Поплыли

Впервые в Сибирском федеральном округе прошел этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде в рамках серии X-WATERS 2020


Соревнования состоялись в новой кузбасской бухте Ассоль, созданной к Дню шахтера на берегу Беловского водохранилища при финансовой поддержке одной из угольных компаний в поселке Инском. Еще год назад здесь был дикий пляж, а сейчас на территории более пяти гектаров построен современный комплекс для отдыха и проведения спортивных соревнований, созданы условия для развития событийного туризма.

X-WATERS — это крупнейшая международная плавательная серия для спортсменов-любителей, рожденная в России. В прошлом году ее заплывы проходили в 6 странах. Концепция серии состоит в том, что принять участие здесь может каждый. Хватало бы средств для поездок и здоровья.

— Массовые заплывы на открытой воде — явление относительно новое. Наше главное отличие от традиционных соревнований — не плавание кругами от бортика до бортика бассейна, а пересечение реального водоема. Ты стартуешь с одного берега и финишируешь на другом. Есть понятная видимая цель, — рассказывает идейный вдохновитель проекта Александр Базанов из Нижнего Новгорода. — Для многих любителей плавания старты на открытой воде — это скорее познание своей выносливости и увлекательное приключение. При этом получать удовольствие мы стараемся в живописных местах, попутно любуемся местной природой. Включаем перед и после стартов хорошую музыку, общаемся — в итоге удовольствия от участия в любительском заплыве не меньше, чем на Олимпиаде или чемпионате мира.

Серия существует уже четыре года. В России раньше старты устраивались только в европейской части страны, подчас с приличным размахом — так, в заплыве через Волгу в Нижнем Новгороде приняли участие сразу под две тысячи участников. И вот впервые пловцов принимала Сибирь.

В X-WATERS Kuzbass записалось почти 150 мужчин и женщин из семнадцати городов России, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Перми, Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерова. Все были разделены на возрастные группы от восемнадцати до шестидесяти лет. При этом к любителям присоединились и опытные классические пловцы, как, например, мастер спорта международного класса и призер чемпионата Европы Сергей Маков из Омска. Пандемия коронавируса, конечно, повлияла на географию, и все же заплыв получился международным — благодаря участию представителей Швейцарии, правда, с русскими корнями.

Участники могли попробовать свои силы в нескольких видах дистанций — 1, 3 и 6 километров. Организаторы обеспечивали максимальную безопасность — каждому пловцу выдавался индивидуальный сигнальный буй, дежурили спасатели на лодках.

Вода в Беловском водохранилище по температуре оказалась в норме — около девятнадцати градусов, так что гидрокостюмов не потребовалось.

Стоит отметить, что большинство спортсменов-любителей все же за секунды не бились, а плыли, что называется, в свое удовольствие. Как местный житель, Егор Васильев, ради заплыва слезший с экскаватора — в буквальном смысле, он отработал накануне машинистом в ночную смену. Он под аплодисменты зрителей одолел шесть километров.

— Главное, что доказал себе: покорять такие расстояния в воде можно, надо только проявить силу воли. А физических сил мне и так хватило, так как я серьезно лыжами занимаюсь, — поделился Егор впечатлениями после финиша.

В итоге доплыли все — и все получили зачетные очки для отбора на финал чемпионата мира. Правда, пока неясно, где он состоится. В прошлом году финалисты соревновались в столице Арабских Эмиратов.

Александр ПОНОМАРЕВ


Вердер Сайнтифик 2021