитывать и современные тенденции рынков, которые сегодня складываются пока не в нашу пользу. Мы должны гибко реагировать на изменения вокруг Кузбасса и вокруг России, корректировать свои стратегические планы. Кузбасс должен стать сильным, преуспевающим регионом, регионом-лидером и по развитию экономики, и по качеству жизни людей, — подчеркнул губернатор.

Через тернии — к рекордам

За прошедшие 400 дней в рамках подготовки к юбилейной дате (напомним, что трехсотлетний юбилей назначен на 6 июля 2021 года) в Кузбассе, как отметил губернатор, уже выполнен ряд масштабных задач. В частности, заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве со всеми регионами страны и еще 76 соглашений с федеральными структурами, общественными организациями и предприятиями. Кузбасская концепция «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» была представлена на престижных международных экономических форумах в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В рамках концепции разработан инновационный проект «Цифровое горное предприятие», нацеленный на создание принципиально новой системы управления угледобывающим предприятием. Основная цель проекта — сократить количество аварий и несчастных случаев на производстве; снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Также в 2019 году Кузбасс выступил с инициативой по реализации межрегионального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» (подробнее на стр. 72-73), который предполагает создание первого в мире цифрового двойника речной системы для отработки мер по оздоровлению рек — Оби, Иртыша, Томи и других. Это должно помочь определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом и обмелением рек Сибири.

— Мы показали себя как промышленный регион с экологической направленностью, который активно развивается во всех сферах, открыт к сотрудничеству, привлекателен для инвестиций, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Сегодня в регионе ведется строительство значимых социальных объектов. Так, 1 сентября 2019 года в Кемерове открылось президентское кадетское училище — одно из самых современных учебных заведений России. К учебе приступили 360 воспитанников. Строительство первой очереди проведено в рекордные сроки — за 250 дней. В сентябре 2019 года в Кемерове состоялось открытие парка Ангелов в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Парк задал высокие стандарты того, как должен быть преобразован весь Кузбасс, как он должен выглядеть.

Билет в будущее

В нынешнем году столицей главного областного праздника — Дня шахтера — стал Гурьевский район. Из всех источников удалось привлечь почти 2 миллиарда рублей, чтобы привести его территорию в порядок, решить проблемы, которые накопились в течение нескольких десятилетий. В Салаире реставрирован Дворец культуры — памятник регионального значения, восстановлен городской парк культуры и отдыха имени Дмитрия Попова, на месте которого был заросший пустырь. В Гурьевске построен новый детский сад, новый храм, благоустроен сквер Металлургов. В целом в районе отремонтированы более 100 километров дорог.

— Гурьевскому району оказана очень хорошая помощь. И это должно стать толчком для дальнейшего развития, — отметил губернатор.

На сегодняшний день определены столицы Дня шахтера на два года вперед: Белово — 2020 год, Киселевск — 2021 год. Этим территориям, по традиции, будет оказана значительная финансовая помощь.

Одним из трендов перспективного развития нового Кузбасса ожидается привлечение внимания жителей Кузбасса к рабочим профессиям. Причем, начиная уже с дошколят.

— Правительство Российской Федерации поддержало кузбасскую инициативу о проведении национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году в Новокузнецке. Ожидаем более 8 тысяч гостей из других регионов и стран и порядка 100 тысяч кузбасских школьников. Главная цель — поднять престиж рабочих профессий, которые сегодня очень нужны Кузбассу. В рамках WorldSkills Russia в 2020 году Кузбасс готовится провести и чемпионат профориентации для детей 5-7 лет — Babyskills. Дошколята смогут посоревноваться как минимум по пяти разным компетенциям: от кулинарии до мобильной робототехники, — сообщил губернатор.

В Кузбассе также в следующем году появятся шесть новых «Кванторимов» — детских технопарков, в которых ребятишки занимаются по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Три из них будут стационарными, а три — мобильными.

Школьники 6-11-х классов поучаствуют в проекте ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», инициированном президентом РФ. К проекту подключились профессиональные училища и техникумы. Это еще один путь, который поможет детям опеделиться с будущей профессией.

Увлеклись, но опомнились

После завершения отчета состоялась пресс-конференция губернатора, на которой, естественно, было немало времени уделено проблемам, связанным с состоянием угольной отрасли в регионе. В том числе и конфликтным ситуациям между угольщиками и жителями ряда сельских поселений на юге Кемеровской области.

— У нас сегодня в Кузбассе сложилось примерно такое соотношение: 40% угля добывается подземным способом, 60% — открытым. Мы действительно очень сильно увлеклись открытой горной добычей за последние годы. Это факт. И получили ряд серьезных осложнений, связанных с этим, — признал Сергей Цивилев.

Впрочем, сейчас власти пытаются исправить ситуацию.

Губернатор напомнил, что сегодня в законодательстве установлена санитарно-защитная зона в 1 000 метров — не ближе именно такого расстояния от населенных пунктов должно находиться угольное предприятие. Мера носит не обязательный, а рекомендательный характер. Этим пробелом в законодательстве многие компании воспользовались и официально (закон это позволяет) уменьшили санитарно-защитную зону до 700, а то и до 300 метров. Поэтому было решено обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением, чтобы новые лицензии на открытые горные работы, которые будут выдаваться, в обязательном порядке предусматривали минимум двухкилометровую санитарно-защитную зону до мест проживания людей.

Пока официального решения из Москвы нет, но, по словам губернатора, есть договоренность с Роснедрами, что прежде чем выставить лицензию на аукцион, в обязательном порядке будет проводиться не только экологическая, но и (по предложению Кузбасса) социально-экологическая экспертиза. И только при положительном заключении экспертов месторождение будет выставляться на аукцион. При этом Кузбасс все равно будет настаивать, чтобы санитарно-защитная зона была не менее двух километров.

Попутно Сергей Цивилев успокоил жителей Новокузнецкого района, встревоженных слухами о начале работ на участке, находящемся на расстоянии менее одного километра от поселков Алексеевка, Ананьино, Апанас, из-за возможного развития разреза «Апанасовский», сообщив, что правительство области против развития данного месторождения:

— Расстояние менее одного километра от участка открытых горных работ до жилых населенных пунктов недопустимо. Поэтому сейчас нами направлено письмо в Федеральное агентство по недропользованию об отзыве у собственников лицензии на право пользования недрами. Мы против реализации этого проекта. Считаем, что требования жителей законны и справедливы. Будем действовать в рамках законодательства, но разрешения на разработку не дадим.

Законно, но неправильно

А вот забастовавших в ноябре из-за долгов по зарплате горняков шахтоучастка «Октябрьский» губернатор не поддержал.

Сергей Цивилев подобное поведение назвал законным, но неправильным. УК «Полысаевская», в которую входит «Заречная», уже несколько лет находится в процессе банкротства, и требования шахтеров ситуацию на предприятии не улучшают.

— Давайте посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Если предприятие банкрот, на продукцию упали цены, а работники из-за долгов по зарплате не выходят на работу, но платить им все равно надо, то шахта просто скоро остановится. Значит, будет конкурсное производство, и ее выставят на продажу. Я думаю, что произойдет это в ближайшее время. Кто купит, за какие деньги, я не знаю. Мне кажется, что оставить предприятие в тяжелой ситуации, сидеть дома и ждать, когда тебе будут выплачивать среднюю заработную плату — это не совсем правильно. Надо или работать до конца на предприятии или увольняться. У нас безработицы в Кузбассе нет! Я бы до конца боролся за свое предприятие, чтобы его вывести из состояния банкротства. Но если видите, что у вас это не получается или у вас сложная жизненная ситуация — меняйте работу! Хочу напомнить всем, у нас на сегодня свободных мест в угольной промышленности 3 тысячи человек. Это вакансии только угольщиков.

Также Сергей Цивилев напомнил, что в регионе действует программа бесплатного переобучения, по которой любой желающий может получить новую востребованную профессию.

Прокомментировал губернатор и прогремевшую в этом году на весь мир ситуацию с жителями Киселевска, где летом обнаружился подземный пожар. На встрече с жителями по горячим следам глава региона заявил, что жителей из этого района — это несколько десятков семей — надо обязательно переселить. Но затем после более углубленного проникновения в тему мнение изменил.

По словам губернатора, выяснилось, что эти территории не относятся к категории подработанных — земель, непригодных для проживания, так как пожар возник на месте многолетней свалки мусора, образовавшейся в бывшем карьере:

— Никакого угля там нет, и подработанных территорий нет. Мы не можем подвести эти дома под подработанные территории, они по закону не вписываются.

Жителям было предложено использовать другие программы приобретения жилья с государственной поддержкой, но при участии личных средств. В настоящее время документы на переселение подала только одна семья.

Александр ПОНОМАРЁВ


2024-МАЙНИНГ