Трансформация

Наш регион делится опытом


Делегация Кемеровской области во главе с Андреем Пановым, заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии, приняла участие в XXVIII Международном научном симпозиуме «Неделя горняка-2020», который проходил в московском Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»  27-31 января

Делегация Кемеровской области во главе с Андреем Пановым, заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии, приняла участие в XXVIII Международном научном симпозиуме «Неделя горняка-2020», который проходил в московском Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»
27-31 января

«Неделя горняка» — крупнейшее ежегодное научно-практическое мероприятие горнопромышленной направленности в России, затрагивающее все аспекты деятельности горнодобывающей отрасли. Уже более 25 лет симпозиум объединяет представителей органов власти, делового, научного и образовательного сообществ для обсуждения важнейших проблем и инноваций горнопромышленного комплекса. В нынешнем году здесь, кроме России, были представлены Китай, Болгария, Польша, Вьетнам, Канада, Сирия, Украина и другие страны, всего более 400 организаций.

Одним из ключевых на пленарном заседании стало выступление Анатолия Яновского, заместителя министра энергетики Российской Федерации с докладом «Развитие угольной отрасли в энергетической стратегии России до 2035 года». Среди основных заявленных целей — увеличение объемов добычи до 480 миллионов тонн, рост портовых мощностей, снижение смертности на предприятиях.

По словам заместителя министра, цель развития российской энергетики до 2035 года — максимальное содействие социально-экономическому развитию РФ, а также укрепление и сохранение позиций в мировой энергетике. Сегодня Россия находится на втором месте в мире по добыче нефти, газового конденсата, природного и попутного нефтяного газа и на четвертом месте по выработке электроэнергии.

Среди тем, обсуждаемых на симпозиуме, — обмен опытом между регионами в сфере охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых. Одним из инструментов для решения экологических проблем отрасли стал «Зеленый стандарт Кузбасса» — пилотный проект, впервые представленный специалистам горнодобывающей отрасли в рамках «Недели горняка-2020» Андреем Пановым. Проект разработан правительством Кемеровской области, где находится более 200 предприятий 1-й категории опасности, в том числе 29 из перечня самых неблагополучных с точки зрения экологии. При этом регион поставил цель полностью трансформировать добывающую отрасль к 2035 году и перейти на экологические модели «чистая шахта», «чистый разрез», «чистая обогатительная фабрика».

Экологический стандарт Кузбасса — механизм, с помощью которого будет осуществлена экологическая модернизация крупнейшего промышленного региона России. Это интерактивная управленческая платформа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», которая содержит цифровой паспорт всех угольных предприятий региона, включающий действующие технологические цепочки, информацию по выбросам, водопользованию и очистке вод, а также перечень используемых организациями наилучших доступных технологий. В зависимости от уровня применения «чистых» технологий угледобывающие компании ранжируются и размечаются на интерактивной карте по категориям — эффективные, средние, неэффективные.

Следующим этапом станет оцифровка и создание цифровых паспортов предприятий энергетической, металлургической и строительной индустрии Кузбасса. Основной принцип формирования стандарта — взаимодействие власти, бизнеса и общественности. В дальнейшем механизм планируется масштабировать на другие промышленные регионы РФ.

Помимо охраны окружающей среды, на симпозиуме были представлены доклады передовых исследователей в областях инженерной геологии, геофизики, геомеханики, геодинамики, геотехнологии, безопасности горного производства, роботизированным технологиям и механизации горных предприятий, а также обогащения, информационных технологий, энергетики, экономики и строительства подземных сооружений на горных предприятиях.

Александр ПОНОМАРЁВ


Вердер Сайнтифик 2021