Экологическая перезагрузка

Правительство Кемеровской области — Кузбасса утвердило новую региональную Концепцию экологической политики


В ее основе — инновационная управленческая платформа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».

Наша область известна далеко за пределами России — благодаря объемам запасов и масштабами добычи различных полезных ископаемых и в первую очередь каменного угля различных марок.

С одной стороны, кузбасский регион — крупный промышленный, лидирующий в стране по многим экономическим и социальным показателям, а с другой — один из самых напряженных с точки зрения формирования антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это вызывает необходимость найти компромисс научно обоснованного взаимодействия и развития экономических и экологических интересов.

В Кузбассе за последние годы был реализован ряд инициативных проектов по формированию экологической политики, аналогов которым нет в других регионах России. Особенностью этих проектов было то, что они выполнялись в тесном сотрудничестве власти, бизнеса и общественности.

В ноябре 2002 года впервые в России была принята Концепция экологической политики Кемеровской области, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения. Все материалы концепции были обсуждены на общественных слушаниях в нескольких городах, а в ее разработке принимали участие эксперты от предприятий, научных и общественных организаций, а также органов государственной и муниципальной власти.

Концепция стала основой для разработки нормативно-правовых актов, региональных программ, планов действий по охране окружающей природной среды и принятия административно-хозяйственных решений в сфере природопользования. Отдельные ее положения, в частности, нашли отражение в формате региональных целевых программ. Это «Экология и природные ресурсы Кемеровской области», «Чистая вода», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области» и другие. Среди разработанных областных экологических законов — «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области», «О Красной книге Кемеровской области», «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области», «Об органе государственного контроля в области охраны окружающей среды в Кемеровской области».

— Выполненные на территории Кузбасса мероприятия способствовали улучшению состояния окружающей среды и экологического просвещения населения, — напоминает Нина Вашлаева, возглавляющая Общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса. — Это, например, создание новых заказников регионального значения и памятников природы, уменьшение вредных сбросов в водные источники после строительства очистных сооружений, выпуск второго издания Красной книги Кемеровской области и Красных книг муниципальных образований.

В 2020 году в документ были внесены значительные изменения с учетом новых трендов в экологической политике и стратегических целях Российской Федерации и Кузбасса. Новая концепция была утверждена распоряжением правительства Кузбасса 31 августа.

— Концепция экологической политики Кузбасса является составной частью документов по стратегическому планированию социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса, определяющей основные вызовы и угрозы экологической безопасности, цели, задачи, приоритеты и механизмы реализации региональной политики в сфере экологической безопасности, — отметил Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии.

По словам профессора Галины Мекуш, руководителя рабочей группы по подготовке проекта концепции, члена Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса, наиболее важные изменения касаются механизмов достижения стратегической экологической цели. В концепции основным механизмом предложено считать инновационную управленческую платформу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», а рабочим инструментом — экологический стандарт Кузбасса с «дорожной картой» перехода на применение наилучших доступных технологий в природоохранной практике всех природопользователей в регионе. В качестве главного ориентира предложены цифровые модели «Чистый разрез», «Чистая шахта» и «Чистая обогатительная фабрика».

Концепция предусматривает реализацию принципов экологической политики практически во всех социальных слоях общества (общественные организации, средства массовой информации, бизнес, органы власти) и сферах деятельности (экономика, право, здравоохранение, культура, просвещение, производство, наука).

Одним из главных направлений работы, в частности, остается минимизация воздействия на окружающую среду последствий деятельности предприятий по добыче и переработке угля. Так, за последние три года было построено и реконструировано более 40 очистных сооружений, что позволило снизить загрязнения бассейнов рек Томи, Ини, Чулыма и Чумыша. На 2020 год угольными предприятиями было запланировано 20 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений. А в ближайшие три года угольщиками будет построено еще 34 очистных сооружения.

Александр ПОНОМАРЕВ


Вердер Сайнтифик 2021