Новые возможности

Предупреждение и локализация взрывов газа и пыли в угольных шахтах


Мировой опыт

Появление пыли в процессе добычи угля является неизбежным, а взрывы метана и угольной пыли относятся к авариям с наиболее тяжкими последствиями в экономическом и социальном плане, так как имеют, во-первых, значительно большую зону поражения вследствие перехода во взвешенное состояние и участие во взрыве пыли, отложившейся на стенках выработки, во-вторых, содержание окиси углерода в газообразных продуктах взрыва достигает 1-3% при снижении кислорода до 1-10%.

Одним из наиболее эффективных способов предотвращения таких аварий и борьбы с угрозой взрыва в горных выработках во всем мире признано осланцевание (искусственное увеличение зольности взрывчатой пыли, оседающей в подземных горных выработках, путем добавления к ней инертной (негорючей) сланцевой пыли).

Объем потребления инертной пыли для осланцевания горных выработок на шахтах США и Австралии достигает 20 т/сут., в России — от 1,8 тонн/сут. до 6 тонн/сут.

Такие показатели достигаются за счет применения устройств, обеспечивающих подачу инертной пыли в шахту в автоматическом режиме по общешахтной системе пневмотранспорта и распределения ее в шахте по трубопроводу в специализированные емкости. Осланцевание выработок производится с применением высокопроизводительных технических устройств с производительностью 20-250 кг/мин инертной пыли. Указанные объемы инертной пыли на шахтах США обеспечивают многолетнюю безаварийную работу предприятий (н-р, Sugar Camp Energy; M-Class Mining)

Российский рынок оборудования

ООО «ПК-ВИСТЕК» уже более десяти лет производит оборудование для горнодобывающей промышленности и поставляет свою продукцию крупным угольным предприятиям России и ближнего зарубежья.

Внедрение инновационных технологий в производство, применение современного оборудования и высокопроизводительного инструмента, контроль на каждом этапе процесса позволяют производить высококачественное и надежное оборудование: скребковые конвейеры, лебедки, буровые станки, осланцеватели, дробильно–сортировочные комплексы и другую технику. В производстве «ПК-ВИСТЕК» использует металлообрабатывающее оборудование зарубежных производителей, что позволяет изготавливать при необходимости нестандартное оборудование и модернизировать малоэффективное оснащение.

С 2012 года ООО «ПК-ВИСТЕК» активно занимается производством инертной пыли, изготовлением и внедрением шахтных систем осланцевания выработок: уже освоено производство из российских комплектующих следующих мобильных осланцевателей: «Торнадо-2000», «Метель», «Пурга», «Буран», которые успешно эксплуатируются на шахтах Кузбасса.

Применение механических устройств, в том числе вышеназванных осланцевателей, позволило повысить потребление инертной пыли с 1,8 тонн/сут. в 2012 году до 6 тонн/сут. в 2018 году (данные по угольным компаниям ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «СУЭК-Кузбасс»).

Однако для дальнейшего роста потребления инертной пыли и повышения уровня промышленной безопасности необходимо изменить способ транспортировки пыли по шахте и методы ее осланцевания, обратить внимание и перенять мировой опыт по внедрению автоматической системы осланцевания, аналогичной «Марс-2».

Система трубного осланцевания «Марс-2»

Это система, которая может в автоматическом режиме передавать инертную пыль по металлическому трубопроводу из емкости, установленной на поверхности, в подземные емкости для хранения пыли по всей шахте при помощи воздушных компрессоров, электрически активирующихся клапанов и автоматических контрольных систем. Возможности системы позволяют добавлять разгрузочные краны на трубопроводе между станциями хранения по требованию заказчика, для мест шлангового распыления.

Работа системы «Марс-2» практически полностью автоматизирована. Человек участвует на начальном этапе — выгрузки инертной пыли из автоцистерны в бункер и переводит систему в автоматический режим.

В состав системы «Марс-2» входит компрессорная установка для создания необходимого давления и «ожижения» инертной пыли в бункере и емкостях, систем контроля и управления с индикацией уровня пыли в емкостях установкой «Марс‑2» может осуществляться дистанционно — с пульта горного диспетчера или промежуточных станций.

На сегодняшний день ООО «ПК-ВИСТЕК» приступил к изготовлению пунктов коллективного спасения персонала (ПКСП) и ППС, предназначенных для коллективной защиты, укрытия и спасения подземного персонала угольной шахты при возникновении аварийной ситуации.

ПКСП относятся к коллективным средствам спасения и являются автономными техническими устройствами для временной защиты и размещения подземного персонала, данные ПКСП разработаны в соответствии с требованиями ПНСТ 295-2018 Российской Федерации.

ПКСП устанавливаются в горных выработках и при необходимости перемещаются в зависимости от смещения ведения горных работ.

ПКСП изготавливаются с взрывозащищенными стальными стенами, усиленными дверями, петлями и окнами, обеспечивают защиту подземного персонала от теплового излучения и продуктов горения при пожарах и воздействия избыточного давления воздушной ударной волны до 0,5 Мпа.

ПКСП оснащены запасом воздуха, едой, водой, освещением, связью с диспетчерской, резервными самоспасателями, аптечками первой медицинской помощи, огнетушителями и санитарным узлом. Время нахождения в камере без ущерба здоровью персонала составит 96 часов.

Обеспечение безопасности горных работ — одна из важнейших задач горнодобывающей отрасли. Приоритетная задачая ООО «ПК-ВИСТЕК» при производстве оборудования — обеспечение надежности и безопасности работающих на нем специалистов. Оборудование «ПК-ВИСТЕК» отвечает всем требованиям нормативной документации в области горнодобывающей промышленности.

ООО «ПК-ВИСТЕК»
г. Кемерово,  ул. Терешковой, 47а, ст. Б1
+7 (3842) 37-83-59
+7 (3842) 37-83-75


Вердер Сайнтифик 2021