TECH MINING RUSSIA 2020


Как на ладони

Актуальные возможности новой версии мобильного приложения


Специалисты дирекции по информационным технологиям Распадской угольной компании завершили работу над четвертым обновлением RUK MPU.

Оно работает на платформах Android и iOS и доступно через интернет.

В режиме онлайн контролировать работу лавы и показания датчиков метана? Иметь возможность в любой момент видеть на экране смартфона любую камеру подземного видеонаблюдения? Оперативно получать информацию о причинах простоев?

Это легко сделать с новой версией мобильного приложения по визуализации ключевых производственных показателей Распадской угольной компании (RUK MPU).

Мобильный помощник

Первая очередь приложения запущена в 2018 году.

Сначала с его помощью можно было контролировать только план/факт по добыче, проходке и отгрузке, ключевые показатели по разрезу и фабрикам, затем — работу лавы и узнавать показания метана.

В октябре 2019 года Денис Истомин, директор по информационным технологиям Распадской угольной компании, на технологической сессии представил очередную версию мобильного приложения с новыми функциями. Добавлены показатели эффективности по каждому проходческому забою. Стала доступна информация о причинах простоев. Появилась возможность контролировать время пересменок и «выхождаемость» — количество работников, которые выходят в смену — с детализацией по профессиям.

При наличии датчика тока теперь можно контролировать работу проходческих комбайнов. В случае превышения показаний датчиков метана пользователи будут получать уведомления, аналогичные СМС-сообщениям.

Кроме того, появилась опция — онлайн-просмотр подземных камер видеонаблюдения на всех предприятиях РУК. Итого, более десяти производственных процессов теперь можно контролировать с помощью мобильного приложения.

Полезная обратная связь

По весу приложение небольшое — менее 40 МБ. Любой инженерно-технический работник компании может установить его на свой смартфон.

— Работа проведена масштабная, — рассказывает Евгений Тарабукин, начальник управления реализации ИТ-проектов Распадской угольной компании. — Большое внимание уделили дизайну, эргономике и функционалу приложения. Информации много — ее надо уместить на маленьком экране мобильного телефона, чтобы было удобно пользоваться и быстро находить нужные данные.

После первых обновлений сотрудники просили дополнить функционал приложения, например, вывести аналитику по простоям и возможность видеть онлайн изменения газовой обстановки. Их пожелания были выполнены. Обновление доступно, сейчас идет опытная эксплуатация. Приложением пользуются все, кому необходимо оперативно владеть информацией о ситуации на производстве: генеральный директор, руководители предприятий, большое количество ИТР различных служб.

Ольга Кривощапова


Польза предвидения

Эффективные стратегии обсуждались на II Всероссийской инновационной конференции по культуре безопасности в Москве

В центре внимания более чем 100 экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности оказалась новая стратегия — «Безопасность II».

Современное требование бизнеса — не просто реагировать на негативные ситуации, а предвидеть то, чего еще не случилось. Концепция, решающая эту задачу, получила название «Безопасность II». В среде профессионалов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды она распространена не так широко и на данный момент находится на стадии осмысления, проверки ее достоверности экспертами.

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что «Безопасность II» — это не замена известных практик и инструментов, а продолжение работы по существенному снижению травматизма. Если «Безопасность I» бимодальна, стремится к достижению «цели ноль» (уменьшение числа случаев серьезного ущерба здоровью работников до нуля), выявляя нарушения и несоответствия правилам и требованиям, рассматривая человека как проблемное звено, склонное к ошибкам, то «Безопасность II» — мультимодальна. Здесь главное — создание простых и удобных процессов, когда человек — не проблема, а единственный элемент, способный гибко управлять процессом. Система успешно работает в меняющихся событиях, а расследование происходит еще до наступления происшествия, чтобы смоделировать правильный ход событий в любой ситуации.

Александр Прохоров, известный автор книги «Русская модель управления», подчеркнул, что такие методы, как выявление ошибок и жесткое наказание за них, давно устарели и в XXI веке даже мешают. Наказание виновных часто приводит к желанию скрыть информацию о происшествиях. В связи с этим, возможно, часть контролирующих функций лучше переносить на исполнителя, добавил он.

Участники конференции пришли к выводу, что оптимальным вариантом для развития культуры безопасности в России и на постсоветском пространстве станет разумная и гибкая комбинация двух систем — «Безопасность I» и «Безопасность II».

 

 


2020-Выставка ВНОТ