TECH MINING RUSSIA 2020


Тема дня

В Москве прошла 23-я Международная выставка «Безопасность и охрана труда»


С 10 по 13 декабря на площадке 75-го павильона ВДНХ в Москве развернулась одна из самых масштабных экспозиций в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека.

БИОТ-2019 стала самой масштабной за всю свою историю. Заявки на участие подали 23 страны, в том числе свыше 450 компаний-экспонентов и более 17 000 специалистов из 45 стран мира.

— Ежегодно интерес к выставке неуклонно растет, привлекая внимание все большего числа отечественных и зарубежных специалистов в данной области, — отметил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ. — Сама выставка и проводимые в ее рамках мероприятия способствуют консолидации представителей всех сторон социального партнерства, ведущих российских и зарубежных специалистов в области охраны труда, научного сообщества в целях решения практических вопросов создания безопасных условий труда, внедрению передовых технологий и инноваций в данном сегменте промышленности.

Одним из наиболее ярких нововведений БИОТ-2019 стала застройка выставочной экспозиции по тематическим аллеям и видам СИЗ. Производители, поставщики и посетители выставки были сконцентрированы и объединены по определенной тематике на одной площадке. Например, в качестве центральной экспозиции выделена «Аллея обуви».

Разноплановой и зрелищной стала «Аллея высоты и работы в замкнутом пространстве». Компании-производители и поставщики специализированных СИЗ показали свою продукцию не только на выставочных стендах, но и в эффектном «шоу альпинистов», в котором специалисты по высотным работам продемонстрировали свои навыки в прямом смысле под крышей павильона ВДНХ.

На «Аллее вузов» специалисты, занимающиеся подготовкой кадров и повышением квалификации, рассказали о своих авторских программах, поделились практическим опытом в обучении.

Новые решения в области безопасного труда предполагают и новую подачу информации. Не случайно большой акцент на БИОТ-2019 сделан на организацию деловой программы. Обширный ее блок подготовлен бессменными организаторами — Ассоциацией СИЗ. Стоит обратить особое внимание на креатив-сессию «Нормы обеспечения работников СИЗ: типовая модель vs факторный (риск-ориентированный) подход», практические нон-стоп сессии «Маркировка. Ответы и вопросы» и «Лучшие отечественные практики в области обеспечения безопасности работающего человека».

С участием заместителя министра труда и соцзащиты РФ Григория Лекарева прошла панельная сессия, на которой он акцентировал внимание на важнейших изменениях 10-го раздела Трудового кодекса. Они призваны кардинальным образом изменить подходы в охране труда.

— Что подтолкнуло к разработке и принятию новых поправок? — представил позицию Минтруда Григорий Григорьевич. — Цифры по производственному травматизму, особенно с тяжелыми последствиями, снижаются, но не такими темпами, как это было раньше. С 2012 по 2015 годы количество серьезных случаев травматизма уменьшилось почти на 1 000 в год. Начиная с 2015 года, эта цифра составляет лишь 125 случаев.

Таким образом, существующие ресурсы исчерпаны и нужны новые подходы, позволяющие повышать уровень безопасности на рабочих местах. Не последнюю роль в этом должны играть формирование культуры безопасности у работников, повышение их информированности и совместная «творческая», то есть неформальная деятельность работников и работодателей по созданию безопасных условий.

Хочется отметить, что в этом году деловая программа БИОТ вышла на новый уровень коммуникаций: впервые в истории выставки была организована ее онлайн-трансляция, а на некоторых дискуссионных мероприятиях была предусмотрена и двухсторонняя связь со спикерами. Это существенно расширило и без того масштабную аудиторию выставки и помогло всем желающим получить информацию «из первых рук». Все самое важное: заявления спикеров, мнения экспертов и жаркие дискуссии оказались у каждого желающего в смартфоне или планшете.


2020-Выставка ВНОТ